Светлана Петровна Дуван родилась 11 августа 1942 года. Врач по образованию и призванию, она всю свою жизнь посвятила медицинской деятельности. Долгие годы Светлана Петровна работала врачом-педиатром, районным педиатром в ЦРБ п. Ванино. Не одно поколение в нашем районе выросло на её глазах. Многие знают эту маленькую, хрупкую женщину как человека с твёрдым характером, способным отстоять свою позицию в вопросах по устранению тех или иных проблем. Старейший член ветеранского актива Ванинского муниципального района, она и сегодня в строю: подскажет, поможет, посочувствует, позвонит…
О своём детстве Светлана Петровна рассказывает с большой грустью: «Мы – дети, жившие на Дальнем Востоке, намного меньше испытали на себе тяготы войны, чем те, кто жил под пулями и бомбёжками, кто своими глазами видел, на что способен фашизм.
Я в раннем возрасте жила в Ульчском районе Хабаровского края, в селе Булава. Отчётливо помню только чувство постоянного голода, и, только став старше, я поняла, что все люди в то время жили и работали для фронта, для Победы. Всё, что производилось, выращивалось, ловилось в реке, собиралось в лесу, уходило большей частью на фронт.
У моего отца-учителя первое время была бронь, так как страна не оставляла задачу - учить детей. И только когда началась война с Японией, всех мужчин из села, в том числе и моего отца, призвали в армию. Из нашего села ушли на войну 39 мужчин, а вернулись только девять, и все с подорванным здоровьем, с ранениями. Отец пришёл с войны с нашивкой за ранение и двумя медалями. После войны ветераны не любили рассказывать о своих наградах, ранениях и о войне, они погружались в мирный быт и работу. А трудиться нужно было очень много, страна по-прежнему нуждалась во всём, в том числе и в продуктах. И мы, малолетние дети, вместе с бабушками помогали в колхозе: на рыбалке, сенокосе, картофельных полях.
В бригаде, где я работала с бабушкой, был только один мужчина – старик-шаман, он у нас был бригадиром. Помню его всегда сидящим за рулём, на корме лодки. А мы, дети, гребли, ставили сети, выбирали из сетей рыбу. Участвовали мы и в заготовке сена. Помню, как на лошадях волокушами свозили сено для формования стогов, после нескольких поездок верхом не могли передвигать ноги, всё тело болело.
Для работы на картофельных полях для нас делали маленькие тяпки, и мы, дети, старались не отставать от взрослых, сажая, пропалывая, окучивая картошку.
Помню, два года подряд после войны была такая засуха, что трескалась земля, пересох Малый Амур, луга, острова, а это – нет рыбы, нет урожая, нет речного пути, по которому подвозили в село продукты. Из старых запасов муки пекли ржаной хлеб, и мне давали на обед кусочек не более 50-ти граммов и говорили: «Не съешь суп - не получишь хлеба». А суп был из лебеды, иногда сдобренный кусочком рыбы, которую взрослые мужчины добывали на Старом Амуре. Эту рыбу сдавали в колхоз, государству, оставляя лишь небольшую часть, которой делились со всем селом. Зимой мы в обязательном порядке учились в школе. Все наши учителя мужчины прошли войну. Это были замечательные люди, но и они тоже никогда не рассказывали нам про военное лихолетье.
Были и женщины-учительницы. Только став взрослой, я задумалась: когда они успевали жить для себя, своей семьи? Они занимались с нами с утра до вечера: утром уроки, потом кружки (даже английского языка), самодеятельность, концерты для односельчан и жителей других, соседних деревень. Часто учителя оставались без обеда, допоздна занимались с отстающими детьми.
За короткое время после войны я видела, что жизнь в селе налаживается, становилась лучше. Каждый год в марте объявлялось об очередном снижении цен на продукты. Взрослые стали чаще улыбаться, петь, участвовать в художественной самодеятельности.
Страна восстанавливалась, и мы, дети, тоже вносили в это свою маленькую лепту. Не думаю, что я выделялась каким-то героизмом, чем-то особенным. Для нас это была обычная жизнь, так жили все».
Светлана Петровна сокрушается: «К большому сожалению, но наступит то время, когда только дети военного времени останутся теми, кто сможет вспомнить и поведать о страшном периоде в жизни нашей страны – жизни в годы Великой Отечественной войны».
Районный совет ветеранов войны и труда желает Светлане Петровне Дуван оставаться такой же активной, стойкой, уверенной в завтрашнем дне и дарить позитив окружающим её людям.
Подготовила Е. Ефремова,
заместитель председателя районного совета ветеранов войны и труда.
Газета "Ванинские вести"