В каждом городе и посёлке есть люди, определяющие его лицо и характер. Они у всех на виду: инициативны, неравнодушны, отзывчивы, талантливы.
Валентина Петровна Сорокина родилась в Челябинске. В нём росла и училась, вышла замуж, родила ребёнка. Молодая женщина, любившая свой город, его улицы с ровным асфальтом, многоэтажные здания, парки и скверы, трамваи, не предполагала, что будет жить в сельской местности. В 1978 году муж, пройдя службу в армии, позвал Валентину на Дальний Восток. Уезжать не хотела, на глаза наворачивались слезы: "Что ждёт в незнакомом селе?". Со временем присмотрелась, привыкла, и оказалось, что можно жить. В с. Уська-Орочская для всех нашлась работа. Каждый день горожанка открывала для себя положительные стороны глубинки. Приезжих очаровала первозданная природа; понравились душевные люди и размеренный сельский уклад; удивили открытые двери, которые не принято было запирать на замок, ведь все доверяли друг другу; подкупили полные товаров магазинные полки со сгущёнкой, шоколадом, мясными продуктами - в то время не все города могли похвастаться подобным изобилием.
Валентина Петровна устроилась воспитателем в детский сад и посвятила работе с детьми всю свою жизнь. Несколько лет являлась руководителем учреждения. В. П. Сорокина снискала уважение родителей и любовь детей. Учила ребятишек воспринимать окружающий мир, готовила к школе, рассказывала о том, что такое хорошо и что такое плохо. Овладевая новыми педагогическими методами, несла воспитанникам знания и добро, для каждого старалась быть советчиком и наставником. Не сосчитать выпускников Валентины Петровны, разлетевшихся по городам и весям нашей огромной страны. Вспоминая о них, она испытывает гордость и светлую грусть: "Как быстро летит время, меняя нашу жизнь". Когда-то в детском саду было шесть групп до 25 воспитанников в каждой. Теперь осталось две: шесть малышей в ясельной группе и 14 в разновозрастной. Выйдя на пенсию, Валентина Петровна не оставила педагогическую деятельность, по-прежнему каждое утро она спешит в свой детский садик, требующий столько терпения, сил и полной самоотдачи. У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: "Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце".
Да, сердце свое педагог оставляет неугомонным мальчишкам и девчонкам, а частички своей души вкладывает в общественную работу и искусство. В советские годы Валентина Петровна являлась секретарём комсомольской организации, состояла в партии, избиралась депутатом в районное Собрание. Она и сейчас не остаётся безучастной к проблемам села, старается помогать людям.
В свободное время В. П. Сорокина участвует в самодеятельности - поёт в хоре "Реченька" и вокальной группе "Виват". Любовь к творчеству у Валентины Петровны с детства. Природа одарила её чудесным меццо-сопрано. Голосистой солистке подвластны любые жанры - от народных песен до современного шансона. На районных конкурсах она не раз завоёвывала призовые места.
Жизнь состоялась, дети выросли и уехали в большие города. Валентина Петровна регулярно их навещает. Об одном только она сожалеет. Пустеет село, нет здесь теперь работы, города переманивают блеском и возможностями подавляющую часть молодёжи. И, наверное, это уже необратимый процесс. Но пока село живёт, она будет вместе с ним, с местом, ставшим для неё родным.
Е. ЛАВРОВА.