Говорить об истории нашего славного российского флота невозможно без упоминания влюбленного в море Петра Первого: осознав значимость его для развития горячо любимой России, император положил начало флоту, подвиги которого уже более трёх столетий остаются достойными деяний своего создателя. Праздник Дня Военно-Морского Флота имеет своё прошлое, являющееся частью истории и страны, и нашей малой родины.
30-е годы ХХ века были сложными, явно нарастала угроза войны, связанная с формированием союза агрессивных государств, известных как страны оси "Рим - Берлин - Токио", стремящегося к мировому господству и к переделу уже поделенного мира. Здесь, на Дальнем Востоке, таким агрессивным государством была Япония, которая спровоцировала конфликты с СССР на р. Халхин-Гол и о. Хасан. Эти события показали руководству нашей страны необходимость укрепления границ на Дальнем Востоке.
Поэтому было принято решение построить здесь, на тихоокеанском побережье, в бухте Постовой новый укрепрайон. Его строительство было закончено в рекордные сроки - в 1939 году - под руководством Николая Герасимовича Кузнецова, в то время командующего Тихоокеанским флотом, а затем назначенного Народным комиссаром ВМФ СССР. И. В. Сталин, крайне довольный появлением новой военно-морской базы в бухте Постовой, по просьбе Н. Г. Кузнецова учредил праздник - День Военно-Морского Флота СССР. Сначала этот праздник отмечался 24 июля и впервые - в посёлке Заветы Ильича Советско-Гаванского военно-морского района под лозунгом "Славу отцов умножай! Традиции флота храни!".
В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР праздничная дата была перенесена на последнее воскресенье июля, и ежегодно мы все отмечаем этот славный праздник.
По материалам Светланы Булдаковой,
организатора экскурсий МБУ “ВРКМ”.
Фото из фонда музея и сети Интернет.