Нетипичный большевик Александр Краснощёков
Великолепный организатор, финансист и банкир. Любитель роскоши, женщин и кутежей. Все эти несопрягаемые для большевика качества были присущи одному человеку - первому главе Дальневосточной республики.
(Окончание. Начало в №№2, 4).
БРОДЯГА:
лучший эмигрант
Он родился 10 октября 1880 года в известном теперь всему миру Чернобыле Киевской губернии в семье портного. В 1896 году приехал в Киев для поступления в университет, а репетитором его стал профессиональный революционер и будущий председатель красной ВЧК Моисей Урицкий, общение с которым и предопределило дальнейшую судьбу студента как профессионального революционера.
В 1896 - 1902 годах студент участвует в подпольной работе в Киеве, Николаеве, Полтаве, Екатеринославе и других городах. Дважды сидит в тюрьмах, и, спасаясь от грозящей очередной отсидки, в ноябре 1902 года бежит в Германию, откуда уже через полгода перебирается в США. Работает маляром, расклейщиком обоев, портным. Сразу же по приезде в Нью-Йорк вступает в американскую Социалистическую рабочую партию, ведёт активную партийную и профсоюзную работу. Выступая на одном из профсоюзных митингов в Луэлла-парке Нью-Йорка, 30-летний активист производит неизгладимое впечатление на юную польскую эмигрантку по имени Гертруда. Они женятся и своего первенца-дочку называют Луэллой (в честь парка, где произошло их знакомство). А в 1912-м у них рождается сын Евгений. Молодой отец как-то умудряется находить время для занятий самообразованием и в том же 1912 году экстерном сдает экзамены на экономическом отделении университета, становясь видным адвокатом по профсоюзным делам. В совершенстве овладев английским языком, много печатается в партийной и профсоюзной прессе под псевдонимом "Stroller" (Бродяга). В совершенстве изучив финансовое и банковское дело в Америке, Краснощёков открывает в Чикаго единственный в своём роде Рабочий университет, где несколько сот рабочих и эмигрантов получают необходимые знания в области экономики и права, искусства и культуры. Но… Америка не удержала одного из своих лучших эмигрантов: узнав о Февральской революции в России, Краснощёков стремится на родину. Собрав более ста таких же российских эмигрантов, он возвращается с ними в Россию. И закрутилось-завертелось колесо дальневосточной истории…
ГЛАВА ДВР:
строитель “нового мира”
Его карьера продолжилась в Никольске-Уссурийском, где Александр Михайлович был избран председателем горкома РСДРП(б), членом городской думы и председателем Центрального бюро профсоюзов. Окружающие видели в нем стойкого защитника интересов трудящихся, хорошего организатора и оратора - настоящего трибуна революции. Под его руководством горсовет первым на Дальнем Востоке заявил о признании Советского правительства.
Выдающиеся организаторские качества Краснощёкова вскоре были проверены на более высоком уровне. В декабре 1917 года в Хабаровске он был избран председателем 3-го краевого съезда Советов, провозгласившего Советскую власть на Дальнем Востоке, а в январе 1918-го - председателем краевого комитета Советов. Стремление быть всегда в гуще масс, на наиболее ответственных участках стало его стилем работы и снискало ему широчайшую популярность в рабочей среде. А деньги, называемые в народе "краснощёковками", благодаря золотому обеспечению, являлись самой твёрдой и надёжной валютой за Уралом.
На съезде трудящихся Прибайкалья 6 апреля 1920 года состоялось провозглашение ДВР, а её первым фактическим руководителем и председателем правительства (то бишь президентом и премьером) стал Краснощёков. Кстати, что значит "стал"? Избран - не был, просто стал. Ответ на этот вопрос дал вождь мирового пролетариата Владимир Ленин: "Беседовал с Краснощёковым. Вижу человека, несомненно, умного, энергичного, знающего, опытного. Знает все языки, английский превосходно, в движении с 1896 года". Естественно, при подобном уровне поддержки, процедура выборов главы ДВР смотрелась уже как неуместный анахронизм.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению: а верил ли первый глава ДВР в то, что новоявленная республика - лишь временный "буфер", организованный большевиками в политических целях? Или он всё же всерьёз рассчитывал, что ДВР, как и НЭП - всерьёз и надолго? Трудно сказать со всей определенностью, однако...
21 апреля 1921 года была принята собственноручно подготовленная Краснощёковым конституция ДВР, существенно отличавшаяся от РСФСР-ского прототипа (а ряд её положений заманчиво смотрится и в наши дни). Так, отменялись все "сословные деления граждан, сословные преимущества и привилегии, а равно звания, гражданские, военные чины и титулы". Всем гражданам ДВР гарантировалась "полная свобода собраний, слова и печати" и они не подлежали ответственности "за свободное выражение своего мнения". Объявлялись "свобода возникновения и существования союзов и обществ (в том числе и религиозных)", полная отмена телесных наказаний и смертной казни, сохранение института частной собственности, широкая автономия "всем мелким народностям и национальным меньшинствам". И, кроме того, в статье 8 очень конкретно, с указанием рек и озер, обозначалась граница с соседней Советской Россией! С чего бы это?.. После изучения текста документа складывается впечатление, что её положения были для Краснощёкова не просто формальностями либо мечтой прожектера. Потому что он начал реализовывать их в жизнь!
Так, он успел подписать десятки соглашений о привлечении зарубежных инвесторов из США и Японии к разработке на концессионных началах недр и лесов ДВР (практически все так и останутся не реализованными). Он же, в отличие от руководства РСФСР и того же Ленина, первым пробил дипломатическую и экономическую блокаду - Японии пришлось начать официальные переговоры с ДВР, а представители ДВР появились в Китае, затем и в США, что, в конечном итоге, в некоторой мере, поспособствовало ускорению вывода оккупационных войск из Забайкалья и Приморья. И всё же главный ответ на этот вопрос глава ДВР дал сам - в письме своей жене Гертруде. Оно не предназначалось для посторонних глаз - а потому написанному в нем, пожалуй, можно верить:
"...Я стараюсь решить мирным путем, но твердой рукой наши трудные проблемы освобождения и перестройки Дальнего Востока на новых основах, построить мир, где благоразумие, практичность, свойственные американскому строителю и исполнителю, должны объединиться и подчиниться идейности, человечности, эмоциональности, но непрактичности русских, и создать новую жизнь, новый мир".
Эх, "проговорился"… Активность "нового американца", конечно же, не была понята и поддержана его коллегами по правительству и, более того, не на шутку их встревожила. В ход пошли интриги, десятки доносов в Москву о "сепаратистских намерениях" главы ДВР. Как итог - Краснощёкова "приглашают" на разборки в столицу. При этом сплавившее его в первопрестольную красное Сиббюро ЦК попросило своих вышестоящих товарищей из ЦК в ДВР его "более не возвращать".
Ленин к тому времени уже тяжело болел и помочь своему протеже не смог. Результат - отстранение от должности, а дальнейшая карьера - на вторых ролях: замнаркома финансов РСФСР, членом президиума ВСНХ, председателем Промбанка СССР. Хотя… Тот же Промбанк (действующий, кстати, до сих пор) бывший сепаратист - или это слово надо взять в кавычки? - создавал самостоятельно и рулил им грамотно, успешно сводя "дебет с кредитом"…
Но из песни, как известно, слова не выкинешь. Именно в столице, увы и ах, проявилась и другая, неприглядная сторона натуры экс-главы ДВР, из-за чего нынешние историки стыдливо и дипломатично именуют личность Краснощёкова как "противоречивую". И почему же?
НЕТИПИЧНЫЙ БОЛЬШЕВИК:
вывоз любовниц вместо мусора
Потому что был он, мягко говоря, нетипичный большевик: посещал модных кутюрье и лучшие рестораны, перемещался на дорогих авто и был не самым верным мужем. Более того, банкир Краснощёков финансировал совместные поездки Владимира и Лили за океан. По воспоминаниям Луэллы, дочери Краснощёкова, "Владимир Владимирович был с ним очень дружен. Это были такие удивительные люди! Ко мне все они были бесконечно добры. Лилечка называла меня доченькой, часто просила: "Володя, сходил бы ты к Луше в школу, выступил!" - и Маяковский покупал горн или барабан и отправлялся на пионерский сбор. Есть известное фото, его много раз публиковали - "Маяковский с пионеркой идет на День леса" - это я с ним иду". Банкир не просто живет красиво, но и трудится над капитальным экономическим трудом "Финансирование и кредитование предприятий", эта книга будет издана в Москве немалым по тем временам трёхтысячным тиражом.
Супруга терпела скандальную неверность мужа не очень долго. Оформив с Краснощёковым развод, Гертруда забрала детей и вернулась в США. А тем временем слухи об огромных тратах и роскошном образе жизни банкира начинали раздражать ответственных товарищей. 19 сентября 1922 года Александр Михайлович был арестован, обвинен в мошенничестве, связях с нэпманами и даже в аморальном образе жизни. (А соавтор, если можно так выразиться, этого образа жизни, Лиля Юрьевна, окажется единственной женщиной, кто будет носить в Лефортово передачи…). Краснощёков готовится к процессу и …лихорадочно дописывает ещё один капитальный труд "Современный американский банк".
На суде выяснились очень уж неприглядные факты, свидетельствующие (здесь и далее - цитаты из приговора) о той самой "противоречивости" натуры Краснощёкова. Так, основной круг сотрудников банка, начиная с его руководителя и кончая низшими служащими, "был связан между собой отношениями родства и дружбы". Краснощёков принимал на работу близких родственников (что в те годы запрещалось категорически), выдал практически беспроцентную ссуду своему брату Якову. Ну и по мелочам: банком "был оплачен ремонт дачи братьев Краснощёковых в Кунцево, а также в августе 1923 г. был подыскан секретарем Промбанка для А. Краснощекова особняк в Москве, за который была внесена арендная плата в 835 рублей золотом... За счет авансовых сумм банка уплачивались также и членские партийные взносы А. Краснощёкова, приобреталось для него платье, белье, духи, шляпы, оплачивался совнаркомовский паёк, из хозяйственных же сумм снималось жильё для его любовниц, отправлялись деньги дочери Краснощёкова, находившейся с гувернанткой в Крыму". В список злоупотреблений вошли также оплата многочисленных его кутежей с любовницами, проходивших по графе "вывоз мусора", "перевод в полное пользование братьев Краснощёковых принадлежащих банку трех лошадей с колясками и упряжью, а также двух верховых лошадей". И это - примерно половина цитат из приговора. Подсудимый "включил дурочку" и вины своей не признал, а вскрытые возмутительные факты расценил как "недостатки и недочеты аппарата, упущения, допущения и неправильные действия подчиненных", которые ошибочно приписаны ему как "сознательные акты". Но суд решил, что бессознательно содержать любовниц за госсчёт все ж никак невозможно, и определил банкиру шесть лет лишения свободы.
…Через полгода, из-за тяжёлой хронической болезни лёгких и открывшегося кровохарканья, Краснощёкова переведут в кремлевскую больницу, а в начале 1925 года - амнистируют. Более того, в 1926 году он даже будет допущен к работе в Наркомземе. Выведет высокоурожайные сорта волокнистых культур, разработает полную схему механизации всех работ - от посева культур до упаковки волокна. Но в печально известном 1937 году игра в кошки-мышки с Александром Михайловичем закончится, и его снова арестуют. И тут власть ему уже спуску не даст и, кроме стандартных обвинений во вредительстве в земельном комитете, в обвинительном заключении он прочтет главное, чего ему никогда не простят - что на посту главы ДВР он "практически действовал в интересах Японии". По постановлению Военной коллегии Верховного суда СССР 26 ноября 1937 года "японский шпион" Краснощёков будет расстрелян, а тело его погребут в общей могиле №1 невостребованных прахов на Донском кладбище Москвы.
Десятки известных людей, кроме Краснощёкова, лежат ныне в этой общей могиле. И почти каждый день на неё несут живые цветы...
Геннадий ОБУХОВ.