День неизвестного солдата отмечается ежегодно 3 декабря. Эта дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.
Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесён и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. С тех пор прошло много лет, на протяжении которых мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" не терял своей значимости для нашей страны. Памятная дата для россиян особенно актуальна, принимая во внимание, что такого числа пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира.
В Ванинском районе, как и по всей стране, отмечалась памятная дата календаря.
В п. Октябрьском работники Дома культуры подготовили тематическую программу для школьников "Имя твоё неизвестно, но подвиг в сердце навсегда". Ребятам рассказали о значении даты, о том, как важно чтить память павших, о значении подвига каждого неизвестного солдата.
Ещё одно мероприятие прошло в онлайн формате. На страничке учреждения в социальной сети Инстаграм был размещён стенд "И память, и подвиг, и боль навсегда", также посвящённый Дню неизвестного солдата. Об этом рассказала руководитель клубных формирований учреждения Юлия Кузеванова.
Очень трогательная программа была подготовлена в с. Уська-Орочская. По сообщению директора местного Дома культуры Ирины Войтенко, здесь прошло познавательно-воспитательное мероприятие "Мы помним тебя, солдат". Далее торжества переместились к памятнику воинам-односельчанам. Жителям этого населённого пункта есть кого вспомнить, помянуть…
К Дню неизвестного солдата в Уське-Орочской также был приурочен кинопоказ "Нет неизвестных солдат".
У Андрея Дементьева есть пронзительное стихотворение "Баллада о матери", каждый советский школьник читал его на уроках литературы. Именно эти строчки как нельзя лучше отражают суть даты, раскрывают смысл происходящих событий, обобщают миллионы личных трагедий и подвигов. Уважаемые читатели, давайте вместе перечитаем эти строчки. И никогда не будем забывать уроков истории!
Постарела мать за тридцать лет,
А вестей от сына нет и нет.
Но она всё продолжает ждать,
Потому что верит, потому что мать.
И на что надеется она?
Много лет, как кончилась война.
Много лет, как все пришли назад,
Кроме мёртвых, что в земле лежат.
Сколько их в то дальнее село,
Мальчиков безусых, не пришло!..
Раз в село прислали по весне
Фильм документальный о войне.
Все пришли в кино - и стар и мал,
Кто познал войну и кто не знал.
Перед горькой памятью людской
Разливалась ненависть рекой.
Трудно было это вспоминать…
Вдруг с экрана сын взглянул на мать.
Мать узнала сына в тот же миг,
И пронёсся материнский крик:
"Алексей! Алёшенька! Сынок!
Словно сын её услышать мог.
Он рванулся из траншеи в бой.
Встала мать прикрыть его собой.
Всё боялась, вдруг он упадёт,
Но сквозь годы мчался сын вперёд.
"Алексей!" - кричали земляки.
"Алексей! - просили: - Добеги!"…
Кадр сменился. Сын остался жить.
Просит мать о сыне повторить.
И опять в атаку он бежит,
Жив-здоров, не ранен, не убит.
"Алексей, Алёшенька, сынок!".
Словно сын её услышать мог...
Дома всё ей чудилось кино.
Всё ждала - вот-вот сейчас в окно
Посреди тревожной тишины
Постучится сын её с войны.
Е. ЛАВРОВА.