30-31 марта состоялись встречи депутата Государственной Думы Б. Гладких с трудовыми коллективами (ООО «Трансбункер-Ванино», АО «Нью Форест Про», АО «РЖД», АО «ВТУ», школа п. Токи и др.), депутатским корпусом (п. Токи, Ванинский район), жителями сёл и посёлков Ванинского района (пп. Токи, Октябрьский, Ванино). Депутат отчитался перед избирателями о результатах своей деятельности, общался по вопросам, волнующим жителей района.
Дорожная тема
А. Наумов: «С дорогами у нас проблемы, резко обострившиеся в период весны: ужасное состояние дороги Советская Гавань – Монгохто является уже заезженной темой, но исходя из её роли в жизни наших жителей мы вынуждены вновь и вновь обращаться к ней. Заявлено о выделении 2,4 млрд рублей федеральных средств на ремонт трассы, который должен быть начат в 2021 году. Это стало возможно и потому, что врио губернатора М. Дегтярёв лично увидел и оценил состояние этой дороги и, используя свои ресурсы, оказал влияние на принятие решения на федеральном уровне о выделении средств».
Б. Гладких: «По имеющейся информации, в начале апреля начнётся ямочный ремонт, позже подрядная организация АО «Региоснаб» приступит к работам в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»: по разборке, усилению, уширению существующей конструкции дорожной одежды, досыпке обочин и т.д.».
А. Наумов рассказал о попытке решения проблемы со стоянкой для «большегрузов» в районе: было определено место для неё, даже появлялись заинтересованные лица, но всё осталось на уровне намерений.
Б. Гладких предложил создать инвестпроект и выйти на Минэкономразвития края с подключением всех заинтересованных сторон.
Пыление угольных
терминалов
Жителей интересуют перспективы решения этого вопроса и на законодательном уровне, в том числе ужесточение наказания за нарушение природоохранного законодательства морскими терминалами.
А. Наумов: «Действительно, пылят все: АО «ВТУ», АО «ДТУ», АО «ВМПТ», жители обращаются по этому поводу. Острота этого вопроса ярко продемонстрирована на состоявшемся 17 марта общественном обсуждении проектной документации, обосновывающей «Увеличение мощности перевалки АО «Дальтрансуголь» до 40 млн тонн угля в год, включающей проектные решения и материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при увеличении мощности перевалки угля АО «ДТУ» до 40 млн тонн. Состоявшийся диалог между представителями АО «ДТУ», организацией-разработчиком ОВОС и общественностью, пришедшей на общественные обсуждения, продемонстрировал глубокую озабоченность населения воздействием на окружающую среду столь активной деятельности и последствий этого для здоровья человека».
Б. Гладких: «Одной из главных причин пыления является несоблюдение предприятиями производственного контроля. Необходима активизация деятельности рабочей группы по координации работы общественников, муниципалов и контрольных органов края. Нужна организация системной работы по пылеподавлению предприятиями и контроль за этим. Понимание важности сохранения окружающей среды в условиях промышленного развития территорий Дальнего Востока отразилось в появлении законопроекта «Об экологически безопасной перевалке угля в морских портах», представленного в Торгово-промышленную палату РФ в начале 2021 года и его рассмотрение в соответствующих федеральных структурах. Его принятие может принципиально изменить ситуацию с угольной пылью, поскольку стивидоров на федеральном уровне обяжут к установке специального оборудования, что сведёт к минимуму пыление угля во время перегрузочных работ».
Бездомные собаки
А. Наумов: «Проблема с животными, оставшимися без владельцев, знакома жителям района, более того, за 2020 год она усугубилась, поскольку закон предъявляет определённые требования к отлову животных (строго установленный способ отлова с видеофиксацией, немедленная транспортировка в специально оборудованном автомобиле в место передержки (приют), проведение определённого набора ветеринарных процедур, стерилизация (кастрация), передержка в течение 15 суток, клеймение нестираемыми (несмываемыми) метками и возврат в естественную среду обитания). Уже несколько раз торги на отлов бездомных животных не состоялись из-за отсутствия участников, поскольку организации не способны произвести отлов и последующее содержание в соответствии с этими требованиями. А у муниципалитетов недостаточно средств для создания и содержания подобных приютов».
Б. Гладких: «Нужно создавать региональный центр (приют), который будет заниматься решением этого вопроса централизованно, в котором будут созданы все необходимые условия, требуемые по закону для решения проблемы бездомных животных. Район не в состоянии выполнить все требования, нет средств. Кроме того, это должно быть не частное предприятие, иначе стремление к прибыли будет создавать коллизии всякого рода».
А. Наумов: «Если всё делать по закону, то нужно сделать так, как предложили мы, главы муниципальных образований, губернатору: вернуть эти полномочия краю, чьими они и были изначально. Организовать приют на краевом уровне для обслуживания нескольких районов, финансировать из краевого бюджета, держать профессиональный штат, что будет экономически выгодно и правильно, так как появится возможность решить проблему бездомных животных и проблему безопасности человека».
Здравоохранение
Один из вопросов, который был поднят жителями, – обеспеченность больниц района современным медицинским оборудованием для проведения различных медицинских исследований: аппаратов МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография), поскольку финансово накладно населению ездить в краевой центр для проведения этих исследований.
А. Наумов: «Аппарат КТ приобретён, установлен в ЦРБ Ванинского района и должен быть в ближайшее время введён в эксплуатацию. Хотелось бы вновь обратить внимание на вопросы организации работы отделения скорой помощи: норматив, который сейчас применяется по скорым, определяя их количество на той или иной территории, хорош для городов - с плотной застройкой. При наших расстояниях, когда между населёнными пунктами - Токи, Монгохто, Орочи, Датта – разлёт более 60 км, и ещё дорога на Хабаровск до перевала – территория обслуживается всего тремя экипажами. Естественно, они не справляются, население жалуется, оно недовольно работой скорой помощи. Я не первый раз говорю о том, что применяемые нормативы должны быть разными для густозаселённых территорий и территорий с неплотной заселённостью, обращая внимание на серьёзность проблемы, надеясь, что руководство минздрава будет искать пути решения данного вопроса».
Б. Гладких, комментируя этот вопрос, вновь использовал аналогию позиции президента России по поводу критерия начисления заработной платы, которое должно происходить не из учёта норматива численности населения, а исходя из других параметров, «поэтому обеспечение экипажами скорой помощи тоже, возможно, должно исходить из иных параметров, с учётом специфики той или иной территории. Начавшаяся в крае модернизация первичного звена здравоохранения даёт надежду на возможность решения накопившихся проблем, в том числе и этой».
«Мусорная» тема
А. Наумов: «Мусорная» тема в течение длительного времени является одной из острых тем в районе: отсутствие современного мусорного полигона, рост тарифа по приёму мусора, несанкционированные свалки и т. д. Проектирование нового полигона продолжается, уложимся в сроки (2021 год). Работаем с потенциальными инвесторами, готовыми вложить деньги, край заявляет о готовности оказать в этом вопросе нам поддержку, но, возможно, потребуется и Ваша помощь, Борис Михайлович».
Б. Гладких вновь подтвердил, что в случае необходимости окажет содействие району в поисках инвестора для строительства.
Взаимоотношения жильцов
многоквартирных домов (МКД)
и Управляющих компаний (УК)
А. Наумов: «Очень важная тема для населения – взаимодействие с управляющими компаниями, ряд которых злоупотребляет отсутствием финансового контроля со стороны собственников жилья, пользуясь неосведомлённостью и неквалифицированностью собственника, завышают расценки своих работ по дому. Есть дома с положительным балансом по текущему ремонту, там более-менее реальный домовой комитет, и он реально контролирует УК, а есть дома с отрицательным балансом по текущему ремонту, а таких у нас подавляющее большинство, где нет реального контроля за деятельностью УК. Возможно ли дать полномочия контроля за производством работ по текущему ремонту администрациям (районным или поселений)?».
Б. Гладких: «Говоря о вопросе контроля за УК, можно на законодательном уровне рассмотреть вопрос включения в состав совета МКД представителя органов местного самоуправления для консультативной помощи. Кроме того, хотел бы обратить внимание на следующую тенденцию: если выбор председателей совета дома происходит в соответствии с действующим законодательством, то управление в нём проходит в рамках тех средств, которые имеются, кроме того, более грамотным становится собственник, и более ответственной становится УК, так как сегодня есть простой перечень оснований для привлечения к ответственности УК и его руководства: неисполнение договора об управлении, неисполнение правил содержания общего имущества, несоответствие лицензионным требованиям, что наказывается штрафами. И грамотные председатели совета дома могут заставить УК работать в интересах жильцов. Для повышения своего уровня грамотности собственники могут пользоваться сайтом проектшгп.рф – школа грамотного потребителя в сфере ЖКХ».
Наш корр.