В героическую летопись Великой Отечественной войны вписаны страницы блокады Ленинграда. Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 года. Гитлеровцы окружили нашу северную столицу и сомкнули кольцо. Со стороны противника действовали объединённые силы немецких, испанских и финских войск.
План Гитлера был таков: Ленинград не только захватить, но и разрушить полностью.
Ленинград не был готов к осаде. Никаких особых запасов продовольствия не имелось, так как город снабжался привозными продуктами.
Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь. К осени в город пришёл страшный голод. Для работающих постоянно уменьшался паёк, он дошёл до цифры 250 г хлеба в день, а для детей - 125 г.
От голода и его последствий скончалось более 630 тысяч человек.
Единственной дорогой, связавшей блокадный Ленинград со страной, стала 30-километровая дорога через Ладожское озеро, которую ленинградцы назвали "дорогой жизни", ставшей спасением для жителей блокадного города. В сложнейших условиях бомбёжек и артобстрелов по ней в Ленинград доставляли продукты, эвакуировали жителей, вывозили вооружение, производившееся на заводах Ленинграда для воюющей армии.
Начиная с 1941 года, неоднократно предпринимались попытки прорвать блокаду, но они не увенчались успехом, так как силы противника были неизмеримо больше. И только 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано. Благодаря мужеству, стойкости и героизму защитников и жителей города 27 января 1944 года блокада окончательно была снята.
Из воспоминаний жителя блокадного Ленинграда, активиста ветеранского движения в Ванинском районе Виктории Спиридоновны Ниценко, которой, к большому сожалению, сегодня с нами нет: "Одиннадцатилетней девочкой я с мамой оказалась в блокадном Ленинграде. Мы не сразу поняли, какие испытания выпали на наши судьбы. Казалось, что вот-вот всё закончится, как страшный сон, но с каждым днём становилось всё труднее, и самое ужасное - это не бомбёжки и пули, а страшный голод".
Девочка своими глазами видела, как умирали люди от голода прямо на улице, а у прохожих, слабых и истощённых, не было сил им помочь. Очень тяжело она перенесла смерть родственников, соседей, знакомых.
Во время встреч со школьниками Виктория Спиридоновна постоянно задавала себе вопрос: "Как я это всё могла вытерпеть?". И сама отвечала: "Не знаю".
Только любовь к своей Родине, вера в победу помогали людям выживать. Только мужество и бесстрашный героизм советских солдат помогли освобождению ленинградцев от порабощения.
Люди, пережившие голод и холод, горечь утрат, тяжёлые испытания Великой Отечественной войны, оставались и остаются до конца жизни патриотами своей Родины. В память о тех тяжёлых годах они оставляют нам самые яркие страницы своего трудового и боевого пути.
Мы обязаны хранить вечную память о той страшной войне со всеми её ужасами, чтобы такое никогда не повторилось, хранить память о людях, переживших войну.
В. ЛАВРЕНЮК,
председатель президиума районного совета ветеранов войны и труда.