Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«ПЕРЕЖИВАЕШЬ, РАДУЕШЬСЯ – И ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ…»

14 ноября мир почтил вниманием профессиональный праздник замечательных специалистов — творцов заблудившейся речи, выводящих ребёнка из сумрака и тьмы не-говорения в мир чудесных слов и внятных звуков. Как характеризует одно стихотворение, «он педагог, учитель и психолог, филолог он, и он языковед, он воспитатель, доктор, дефектолог, актёр, оратор – это логопед. Исследователь, методист, новатор, он диагност, корректор и эксперт, и консультант, и наблюдатель – специалист разносторонний – логопед». Одним из представителей этого славного племени является учитель-логопед КГКОУ «Школа-интернат №11» Ольга Савицкая, и поскольку речь — краеугольный камень или, если угодно, платформа, цель, основа, долгожданный результат в этой профессии, предоставим слово специалисту — пусть сама расскажет о себе.

ОБО МНЕ. «Родилась в Вяземском районе, после окончания школы в 1999 году поступила в Хабаровский государственный педагогический университет на новое тогда отделение «Педагогика и психология». Потом факультет стал называться «Специальная психология и педагогика». По окончании в 2004 году на мероприятие по трудоустройству приехало много директоров школ познакомиться со свежеиспеченными специалистами. Одна из них — Ольга Васильевна Валова, директор СОШ №90, позвала посмотреть на побережье Татарского пролива. Приехала, смотрю и любуюсь вот уже 15 лет. Осеннее Ванино тогда показалось очень красивым. В школе проработала логопедом восемь лет, потом перешла в коррекционную школу и уже семь лет работаю здесь. Мне очень нравится, особенно то, что к каждому ребёнку можно реализовать индивидуальный подход и составить его собственную «программу максимум».

ШКОЛА. «Вообще-то сейчас официально не употребляется термин «коррекционная школа», мы называемся общеобразовательным учреждением, реализующим адаптированные основные общеобразовательные программы, то есть мы адаптируем программы в соответствии с возможностями ребёнка. И чтобы ребёнок усвоил адаптированную программу, с ним должны поработать специалисты, каждый в своём направлении. Логопед работает с речью – устной и письменной. Я опекаю 18 ребят — одна из шести логопедов. Нагрузка на ставку — от 6 до 12 детей, но специалисты уходят в декрет или заболевают, и число ребят увеличивается. Государство проявляет заботу о детях с особыми образовательными потребностями, и выделяется больше ставок, чтобы им помочь, материально-техническая база также на должном уровне. Занятия групповые трижды в неделю и индивидуальные – тоже три раза в неделю. Есть внеурочные курсы. Если ребёнок сильно нуждается, можно заниматься четыре раза. У нас прекрасный коллектив, отличные взаимоотношения и всегда можно посоветоваться с коллегами, обсудить с ними нюансы образовательного процесса, внедрения методик и т. д. Мы постоянно повышаем и подтверждаем квалификацию, ездим на курсы, проходим их дистанционно, проходим переподготовки. Как любой педагог, я должна соответствовать требованиям ФГСО».

РАСПИСАНИЕ. «Занимаюсь в основном с ребятами нашей школы. Но с 2019 года открылась краевая программа ранней помощи — оказание услуг, «обеспечивающих раннее выявление нарушений здоровья, профилактику и снижение выраженности ограничений жизнедеятельности детей, вызванных медицинскими, биологическими и социальными факторами, оптимальное развитие и адаптацию детей, интеграцию семьи и ребёнка в общество, укрепление физического и психического здоровья, повышение доступности образования и медицинской помощи для детей в возрасте от 0 до 3 лет» – то есть по этой бесплатной для родителей программе я занимаюсь с малышами. Пока она только внедряется, есть критерии отбора детей. Так что день начинается с работы с детьми по ранней помощи – до детского сада — с 8 до 8.30 утра. Потом открывается школа, и там начинаем заниматься индивидуально и в группах со школьниками, в обед — с детьми из интерната. Часть логопедов работает с утра, часть – с обеда. У меня собственный кабинет».

ПОДОПЕЧНЫЕ. «От вызывания речи до речи письменной работаем с ребятами до 9 класса. Говоря о сложных случаях… у кого есть мотивация к речи, пытаются произносить звуки, у кого нет мотивации – молчат, дерутся, щипаются, кусаются, потому что не умеют высказаться, проявить себя иным способом. Агрессивная реакция на обделённость… Нереализованная потребность — словно глухая стена. С теми, у кого нет мотивации, параллельно работают психолог, дефектолог. Конечно, профессиональный опыт отличается от первоначальных представлений студента. Когда учишься, ходишь на практику, это одно, а когда перед тобой действительно встаёт проблема, когда ты лично ответственен за её решение, за судьбу маленького человека – это совсем другое. Переживаешь, радуешься – и так каждый день…».

МЕТОДЫ. «Есть методики вызывания речи, действуем согласно им. Разработана целая система, например, карточки ПЭКС альтернативной коммуникации для «неговорящих» детей. Даже если ребёнок не умеет изъясняться, он с помощью этих карточек сигнализирует о своих желаниях и потребностях, даёт понять окружающим, чего он хочет, чего он не хочет, что он чувствует, и так далее. Он показывает карточку, и понимаешь, что ему грустно, больно, жарко или он хочет в туалет. Если у ребёнка есть возможность и способности, чтобы заговорить, использование карточек только ускорит процесс освоения речи, так как их запоминание даст хороший толчок к улучшению общего и интеллектуального развития. Коррекционно-развивающая среда предполагает изготовление пособий».

РОДИТЕЛИ. «Мамы и папы порой приходят настороженными — что будут делать с их ребёнком — но когда видят процесс, начинают присутствовать на занятиях, консультациях, они становятся союзниками. Иначе быть не может. Мы должны сотрудничать, так как у нас общая цель. Работа, которую мы ведём в стенах школы, должна продолжаться дома. Важны терпение и позитивный настрой. Советы родителям? Чаще разговаривайте с ребёнком с первых дней жизни. Традиционные упражнения – старые добрые русские «ладушки», «по кочкам», «гуси-гуси», то есть речь с движениями. Народные потешки, прибаутки, стихи, побольше книжек, поменьше планшетов. Если ребёнок не разговаривает, обращайтесь к специалисту, к неврологу как можно раньше. Не ждите двух, трёх лет».

ОПТИМИСТ ИЛИ ПЕССИМИСТ? «Безусловно, оптимист. У нас принцип педагогического оптимизма, согласно которому у каждого человека независимо от его особенностей и ограниченных возможностей жизнедеятельности есть право быть включенным в образовательный процесс. Без оптимизма нам никак. Если даже несколько детей не заговорило, но у них появилось звукоподражание, они пользуются средствами альтернативной коммуникации — это уже ступенька вверх. Каждого ребёнка можно чему-то научить».

Наш корр.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения