Один из этапов развития дополнительного образования в государстве - внедрение новой системы ПФДО – персонифицированный учёт детей, получающих дополнительное образование
В Ванинском районе с августа 2019 года началась выдача именных сертификатов дополнительного образования. У родителей сразу возникли вопросы: Что такое сертификат дополнительного образования? Как он работает?
Сертификат выдается ребёнку один раз по достижении возраста пяти лет и действует до совершеннолетия. Сам сертификат виртуален. Это всего лишь идентификационный номер, который присваивается ребёнку во время регистрации. Номер сертификата сообщается при подаче заявки на обучение в каждом учреждении, где тот обучается или хочет начать обучение.
Система ПФДО осуществляет две функции сертификата: сертификат учёта и сертификат персонифицированного финансирования (ПФ).
Сертификат учёта – сертификат, закрепляющий возможность для ребёнка получить одну или несколько услуг дополнительного образования. Количество услуг, получаемое с использованием сертификата учёта, устанавливается органами местного самоуправления. По сертификату учёта ребёнок записывается на БЮДЖЕТНЫЕ программы.
Сертификат ПФ устанавливает право родителей (законных представителей) ребёнка на оплату услуг дополнительного образования в порядке и на условиях, установленных определёнными Правилами. На сертификате ПФ ежегодно обновляется сумма, рассчитанная муниципалитетом, на оплату дополнительного образования ребёнка. Сертификатом ПФ оплачиваются СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ программы.
Сертификат ПФ не представляет собой какой-либо реальный банковский счёт, и средства сертификата – это не фактическая сумма денег, которые на том счету находятся. Это лишь объём средств (потенциальный баланс), который муниципальный бюджет готов выделить на обучение ребёнка в текущем финансовом году по образовательным программам, прошедшим в установленном с региональными нормативными документами порядке добровольную сертификацию.
Для обеспечения равенства прав всех детей на дополнительное образование объём средств, который муниципалитет готов выделить для обучения на одного ребёнка в месяц по образовательной программе, прошедшей добровольную сертификацию, одинаков для всех детей данного муниципалитета. Когда ребёнок записывается в кружок, средства списывают с сертификата в счёт оплаты. Кружков может быть несколько. Если денег на сертификате на всё не хватит, родителям придётся самим доплачивать остальную сумму. При этом, если ребёнок не воспользовался деньгами сертификата для выбора и оплаты образовательных программ с начала календарного года, то объём средств, который муниципалитет готов заплатить за обучение ребёнка ежемесячно, корректируется пропорционально оставшемуся периоду обучения до конца года.
Оформить именной сертификат могут родители, опекуны и дети, достигшие 14 лет. Это можно сделать двумя путями.
Первый способ – лично обратиться в одну из организаций, которые принимают заявления на получение сертификата.
На месте специалист поможет заполнить документы, после чего вам выдадут номер сертификата. Далее родителю нужно будет обратиться в кружок для записи ребёнка. Там он познакомится с образовательной программой, условиями обучения и подпишет заявление о зачислении на обучение.
Второй – через сайт 27.pfdo.ru. Оформить сертификат самостоятельно. Для этого необходимо выбрать регион, заполнить все данные. После подачи электронной заявки на почту придёт бланк сертификата и бланки заявлений на сертификат и обработку персональных данных, которые необходимо распечатать, заполнить и отнести в организацию для активации. Без активации сертификат не действителен.
Какие усилия ни прилагало бы государство, чтобы сделать привлекательнее дополнительное образование в стране, без стараний родителей вовлечь детей в процесс всестороннего развития не получится. Именно мамы и папы, бабушки и дедушки в первую очередь должны подталкивать ребёнка к посещению кружков и секций, а средства на оплату занятий государство уже выделило по системе персонифицированного финансирования дополнительного образования.
Е. ЖИРНОВА,
методист МБОУ ДО ЦВР
п. Ванино
(Муниципальный опорный центр).