Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ДВР: ХРОНИКА БУРНЫХ ВРЕМЁН

С 6 апреля 1920 по 15 ноября 1922 года жители нашего края и района были подданными иностранного государства

Продолжая наш рассказ о Дальневосточной республике, редакция, конечно же, не может обойти вниманием события, которые происходили на нашей земле в годы существования ДВР. И события эти были весьма пёстрыми и насыщенными!

ПРЕДИСЛОВИЕ:

не успели?

Уже более ста лет назад, 6 апреля 1920 года, десятки тысяч жителей территории нынешнего Хабаровского края (ранее, с 1856 года - Приморской области) в одночасье превратились из советских граждан, живущих в РСФСР, в подданных иного государства - ДВР. Понятно, что их согласия на смену гражданства никто не спрашивал, но и жаловаться на сию акцию не приходилось - да и некому было. У властей новой республики со столицей в Улан-Удэ защитить интересы хабаровчан не получилось - да, в общем, они и не особо пытались. И Хабаровск, и Николаевск-на Амуре в составе нового государственного образования, равно как и вся Приморская область, все эти 2,5 года оставались анклавами интервентской анархии и военизированных разборок. В рамках газетной публикации, увы, практически невозможно подробно изложить полную хронику тех далёких событий, поэтому - только о самом важном и интересном.

После победы Великого Октября 19 декабря 1917 года на общем заседании Хабаровского Совета большинством голосов было принято решение о признании Советской власти. Однако в сентябре 1918 года интервенты совместно с белогвардейцами свергли власть Советов и установили жесткую военную диктатуру практически на всём Дальнем Востоке. Разгорелась партизанская борьба.

С красными партизанами у американских интервентов действовал негласный пакт о ненападении. За редким исключением друг друга они не трогали. Японцы - другое дело. Особенно "отличились" они уже после того, как в марте 1920 года американский экспедиционный корпус отбыл домой. И, как на заказ, почти одновременно с уходом американцев случился так называемый Николаевский инцидент. 12 марта 1920 года японский гарнизон, нарушив перемирие, атаковал в Николаевске-на-Амуре красный партизанский отряд Якова Тряпицина. После двух дней ожесточенных боев японцы, явно уступавшие партизанам в численности, были разбиты, а всё японское население города (включая довольно многочисленных мирных жителей) уничтожено. Утром 5 апреля 1920 года японская артиллерия открыла огонь по Хабаровску. Обстрелу подверглись не только штаб красных войск и казармы, но и сугубо гражданские здания, включая ЦУМ. Потом началась операция, названная интервентами принудительным разоружением, а фактически - месть за своих. Убитых и раненых в тот день по сути, никто не считал, но счёт шел на тысячи. Сохранилось немало фотографий, где японцы позируют с кучами трупов.

На следующий день, 6 апреля, было объявлено о создании Дальневосточной республики. Получается, что со спасением Хабаровска от засилья японцев опоздали на сутки? Формально - да, однако, как представляется, навряд ли руководство ДВР, даже будь она создана полугодом ранее, смогла бы что-либо противопоставить 50-тысячному контингенту японских интервентов, ещё не утративших планов аннексии российского Дальнего Востока.

1920-1921:

выборы, переворот…

Понятно, что хотя фактически власть в регионе принадлежала японской военной администрации, номинально руководило правительство Приморской областной земской управы под руководством эсера Медведева. Проигнорировав образование ДВР, управа заявила о распространении своей власти на всю территорию Дальнего Востока (Приморскую, Амурскую, Сахалинскую и Камчатскую области), а также на русское население полосы отчуждения КВЖД. Для придания большего веса собственному органу господа из земской управы переименовали себя во Временное правительство Дальнего Востока. Ну а если создан новый управленческий орган, то, понятное дело, нужны новые выборы. И уже через месяц после того, как жители нашего региона де-юре стали гражданами ДВР, 8 мая 1920 года новое ДВ правительство приняло решение о выборах в так называемое Временное Народное собрание Дальнего Востока! Солидные названия, но только во всех эпитет один - "временные"… Любопытно, но идею становления нового, так сказать, гражданского общества, "отвязанного" от ДВР, поддержали и находящиеся в подполье большевики, и местные профсоюзы и даже хозяева положения - японцы! Несколько месяцев проектанты делили квоты в будущем органе: сколько там от рабочих, от интеллигенции. Вроде поделили, документ утвердили. Только в ноябре возмутились забытые невесть почему казаки! Положение о выборах дополнили по новой. Можно голосовать? Можно. Только не в Верхнеудинске, Чите и Благовещенске, где власти ДВР резонно запретили сепаратистское голосование. Также наплевали на новый властный орган Камчатка и Сахалин. В сухом остатке: народ на избирательные участки всё же вывели (граждане ДВР голосовали за внегосударственный орган власти), выборы формально провели в формате регионального междусобойчика, к весне 1921 года даже можно было портфели новые раздать. Не успели…

22 мая 1921 года путём заговора военно-политической верхушки власть в Приморской области переходит к новым её гражданским хозяевам - Временному Приамурскому правительству во главе с братьями Меркуловыми. Переворот начался в г. Никольске-Уссурийском, куда из Гродеково прибыли войска атамана Семенова. С городских зданий срывались флаги ДВР, взамен водружались трехцветные флаги белой Дальневосточной армии. Руководители местных Торгово-промышленного союза и Общества домовладельцев обратились к каппелевцам с просьбой принять охрану города на себя. При этом японское командование не вмешивалось в события, а странные действия милиционеров, которые вроде как должны были охранять порядок в городе, но фактически добровольно разоружились, местная пресса логично объяснила тем фактом, что среди них не было сторонников власти ДВР. Вот так. Любопытно, но руководство ДВР никоим образом на этот переворот, оказавшийся успешным, не отреагировало.

1922: агония

Новый, 1922 год начался долгожданной военной операцией НРА ДВР по освобождению территории белых Хабаровска и Приморья от японской нечисти и их прихлебателей. 4 февраля командарм Блюхер начал знаменитую Волочаевскую операцию. Дважды части НРА штурмовали позиции белой Дальневосточной армии. За три дня боев (10-12 февраля) красные потеряли 128 человек убитыми, 800 ранеными и 200 - обмороженными; потери белых: убитых - до 400 человек, ранеными - примерно 700. Пленных не брал никто. В попытке сохранить остатки боеспособных сил Дальневосточная армия начала отступление, более похожее на бегство, и 14 февраля НРА без боя взяла Хабаровск. Белые, опасаясь окружения, отступили в район Бикина. Под Бикином и Васильевкой они ещё раз потерпели серьёзное поражение.

Но в истории региона был ещё один переворот - в мае 1922 года. Он, правда, успехом не завершился. Когда большей части белого офицерства стало ясно, что меркуловское правительство более думает о собственной мошне, нежели об экономике, был организован новый переворот. Но в связи с тем, что его инициаторы долго мялись и что-то в его организации недовернули, в историю он так и вошел как "недоворот".

Реальную и уже не формальную власть ДВР в нашем регионе последний раз "свергнет" прошедший во Владивостоке 6 августа 1922 года Приамурский Земский собор, который и провозгласит на территории, формально принадлежащей ДВР, монархию и изберет приглашенного из китайской эмиграции генерал-лейтенанта Дитерихса "Правителем" и "Воеводой Русских ратных сил" на Дальнем Востоке. На Земском соборе будут присутствовать около двухсот делегатов, выступать они будут с пафосом, красиво, долго и нудно. Но это будет заключительный акт агонии белого режима…

"Красный буфер" - Дальневосточная республика - свою задачу выполнит успешно. Игры в демократизацию и новое государственное строительство завершатся на срочно созванной 1-й сессии Народного собрания ДВР. Она начнется 13 ноября, но уже на следующий день правительство ДВР сложит свои полномочия, передав власть Дальревкому. После этого Народное собрание обратится во ВЦИК с просьбой о включении ДВР в состав РСФСР, ну а остальное известно. Хабаровчане, как и все дальневосточники, вновь вернут себе родное советское подданство. А последняя страница истории гражданской войны в России закроется. Раз и навсегда.

Геннадий ОБУХОВ.

(Окончание следует)