2 февраля 1947 года на южную часть Хабаровского края рухнул Сихотэ-Алинский метеорит
«…В 10 часов утра на небосводе был замечен гигантский пылающий метеорит, пронесшийся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алинского хребта. Падение сопровождалось громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, как в сильную бурю, качались деревья. В ряде мест огромные дубы и кедры были вырваны с корнями… Были слышны взрывы. Установить место падения метеорита пока не удалось» - так кратко 17 февраля 1947 года сообщила о происшествии в далёком дальневосточном регионе столичная газета «Вечерняя Москва». Небесный гость распростёр свои разящие обломки 203-мя километрами южнее Хабаровска, над территорией нынешнего Вяземского района, и частично – над районом имени Лазо и Красноармейского района Приморского края.
Как водится, это волнующее воображение событие мгновенно обросло свидетельствами десятков очевидцев, в основном – жителей ближайшего к месту падения посёлка Бейцухе (ныне Метеоритный) Красноармейского района. Однако с учетом того обстоятельства, что с момента появления метеорита в виде небольшой светлой звездочки до того, как он упал на землю, прошло не более 5-10 секунд, можно сделать вывод, что реальных очевидцев, хотя бы успевших за эти секунды просто поднять глаза на небо, были, конечно, единицы. Но в их числе оказался и дальневосточный художник Петр Медведев, спустя месяц изобразивший падение небесного гостя на одноименной картине.
Наша справка
Метеориты – это твёрдые тела космического происхождения, упавшие на поверхность Земли. По составу они делятся на каменные (встречаются в 92,8% падений), железные и железно-каменные. При исследовании каменных метеоритов обнаруживаются так называемые организованные элементы - микроскопические одноклеточные образования, часто имеющие явно выраженные двойные стенки, поры и шипы. Нет доказательств, что эти окаменелости принадлежат останкам каких-либо форм внеземной жизни, но эти образования имеют такую же высокую степень организации, которую принято связывать с жизнью.
Ария небесного гостя. Картина художника Петра Медведева, очевидца события. rus.rt.com
Нашёлся, голубчик!
Уже на следующий день после падения метеорит начали искать. Через три дня, 15 февраля, лётчики на высоте 700 метров заметили среди деревьев свежие воронки. На скорую, так сказать, руку место падения было обследовано небольшой группой геологов из Дальневосточного геологического управления. Они обнаружили более 30-ти воронок диаметром от одного до 28 метров, составили их схематический план и нашли первые осколки.
Понятно, что требовалось более глубокое и детальное изучение небесного пришельца и обстоятельств его падения. Поэтому уже в апреле того же года под руководством председателя Комитета по метеоритам АН СССР Василия Фесенкова на юг Хабаровского края и северо-восток Приморского была отправлена новая экспедиция в составе трёх групп.
Начали, как водится, с опроса очевидцев. И им такого наговорили!..
Так, свое имя в истории (то бишь в опросном листе) пожелала оставить некая колхозница из Новопокровки, сообщившая, что один из осколков метеорита попал в её гуся и сразил невинную птицу наповал. В связи с тем, что ранее в истории падения небесных тел ещё не фиксировались случаи попадания метеоритов в животных и человека, с этим заявлением пришлось разбираться досконально. После тщательных опросов родственников этой тётеньки выявилась её эпизодическая неадекватность и привязанность к спиртным напиткам домашней выделки, что значило: гусик погиб от других, не зависящих от метеорита, причин (если погиб вообще).
А вот жители, оказавшиеся реальными свидетелями события, поведали, что при падении небесных осколков с потолков осыпалась штукатурка, распахивались двери, вылетали стекла из окон, а из топившихся печей, словно живое, выбрасывалось пламя с золой и головешками. Падение метеорита вызвало панический страх и у животных. Лошади в сильном испуге ржали, коровы мычали и метались во все стороны, а собаки с визгом и воем забивались под укрытия или убегали в лес.
Путь к месту падения длиной 18 километров пришлось преодолевать по бездорожью. Наконец, дошли. «Кратерное поле представляло собой поразительную картину: как будто бы мы попали на артиллерийский полигон. Сотрудники экспедиции произвели раскопки нескольких кратеров-воронок на месте падения метеоритного дождя с целью обнаружения главной массы метеорита, ушедшей на глубину… Кроме того, на поверхности почвы было собрано 175 мелких частей метеорита, весом от 2,7 кг до сотых долей грамма. В конце мая 1947 г. первая метеоритная экспедиция окончила свою работу и возвратилась в Москву. Место падения Сихотэ-Алинского железного метеоритного дождя было объявлено заказником сроком на пять лет» - так поведал о той экспедиции в своих мемуарах её участник Вадим Берлизов.
Крупный фрагмент метеорита, извлечённый из кратера. 1950г. kvobzor.ru
Вот так повезло!
За минувшие десятилетия ученые исследовали феномен Сихотэ-Алинского метеорита, что называется, вдоль и поперёк. Итоговая картина (за вычетом совсем уж наукообразных технических нюансов, доступных пониманию лишь специалистов) такова:
Наш метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира, причём он – редкий, железный. Перед падением он двигался в том же направлении, что и Земля, и догонял её под небольшим углом к её орбите - со скоростью не менее 20 км/сек. Разрушился при входе в атмосферу, причём рвать на части пришельца начало на высоте около 25 километров, последний разрыв - на высоте 6 километров. Рассыпавшийся небесный гость выпал в виде метеоритного дождя на площади 35 квадратных километров, точное время падения - 10 часов 38 минут. Выпало более 100 тысяч фрагментов массой от долей грамма до сотен и даже тысяч килограммов. Общая масса осколков оценивается в 60 - 100 тонн. Собрано более 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу 1745 кг. Всего обнаружено 106 кратеров и воронок диаметром от одного до 28 метров, причём глубина самой большой воронки достигает шести метров. По химическому анализу небесный гость состоит из 94% железа, 5,5% никеля, 0,38% кобальта и небольших количеств углерода, хлора, фосфора и серы.
Откуда же он вообще взялся?
Созвездие точно установить не удалось, однако расчёты его орбиты показали, что так называемое родительское тело Сихотэ-Алинcкого метеорита находилось внутри пояса астероидов и никогда не приближалось к Солнцу ближе чем на радиус земной орбиты. Во время блуждания по космосу метеорит не подвергался сколько-нибудь заметным воздействиям температур и не сталкивался с другими космическими объектами - словно ждал встречи с нашим краем! Распад родительского тела метеорита, который и привел к формированию этой орбиты, произошел 350 миллионов лет тому назад. Почему это случилось – тоже неизвестно. Однако, согласно общепринятой хронике эволюции, динозавров к тому времени на нашей планете ещё не было, а только-только появились первые земноводные – тритоны и саламандры.
Конечно, человечеству и учёным повезло, что они заполучили столь уникальный объект для исследований. Однако нашим бабушкам и дедушкам, жившим в то время в Хабаровске, повезло куда больше! Ведь суммарная мощность от взрыва пришельца составила примерно 20 килотонн (что является примерным эквивалентом ядерного взрыва в Хиросиме и многочисленных испытаний ядерного оружия СССР на полигоне Новая Земля). И если бы небесный гость, пропев свою космическую арию, взорвался парой сотен километров севернее – то это событие могло стать нашей национальной трагедией на десятки лет вперед. И слава Богу, что пронесло…
Один из кратеров. Картина художника Николая Кравченко ,1948г.
images.helionews.ru
Неужели до сих пор копают!
В наши дни все более или менее крупные музеи мира имеют образцы Сихотэ-Алинского метеорита. И, наверное, не только музеи, но и многочисленные коллекционеры. Средняя цена осколков железного гостя, коим и является Сихотэ-Алинский, в России колеблется от 150 до 450 рублей за грамм. И в связи с тем, что реализация небесной продукции в России законодательно не ограничена, а в районе места его падения до сих пор не раскопаны вроде как тонны его осколков, то напрашивается логичный вопрос: неужели до сих пор копают? Оказывается, да, копают до сих пор. Вот что рассказал источник в одной из поселенческих администраций (её географическое название не уточняем во избежание наплыва непрошеных джентльменов удачи):
- Копают и местные, и пришлые. Раскопки не прекращались все эти годы, но дело это очень хлопотное, затратное - и массового наплыва любителей наживы нет. Конечно, некоторым из охотников за удачей она улыбается, но их число, думаю, невелико. Впрочем, я могу ошибаться - ведь свои археологические успехи они, по понятным причинам, не афишируют.
Для тех, кто пожелает присоединиться к раскопкам, публикуем схему падения метеорита, составленную участниками упоминавшейся в очерке экспедиции и опубликованную в №7 научно-популярного журнала «Наука и жизнь» за 1951 год.
Геннадий ОБУХОВ.