Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ИСТОРИЯ ОДНОГО КОЛЕСА

27 июля в Ванинском районном краеведческом музее состоялся вечер-презентация нового экспоната "Колесо истории". Ранее мы сообщали об авторе находки - члене Ванинского отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество", талантливом фотокорреспонденте Сергее Васильевиче Ерёмине. Но сегодня наш рассказ о его экспедиции и новом повороте колеса истории.

Год назад вместе с приятелем обнаружил Сергей Васильевич колесо в тайге в районе Майгатки. Друг споткнулся и увидел под ногами находку из прошлого. Тогда у Сергея Ерёмина и зародилась идея доставить колесо в Ванинский районный краеведческий музей. Но вес колеса не позволял его вывезти без специальной техники, а техника не смогла бы пройти в тайгу. Целый год вынашивал Сергей Васильевич эту идею и вот наконец собрал единомышленников, энтузиастов, которые совершили настоящий подвиг. Надев на себя ярмо, словно бурлаки, по таёжным просторам слаженная команда тянула колесо на вершину сопки, чтобы ванинцы и гости района узнали о новых тайнах нашей земли.
Безусловно, все члены экспедиции были отмечены музеем благодарственными письмами. Это семья Ерёминых - Сергей Васильевич, его супруга Любовь Терентьевна, их сын Дмитрий Сергеевич, семья Тарасовых - Андрей Геннадьевич, самый юный участник экспедиции Ярослав Тарасов и Галина Николаевна Марчук, Андрей Анатольевич Деменков, Олег Александрович Исавнин, краевед Олег Геннадьевич Шелудько, Николай Иванович Бенещук, Никита Максимович Зилёв, Вячеслав Михайлович Концевой, а также лабрадор по кличке Арти и джек-рассел-терьер по кличке Еся. Эти замечательные люди вместе с верными друзьями человечества собаками на протяжении трёх часов тянули в гору колесо, чтобы сохранить нашу историю.
Сотрудники Ванинского районного краеведческого музея тоже не остались в долгу. Они провели своё предварительное расследование, и вот что удалось узнать.

Опираясь на сведения из книги действительного члена Приамурского географического общества, председателя общества "Краевед" Александра Сесёлкина "Историческое повествование событий Советско-Гаванского и Ванинского районов 1853-2003 гг.", сотрудники музея установили следующее: "Весна 1907 года. Англичанин Слэй Гарольд Крофтон (1869-1933), который был командирован австралийской фирмой "Восточное лесопромышленное общество" в Приморскую область, купил в Императорской Гавани (ныне Советской Гавани) у предпринимателя Пюльккенена лесоперерабатывающий завод и заготовленную древесину. Он приступил к строительству жилых домов, зданий для лесной стражи, администрации, складов для провизии. Кроме этого, Г. Слэй заключил контракт на вывоз 400000 брёвен в течение 3-х лет из Императорской Гавани. "Восточное лесопромышленное общество" ("Oriental Timber Corporation Ltd") осуществляло свою деятельность на берегах гавани несколько лет. Лес рубили в верховьях рек Эгге и Императорской (Б. Хадя, Гатка), а затем сплавляли в залив". Сотрудников музея заинтересовал метод доставки древесины. Выяснилось, что в те годы уже был изобретён трактор-паровоз. Первым, в 1901 году, спроектировал и начал выпускать такие машины Элвин Ломбард, американский инженер. В городе Вотервиль, штат Мэн, вместе с братом Самюэлем он владел производством лесопильной и лесозаготовительной техники. И когда потребовался мощный паровоз, который мог бы везти составы саней с бревнами, прямо по снегу, без рельсов, Элвин придумал оригинальную конструкцию, которую в 1901 году запатентовал как полугусеничный трактор. Трактор-паровоз, или трелёвщик, в дальнейшем был усовершенствован и адаптирован к разным условиям. Колёса некоторых моделей были с грунтозацепами, как и находка экспедиции Ерёмина.
Но на этом предположении сотрудники музея не остановились и нашли в "Историческом повествовании" ещё один интересный факт. "1933 год. На берегу залива Советская Гавань, между бухтами Маячной и Ольги, начато строительство мелькомбината. Возведение объекта относилось к "Особой стройке №125", которая занималась сооружением подобных предприятий на Дальнем Востоке. Для полноценной работы комбината необходимо было построить мельницу, работающую от локомобиля, 4 склада для хранения зерна, зерносушилку, мехмастерскую и здание электростанции".
Локомобиль и заинтересовал сотрудников музея. Экипаж с паровым двигателем для передвижения по безрельсовым дорогам, или паровой автомобиль. Локомобиль - это и есть передвижной паровой двигатель, предназначенный для привода неподвижных сельскохозяйственных машин (молотилок, веялок, мельниц и т. д.), насосов, электрогенераторов. Некоторые конструкции обладали собственным ходом, другие были буксируемыми. Широко применялись во всех странах мира в период до появления дизельных двигателей для привода малых электрогенераторов и активного развития электрических сетей. В СССР выпускались Людиновским локомобильным заводом, начиная с 1875 года, в 1913 году было выпущено 209 локомобилей. А также Херсонским, Бийским и пр. машиностроительными заводами. Возможно, колесо, принятое в дар Ванинским краеведческим музеем, и есть колесо от локомобиля.
Но двигаемся дальше. "1936 год. На берегу бухты Фальшивая работал небольшой кирпичный завод "Сгамостроя", где изготавливались кирпичи для строительства цехов завода №1. Кирпичи на кунгасах доставляли прямо в акваторию строящегося завода. Кроме этого, кирпичи изготавливали для нужд населения, в основном для сооружения печей в домах. Известно, что для строительства завода песок возили с устья Тумнина. Щебёнка привозилась с карьера по узкоколейке мотовозом или небольшим паровозом, который народ прозвал "Кукушка". Гравий доставлялся с района б. Труженик, где он заготавливался бульдозером прямо с моря. Зимой песок заготавливали в устье Б. Хади после вырубки льда. Лес заготавливали в Советском леспромхозе в районе Гатки, затем сплавляли по реке. На заводе от локомобиля работала пилорама "Болиндер", которую запустили в 1935 году.". Обратите внимание, как выглядела в те годы пилорама и её локомобиль. И на локомобиле пилорамы 1935 года тоже могло стоять наше колесо с грунтозацепами.

И вот мы подошли к ещё одной тайне колеса истории. "Июнь 1940 года. Колхозники сельскохозяйственного к-за "Путь Ленина", что расположен на р. Коп-пи, засеяли различными культурами (свекла, лук, морковь, огурцы) более 130 га земли. Планировалось превратить колхоз в основную сельскохозяйственную базу района. Первоначальную помощь ему оказывали предприятия города. К концу года колхозники подготовили под пашню ещё 180 га. В декабре в колхозе было уже 6 тракторов, и насчитывалось 332 головы крупного рогатого скота. В конце года в Совгавань прибыли главы 21 семьи колхозников-переселенцев с Курской области. Их хорошо встретила общественность Советской Гавани. С переселенцами были проведены беседы об экономике района, затем они были приглашены в кинотеатр. 12 января 1941 года переселенцы прибыли в колхоз на Коппи". А значит, колесо из экспедиции Ерёмина - это и есть сельскохозяйственный трактор - либо "Фордзон", либо "Фордзон Путиловец".
Кстати, сотрудники музея связались с Советско-Гаванским архивом, и совместными усилиями удалось установить, что колхоз назывался ранее не "Путь Ленина", а "Путь Ильича". Сохранилась домовая книга для прописки граждан Коппинского сельского Совета посёлка Коппи (Дело №2) на 93 листах, которая была начата 13 ноября 1940 года, окончена 30 сентября 1953 года. В записях книги указано, что некоторые жители прибывали сюда временно на строительство, а большинство на постоянное место жительства в колхоз "Путь Ильича". Среди прописанных граждан в Коппинском сельском Совете были как приезжие из разных уголков Советского Союза, так и уроженцы Советско-Гаванского района. На постоянную работу люди принимались как колхозники или колхозницы.
Для установления более точной истории нашего колеса представляют интерес документы об учёте всех хозяйств и колхозов. Информация о колхозе "Путь Ильича" в фонде Госархива, к сожалению, начинается с 1963 года с дела 143. Сотрудники Ванинского краеведческого музея сделали запрос из этого фонда в Госархив.
Поэтому, как говорят в кинематографии, продолжение следует.

Светлана БУЛДАКОВА,
организатор экскурсий
МБУ "ВРКМ".
Фото Лилии КАЗАНЦЕВОЙ, Сергея ЕРЁМИНА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения