Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПОКА ИДЁТ СТРОИТЕЛЬСТВО, РАЙОН ЖИВЁТ

Во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя. Сегодня строительный комплекс занимает особое место в экономике страны. Эффективность его работы прямо влияет на развитие большого количества смежных отраслей. В Ванинском районе строительный бум начался с приходом угольных терминалов. Важнейшим локомотивом созидательной деятельности является АО «ВаниноТрансУголь». Благодаря присутствию в нашем районе данного предприятия возводятся новые жилые дома, инфраструктурные и социальные объекты, сложнейшие инженерные сооружения, производственные комплексы. Работники строительного подразделения АО «ВТУ» являются пионерами в инновациях и немало потрудились над освоением сурового дальневосточного края. Только за последние годы предприятием введено в эксплуатацию множество промышленных объектов: трансформаторная подстанция ПС 110/10 кВ и двухцепная ЛЭП 110 кВ; насосная станция пожаротушения; железнодорожные пути необщего пользования развернутой длиной 45800 м; три железнодорожных моста; путепровод; первая очередь гидротехнических сооружений транспортно-перегрузочного комплекса; административно-бытовой комплекс транспортно-перегрузочного комплекса; морской пункт пропуска; здание офиса АО «ВТУ» и т. д.

Формирование индустриального облика Ванинского района активно продолжается и сегодня. Как рассказал Андрей Волков, главный специалист отдела планирования строительства, ведётся строительство первой очереди транспортно-перегрузочного комплекса (включает в себя: устройства разморозки угля, здание вагоноопрокидывателей, пересыпные башни, конвейерные линии и объекты инфраструктуры перегрузочного комплекса) общей мощностью 12 млн тонн в год. Возводятся железнодорожная станция с объектами инфраструктуры, гидротехнические сооружения. На данный момент перечисленные объекты находятся в стадии завершения строительно-монтажных работ. Ввод первой очереди всего транспортно-перегрузочного комплекса запланирован на осень 2020 года.

При строительстве транспортно-перегрузочного комплекса были задействованы значительные силы: более 60 подрядных организаций с максимальной численностью 1457 человек и 240 единиц техники. Все подрядчики зарекомендовали себя с положительной стороны, как организации, которые могут качественно и в срок выполнить порученные задания. При сооружении комплекса, наряду с российскими специалистами, привлекались и иностранные. Изготовление оборудования было поручено немецкой компании Takraf, которая завершает работы по его монтажу. В дальнейшем компания Takraf будет нести гарантийные обязательства.

Одновременно с динамичным созданием производственного потенциала АО «ВТУ» энергично подключилось к развитию социальной сферы. Для специалистов предприятия введены в строй четыре дома на 34 квартиры общей площадью 3474,8 кв. м. Завершается строительство второй очереди – четыре дома на 180 квартир площадью 12286,8 кв. м.

Кроме этого, в конце 2022 года предполагается сдать в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс. Здание имеет три зоны: большой универсальный спортивный зал, помещение для кардиотренировок, 25-метровый бассейн на четыре дорожки, административно-хозяйственный блок.

На перспективу у строителей не менее грандиозные планы. Начнутся работы по возведению второй очереди транспортно-перегрузочного комплекса, что в итоге позволит увеличить его мощность до 24 млн тонн в год.

Неоценим вклад представителей строительного комплекса в развитие нашего побережья. Котлованы, грязь, шум, цемент и бетон – это то, с чем всегда сопряжена их профессия. Но когда они завершат работу, специалистов и рабочих, вписавших в биографию района свою строку, вспомнят добрым словом. Ведь каждый новый объект промышленности – это новые рабочие места, материальное благополучие многих людей, залог существования всего посёлка. Каждый новый спортивный комплекс – будущие успехи детей. Каждый новый жилой дом – это чьи-то счастливые судьбы.

Пожелаем всем виновникам торжества сохранять в дальнейшем столь же высокие темпы строительства, пожелаем больше объектов – хороших и разных! Пока наш район строится, он живёт. И потому профессия строителя всегда будет в почёте.

Е. ОСИПОВА.