Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЭПОХА И ПАМЯТЬ

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского (1221 - 1263 гг.). Именно его выдающийся русский историк Сергей Соловьев называл "самым видным историческим лицом в нашей древней истории". XIII век стал крайне сложным и трагичным для нашего Отечества: русская земля, раздираемая внутренними междоусобицами, оказалась под ударом внешнего врага: на востоке - монголо-татарское нашествие, на северо-западе - немецко-шведская агрессия (католическая экспансия). Благодаря государственной мудрости и полководческим дарованиям Александра Невского Русь достойно выдержала это тяжелейшее испытание, выпавшее на её долю. Имя святого князя по праву вписано в историю Руси. Он нёс не только созидание и величие, но и спасение нашего Отечества.

Александр Ярославич (Невский) был сыном переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича. Княжить в Новгороде самостоятельно он начал с 15 лет (1236 г.). В первые же годы своего властвования в Новгороде Александру пришлось столкнуться с рядом серьёзных проблем взаимоотношений Новгорода со своими западными соседями: Шведским королевством, немецким Орденом меченосцев и различными немецкими епископствами в Прибалтике, Литовским государством.

После разорения в 1237-1238 гг. Северо-Восточной Руси монголо-татарское войско во главе с Батыем вторгается в новгородскую землю, но дойдя до Торжка, разворачивается и уходит обратно. В 1239-1240 гг. разорению подверглась Южная Русь.

Монгольским разорением Руси воспользовались литовцы, захватив Смоленск. Понимая, что военные действия могут перекинуться и на новгородские земли, Александр укрепил литовское порубежье, поставив оборонительные городки по р. Шелони.

Но беда к новгородцам пришла с другой стороны: летом 1240 г. в новгородские пределы вторгся флот шведского короля. Время для вторжения было выбрано весьма удачно: Батый всё ещё не покидал русских пределов, захватывая и разоряя русские княжества. Новгородцам и их князю Александру не от кого было ожидать серьёзной военной помощи.

Известие о появлении в устье р. Невы шведского флота было получено в Новгороде своевременно. Шведские суда остановились в устье реки Ижоры, левого притока Невы. Получив от Пелгуя-Филиппа, старейшины Ижорской земли (племя ижора населяло в те времена берега Невы и подчинялось Новгороду) данные о расположении шведского лагеря, сумев не обнаружить себя, Александр нанёс по лагерю неожиданный удар. Был воскресный день 15 июля 1240 г., когда на ничего не подозревавших шведов обрушились русские полки. Их внезапное появление вызвало среди шведов панику. Часть их бросилась на корабли, стоявшие у левого берега Невы, другая старалась переправиться на левый берег р. Ижоры. Предводитель шведского войска пытался оказать сопротивление, но всё было тщетно. Неся большие потери, шведы сумели добраться до своих кораблей, погрузить на них тела павших наиболее знатных воинов и спешно отплыть в море. Первое крупное военное столкновение молодого новгородского князя закончилось его полным триумфом. Новгородский летописец отметил, что с русской стороны вместе с ладожанами пало "20 мужь... или мне" (менее). Победа на Неве не позволила шведским феодалам закрепиться на берегах Невы, закрыть Новгороду и другим русским землям выход к морю, изолировать от Новгородской республики земли ижоры и корелы. А Александр Ярославич получил прозвище Невский.

Однако вскоре этот военный успех был омрачен другими событиями. Через полтора месяца после битвы на Неве соединенные силы Тевтонского ордена, датского короля, дерптского (юрьевского) епископа и служившего немцам русского князя Ярослава Владимировича неожиданным ударом захватили пограничную псковскую крепость Изборск, осадили Псков. Не получая ниоткуда помощи, псковичи вынуждены были 16 сентября 1240 г. капитулировать.

Рассорившись с новгородцами после Невской победы, Александр Ярославич покинул Новгород, чем незамедлительно воспользовались немцы: зимой 1240/41 г. они захватили чудские и водские владения Новгорода, построили в Копорье крепость и подходили на расстояние в 30 верст к самому Новгороду. При этом выяснилось, что своими силами новгородцы не в состоянии справиться со всё возраставшей немецкой агрессией. Мало того, к ним прибавились нападения эстов и литовцев. Тогда новгородцы снова обратились к Александру Невскому за помощью.

Александр въехал в Новгород в марте 1241 г. Он действовал осмотрительно и четко. Собрав все новгородские силы, ладожан, корел, ижору, он двинулся на Копорье. Возведенная немцами крепость была взята и разрушена, изменники из числа води и эстов были повешены, взяты заложники, но некоторые, поддержавшие немцев, помилованы. Так закончился 1241 год.

В начале 1242 г. Александр получил военную помощь от отца. Теперь можно было воевать собственно немецкие владения. Русские дружины вторглись в Чудскую землю. Александр неожиданным ударом с запада захватил Псков. Вернувшись снова в землю эстов, он стал опустошать её. Поражение передового отряда новгородцев заставило Александра Невского отступить на Чудское озеро. Крестоносцы и их вспомогательные войска начали преследование русских полков. Александр расположил свое войско на льду Чудского озера. Немцы построили свои боевые порядки "свиньей", во главе которой двигалась тяжеловооруженная рыцарская конница, и ринулись на русские полки. Александр укрепил фланги полков, а впереди войска поставил лучников, которые на расстоянии расстреливали крестоносную конницу. Однако немцам удалось прорвать строй русских ратников. Битва приняла крайне упорный характер. В конце концов не выдержали боя вспомогательные войска крестоносцев, набранные из эстов, и побежали. За ними побежали и немцы. Победа 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера русских полков была полной.

В том же году немцы прислали в Новгород посольство, которое заключило мир с князем Александром. Орден отказался от всех своих завоеваний 1240-1241 гг. в Новгородской земле, отпустил псковских заложников и разменялся пленными. Условия этого договора были действительны даже в XV в. Победу Александра Невского в Ледовом побоище Орден запомнил надолго. Полководческий талант Александра, так ярко проявившийся в военных действиях 1240 - 1242 гг., укрепил авторитет князя и в политических делах. В Новгороде, где Александр Ярославич продолжал княжить, в течение долгих лет не поднимали вопроса о замене его иным князем.

По материалам из сети Интернет, статьи В. Кучкина “А. Невский - государственный деятель и полководец средневековой Руси”.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения