В минувший вторник в администрации района прошёл традиционный Совет глав, на котором руководители поселковых и сельских администраций обсуждали насущные вопросы. Председательствовал на совещании глава района Николай Ожаровский.
Первый доклад, озвученный начальником финансового управления Еленой Гусевой, был посвящён формированию проектов бюджетов поселений Ванинского района на 2017 год и плановый период 2018 года. Елена Трофимовна проинформировала об изменениях федерального законодательства в части бюджетного процесса, обратила внимание глав поселений на трёхлетний период планирования, а также на необходимость продления муниципальных целевых программ. Упомянула об обязательном формировании дорожного фонда, довела до сведения присутствующих, что в 2017 году наш район войдёт в разряд муниципальных образований, с которыми Минфин края заключит соглашение о мерах по повышению эффективности бюджетных средств и увеличению доходов. Проект районного бюджета на 2017-й и на 2018-2019 годы будет отправлен на экспертизу в Минфин края. Главы поселений попросили пояснить необходимость осуществления расходных обязательств в рамках Соглашения. Елена Гусева пояснила, что в соответствии с Соглашением органы местного самоуправления района могут принимать решение об индексации размеров должностных окладов муниципальных служащих, лиц, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, не чаще принятия такого решения в части лиц, замещающих государственные должности, должности государственных гражданских служащих, лиц, не являющихся государственными гражданскими служащими Хабаровского края, и в рамках, не превышающих размеров соответствующего увеличения. Кроме того, необходимо обеспечить отсутствие по состоянию на первое число каждого месяца просроченной кредиторской задолженности по оплате труда и начислениям на неё работников бюджетной сферы, обеспечить в текущем году снижение общего объёма просроченной кредиторской задолженности консолидированного бюджета Ванинского района, принять меры по сокращению объёма муниципального долга (за исключением муниципального долга по бюджетным кредитам из краевого бюджета) на конец финансового года к объёму долга на начало финансового года. Ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным, необходимо представлять в министерство информацию о выполнении Соглашения.
Второй докладчик - начальник правового управления администрации района Елена Митрошина - довела до сведения присутствующих, что с 2017 года вступят в силу изменения в законодательство о муниципальной службе (Федеральный закон от 23.05.2016 г. №143-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан"). В частности, с 15 до 20 лет увеличится стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет, а также увеличится пенсионный возраст для назначения страховой пенсии. Не лучшая новость - сокращение отпусков муниципальным служащим - была воспринята главами корректно, но, естественно, никого не обрадовала. Елена Ген-надьевна обратила внимание присутствующих на необходимость до 1 ноября уведомить работников об ухудшении условий труда в соответствии с трудовым законодательством.
Заведующая сектором земельных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Копарушкина довела до сведения глав поселений информацию о реализации на территории района Федерального закона №119 (предоставление "Дальневосточного гектара"). Докладчица сообщила, что мониторинг подачи заявок осуществляется и в выходные дни, в связи с чем обратила внимание глав на необходимость предоставлять оперативную информацию в случае необходимости. Ольга Михайловна заметила, что работа с федеральной информационной системой с 1 октября 2016 года начата всеми поселениями района за исключением администрации Тулучинского сельского поселения. В настоящее время проблема устранена. С начала действия второго этапа граждане не очень активно интересовались вопросом получения гектара, и заявления практически не поступали, однако после 10 октября их активность стала возрастать, этому способствовало освещение вопроса по телевидению. По состоянию на 25 октября поступило 20 заявлений о предоставлении земельных участков, три заявления были аннулированы заявителями самостоятельно, 10 находятся в работе у администрации городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" (уже с тремя гражданами подписаны договоры безвозмездного пользования), шесть заявлений в работе у администрации городского поселения "Рабочий посёлок Октябрьский", одно заявление в администрации сельского поселения "Посёлок Токи". Ежедневно в районную администрацию, в администрации посёлков Ванино и Октябрьского по этому вопросу обращаются граждане, заявления о предоставлении земельного участка могут быть поданы в любую администрацию поселений района. Также граждане могут обратиться с вопросом оформления заявления в ФИС на территории другого поселения и всего края. Для этого специалисты поселений должны уметь работать с программой. По всем вопросам работы с программой специалисты могут обращаться в комитет как по телефону, так и лично. Ольга Копарушкина напомнила главам о необходимости направления отчётности по заявлениям в ФИС ежедневно: "У нас постоянно идут разночтения по отчётности, которую направляет комитет по всему району, и той отчётности, которую осуществляют через ФИС. Причём разночтения идут не по количеству заявлений, а по их статусу".
Напоминаем, что в соответствии с федеральным законом гражданину РФ (жителю Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского, Хабаровского краёв, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной областей, Чукотского автономного округа) на основании его заявления однократно может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собствен-ности и расположенный на территории одного из указанных субъектов Российской Федерации, площадь которого не превышает одного гектара. До 1 февраля 2017 года право получить земельный участок на данных территориях предоставлено только жителям ДВ, после таким правом будет обладать любой гражданин Российской Федерации. Земельный участок может использоваться гражданином, которому он предоставлен в безвозмездное пользование, для осуществления любой не запрещённой федеральным законом деятельности при соблюдении условий, предусмотренных данным федеральным законом.
Наш корр.