Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Один в поле не воин…

Знакомство с артелью (колхозом) "Имени 50-летия Октября" в с. Датта и его бессменным председателем Давидом Яковлевичем Фуксом началось с приглашения корреспондента газеты "Восход-Ванино" на замечательное мероприятие - выпуск в море "воспитанников" рыболовецкой артели, точнее, его рыборазводного цеха, мальков кеты (400 тысяч) в большую жизнь - в воды реки Большая Дюанка (репортаж в газете №28 от 08.07.2020 г.). А потом состоялся неспешный разговор с Давидом Яковлевичем, в котором он рассказал о своем предприятии - единственном рыбопромысловом предприятии Ванинского района, широко известном далеко за пределами не только нашего края, но и за пределами нашего отечества как производителя высококачественной рыбной продукции уже более четырех десятков лет.

Артель - градообразующее предприятие села, ведущее социально ответственный бизнес, дающее работу жителям села, а в путину - и дополнительные рабочие места, крупный налогоплательщик (186 млн рублей за 2019 год). Имеет собственный флот: три траулера проекта СРТ-420, большой автономный траулер "Тумнин", перегрузчик "Иртыш", что позволяет рыбакам вести активный промысел в открытом море и прибрежной зоне и добывать минтай, тихоокеанскую жировую сельдь, горбушу, кету, сайру, иваси, скумбрию и иные биоресурсы. Обладает береговым производственным комплексом, современным и высокотехнологичным (японское морозильное оборудование, коптильные установки, автоклав для термической обработки консервов, лаборатория контроля качества), способным выпускать более 1 тыс. тонн продукции высокой степени переработки: соленая и копчёная рыба, икра всевозможных посолов, пресервы и консервы, свежая и мороженая рыба. Имеется развитая инфраструктура: собственная энергетика, асфальтированные дороги, склады. Достижения колхоза вызывают чувство гордости, однако, как выяснилось, вопросы развития и перспективы дальнейшей жизни волнуют Давида Яковлевича постоянно - ночью и днём. "Сюда вложена моя жизнь, жизнь моей семьи, 56 лет прожил в этой деревне, никого не предал, хочется, чтобы жизнь продолжалась". При всех достижениях артели жизнь не стоит на месте и требует постоянных усилий для того, чтобы быть жизнеспособным, а трудностей, как оказалось, немало.

Действительно, богатые природные ресурсы как континентального, так и океанического характера являются основой экономики Дальнего Востока, и рыбная отрасль занимает одно из ведущих мест в её структуре и структуре района, являясь источником обеспечения населения продуктами питания и рабочими местами. Давид Яковлевич отметил, что достижения этой отрасли были связаны с чёткой позицией государства в советский период на уровне отраслевой политики в масштабах всей страны и на уровне края: строительство и модернизация промыслового и транспортного флотов, перерабатывающих предприятий (рыбозаводы, рыбокомбинаты и базы флота) - раньше в крае их было 43. Сегодня совершенно другие условия развития экономики, что породило, как и любое новое явление, ряд проблем, без решения которых развитие этой отрасли затруднительно, и эти сложности явно просматриваются и в жизнедеятельности даттинской артели.

"Работа артели полностью зависит от работы флота, поэтому стратегической задачей стало его обновление, ибо самому "молодому" судну - 27 лет, все остальные - старше 30 лет. Условием программы на приобретение судов, в которую пытался войти колхоз, являлось наличие 35% собственных средств при стоимости корабля три миллиарда рублей. Потеряв время в безнадежных поисках финансовых средств, войти в неё не успели, - рассказывает Давид Яковлевич. - Однако, понимая, что без флота не проживем, сейчас пытаемся вступить в другие программы. Если не решим этот вопрос, значит, ничего не будет".

Серьёзнейшей проблемой, ставящей рыбную отрасль на грань существования, стало сокращение сырьевой базы. С 2013 года по январь 2019-го колхоз горбушу не ловит из-за отсутствия подхода лосося: 2014 год - 723 тонны, 2018 год - 310 тонн (это 20% от выделенных квот), а 2013, 2015, 2016, 2017 годы - пустые, и это при том, что ранее добывалось до 6000 тонн! В этом году должны были поймать 116 тонн, поймали пока 23 тонны, рыбы нет, но ещё есть надежда, что будет.

Подобная ситуация связана с тем, что заполнение нерестилищ рек горбушей уже давно настолько неудовлетворительное, что не обеспечивает восстановления стада, особенно это касается рек Тумнин, в которой находится 60% нерестовых площадей Ванинского и Советско-Гаванского районов, и Большая Дюанка. Развитая сеть лесовозных дорог, железная дорога вдоль реки, низкая численность рыбинспекторов привели к тому, что заготовка икры браконьерами на пути миграции горбуши и на самих нерестилищах приобрела массовый характер, что и стало причиной снижения доли рек Тумнин и Большая Дюанка в воспроизводстве горбуши.

Артель нашла новый путь развития - создание своего лососевого стада как условия для дальнейшей стабильной работы и гарантированного дохода за счёт строительства рыборазводного завода. Реки Большая Дюанка и Чистоводная были определены наукой как наиболее перспективные для строительства лососевого рыборазводного завода (ЛРЗ).

Понимая, что нерестовые реки Тумнин и Дюанка, где артель ведёт разрешённый лов кеты для закладки икринок, практически полностью вычерпаны браконьерами, она начала потихоньку разводить рыбу и выпускать мальков кеты, построив экспериментальный цех на 3 миллиона икринок. А чтобы получить икру, рыбу надо ловить, что крайне затруднено из-за активного любительского лова и браконьерства. Для решения этой проблемы пришлось обратиться в анадромную комиссию для запрета на период лова кеты (июль - ноябрь) всякого лова: любительского, для коренных малых народов Севера. Введение запрета позволяет государственной морской инспекции (ГМИ) и рыбинспекции обеспечивать охрану от браконьеров, урон от которых невероятно разрушительный: в погоне за лёгкими деньгами через пять - десять лет мы не сможем показать своим детям живую рыбу, ведь за ночь такой "рыбак" может выловить до одной сотни и более особей! Только такой жёсткий подход в вопросе изживания браконьерства через изгнание и постоянный контроль, серьёзная работа с населением может решить эту проблему. “Ведь если мы не сможем взять икру, необходимую для разведения, останемся без рыбы”. В этом году пространство для рыбалки закрыто от устья реки Большая Дюанка до одного километра в глубь моря. Запрет продолжается уже четыре года, и в совокупности с работой рыборазводного цеха артели это даёт положительный результат, хотя и не в полной мере, поскольку пока цех выпускает только около 400 тысяч мальков вместо 3 миллионов по своим возможностям (нет икры, так как нет рыбы). Первый выпуск кеты уже вернулся на нерест в родную реку. Кроме того, появился ещё один фактор, оказывающий неожиданно отрицательное влияние на рыборазводное дело: нерпа, вольно развивающаяся и резвящаяся в заказнике, стала настоящим бедствием: перегораживает все речки и не даёт рыбе проходить, съедает. А отстреливать её нельзя - это заказник.

Идею создания собственного лососевого завода (ЛРЗ) на 30 миллионов особей кеты стоимостью 200 млн рублей сделали инвестиционным проектом, и артель стала резидентом "Свободного порта Владивосток". По прогнозу на большой рыборазводный завод, выпускающий до 30 млн мальков, если хотя бы 10% вернется, то это уже будет отличный результат.

С получением статуса резидента руководство колхоза рассчитывало на дополнительные возможности для развития. Однако и здесь столкнулись с различными трудностями, например, связанными с выделением краем земель под строительство ЛРЗ там, где они нужны в интересах рыборазводного дела. Краевая администрация в течение четырёх лет так и не решила этот вопрос, несмотря на все обещания. Позже управление лесами края дало артели землю на реке Большая Дюанка, однако ученые посчитали, что воды не хватает, вновь пришлось искать землю.

"Кроме того, как резиденты, мы рассчитывали на некоторые налоговые льготы и преференции, и первоначальный эффект от льготы по страховым взносам (вместо 30% - 5%), которой мы стали пользоваться, был существенным - экономия 50 млн рублей. Однако изменения в законодательстве привели к тому, что нам пришлось вернуть эти деньги как неправильно полученные, для чего взять кредит в 35 млн рублей и рассчитаться с государством.

И тем не менее, рыборазводный завод мы строим - за свои деньги, самостоятельно, поскольку это выгоднее.

Проектно-сметная документация готова, нужна только привязка к месту, сегодня оно определено, и в этом нам помогла районная власть. Необходимая техника есть, спецтехнику уже закупили. Приступаем к строительству этой осенью. А льготы для артели как резидента коснутся числа вновь созданных рабочих мест (40), которые появятся в результате ввода в эксплуатацию рыборазводного завода.

есть ещё одна существенная проблема, разрешение которой требует не финансовых вложений, а лишь развитого чувства ответственности и сотрудничества: несогласованность действий служб, влияющих на нашу работу: комиссия по регулированию добычи анадромных рыб (определяет квоты на вылов "пропускные дни", когда лов запрещен); Госморинспекция (ГМИ); Рыбоохрана; Амурское территориальное управление (АТУ) Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). В деятельности этих служб по организации, управлению и контролю за деятельностью рыбаков есть разночтения в трактовке законов, непонимание и недопонимание, которые только вредят и отвлекают от дела, часто ведут к финансовым, временным и иным издержкам артели. Уже несколько лет артель предлагает создать общественные рыбохозяйственные советы, которые будут действовать в период путины и объединят всех заинтересованных лиц и организации для преодоления возникающих трудностей, оперативного принятия решений. Надеемся, что нас услышат", - подводит итог Давид Яковлевич.

В общем, решить проблемы рыбной отрасли района (ветшающий флот, браконьерство, восстановление стада лососевых в традиционных местах их нерестилищ - на реках Тумнин и Большая Дюанка, строительство рыборазводного завода, обеспечение населения высококачественной рыбной продукцией) и создать условия для её перспективного развития можно только совместными усилиями артели, надзорных органов, властью разных уровней, населения. Не решив их, невозможно сохранить уникальные богатства, созданные природой здесь, в Ванинском районе, который ещё пока остаётся привлекательным для рыбаков, охотников, местных жителей и просто любителей чудесной природы.

Наш корр.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения