Ванинский район - зона рискованного земледелия, но кто не рискует, тот, как известно, не пьёт шампанское или, точнее, вино собственного приготовления, а также не отведывает экологически чистой витаминной продукции. В начале двадцатого века, когда только заселялся наш район, о дачах никто не помышлял, считалось, что в суровом климате ничего не растёт. Но прошли десятилетия, и необыкновенное трудолюбие, энтузиазм дальневосточников опровергли былые предубеждения. В 70-80-е годы прошлого века разросся дачный посёлок на побережье Татарского пролива. Помидорчики, огурчики, картошка... Поначалу лишь они "хозяйничали" на грядках. Но потом всё чаще стали появляться загадочные "пришельцы" из иных географических широт. Кропотливые отряды ванинских дачников дерзнули бросить вызов несговорчивой природе и подчинить себе субтропические культуры. Безусловно, ничего не даётся так просто, и людям приходится предпринимать героические усилия, чтобы добиться результата. Каждый год - это битва за урожай с туманами, заморозками, проливными дождями и хроническим отсутствием солнца.
Аделина Мартынова занимается приусадебным хозяйством 40 лет. Завести дачу решили вместе с первым мужем Виктором Михайловичем. Захотелось, чтобы на столе всегда были свежие фрукты и овощи. В семье росли ребятишки, и им требовались витамины. В ту пору Аделина Александровна работала в "Экспортлесе" и понимала, что вечерами после производственных забот её будут ожидать другие - более приземленные. Погружение в крестьянский быт нисколько её не пугало, напротив, отвлекало от стрессов и суеты. Естественно, не всё получалось сразу, приходилось собирать информацию, много читать. Первое время радовались, как дети, каждой веточке укропа, каждому огурчику, моркови. Грядки готовили с осени. Ранней весной было досадно, что подоконники в квартире не резиновые - не вмещалась на них вся рассада. В конце апреля оттаивала земля, и Аделина с мужем спешили на дачу - начиналась посевная страда. Летом - прополка, окучивание, подвязывание, опрыскивание, война с насекомыми. В 90-е были годы засушливые, земля растрескивалась - приходилось носиться с вёдрами для полива, колодцы пересыхали, и тогда завозили воду. А сейчас наоборот, всё заливает, растения начинают гнить. Одним словом, проблем на шести сотках всегда хватает. Но зато есть некий фактор стабильности. Что там будет с работой, доходами, непонятно - а нехитрый "борщевой набор" дачнику можно вырастить, приложив к этому некоторые усилия. Виктор Михайлович умер рано. От тоски и депрессии Мартынову спасла дача, заботы по хозяйству.
Прошло время, Аделина Александровна познакомилась с человеком, который также разделял её интересы и устремления - вторым мужем Николаем Михайловичем Харчук. И стали они трудиться вместе, идти к новым рекордам и достижениям. Благодаря кропотливому уходу и использованию особой рецептуры подкормки из натуральных ингредиентов растения давали завидные урожаи. Одна картофелина могла вымахать весом более килограмма. За гигантский клубень пара даже получила приз на конкурсе дачников. Территории приусадебного участка заняли теплицы и грядки со множеством культур: перцы, редис, свекла, салат, кабачки, тыквы, капуста, клубника. Привольно разрослись плодовые деревья и кустарники: сливы, яблони, груши, смородина, малина, ирга, актинидия.
Любопытные земледельцы нашли место и под нетиповые культуры. Однажды Николай Михайлович привёз из Хабаровска виноградную лозу. Высадили её в теплице. Нежный прутик прилежно подкармливали, укрывали, формировали его побеги, и в сентябре он порадовал дачников сладкими гроздьями тёмно-синих ягод. Каждую осень снимали завидный урожай. Пять лет назад Николай Михайлович ушёл из жизни, а растение, согретое теплом его заботливых рук, по-прежнему тянется к солнцу. Всё так же благоухают кремовые розы, клубятся нежными облаками цветы калины, напоминая о том, кто вложил столько сил и старания в этот дивный островок посреди обыденности.
Аделина Александровна сетует, что одной в 68 лет тяжело заниматься дачей. Если бы не поддержка близких - дочери, внучек, то, наверное, оставила бы хозяйство. На данном этапе радения о близких придали дополнительный смысл крестьянским хлопотам. Жизнь продолжается. Подрастают правнуки, познавая живую природу на даче у бабушки, внуки обучаются премудростям заготовки на зиму витаминной продукции и уходу за растениями.
К выращиванию теплолюбивых культур умелица, подобравшая ключик к капризной виноградной лозе, уже не относится с большой опаской. В следующем году А. А. Мартынова решила поэкспериментировать с другими южными растениями: шелковицей и кизилом. Приобретённые в этом сезоне саженцы пошли в рост, и Аделина Александровна надеется, что плоды у её растений будут не хуже, чем в Крыму. Что ж, "саду цвесть", пока такие энтузиасты обихаживают землю, не зная отдыха, созидая, не покладая рук, каждое утро в 8.30 на автобусе отправляясь на свой участок разбираться в тонкостях агротехнологий и возвращаясь обратно домой после целого дня напряжённых трудов.
Ванинские дачники, которые соседствуют с Алевтиной Александровной, внимательно следят за её опытами. Любая удача вскоре становится достоянием многих. Тем более что земледельцы не секретничают и охотно делятся своими ноу-хау.
Е. ОСИПОВА.