Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СЛЕД В ИСТОРИИ

Помните, как в школе на уроках мы рассуждали о роли личности в истории. Именно тогда мы твёрдо усвоили, что конкретные люди своими поступками, делами создают настоящее, влияют на будущее, определяют вектор развития той или иной территории. В каждом городе, в каждом районе и области есть свои незаурядные личности, которые оставили след в истории. К таким людям принадлежит А. К. Чёрный. Его имя знают многие дальневосточники, ценят за дела, гордятся, дорожат. Не случайно одно из значимых мероприятий Ванинского районного краеведческого музея, Районного Дома культуры было посвящено памяти Алексея Клементьевича.

В канун 100-летия со дня его рождения в уютном зале за чашкой чая собрались жители Ванино, знавшие человека, вписавшего яркие страницы в летопись Хабаровского края.

А. К. Чёрный родился в 1921 году на Украине. В это время шла Гражданская война. Крестьянские восстания. Забастовки рабочих. Голод 1932-1933 годов. Отец работал на предприятиях сахарной промышленности, и этим объясняются неоднократные переезды семьи. Мама Екатерина Лукинична, в девичестве Мищенко, занималась детьми и хозяйством. В 1926 году семья обосновалась на хуторе Михайловском Сумской области. Парень рос активным и рано проявил организаторские способности. Был капитаном футбольной команды, являлся заместителем председателя учкома, в домашнем сарае устроил кроличью ферму и пытался разводить ушастых.

В июне 1938 г. Алексей окончил школу и получил аттестат с отличием, который давал право поступления в высшую школу без экзаменов. В этом же году А. К. Чёрный был зачислен в Московский химико-технологический институт имени Менделеева. Молодой человек успешно сдавал сессии, но окончание второго курса омрачилось смертью отца. Мать писала, что взяла на себя грех не телеграфировать, чтобы Алексей не сорвался на похороны и не прервал сдачу экзаменов. Сама устроилась на работу, взвалив на себя обязанности кормильца. Младший сын Борис ещё не закончил школу. Единственное, чем Екатерина Лукинична могла помочь сыну-студенту, - это картошкой с огорода.

Во время войны А. К. Чёрный вместе с другими студентами принимал участие в строительстве оборонительных сооружений в Смоленской области, а затем в сооружении оборонительного пояса вокруг Москвы.

6 ноября 1942 г. защитил дипломный проект с отличной оценкой. Получил квалификацию инженера-технолога по специальности №43.3 - снаряжение боеприпасов. Преддипломную практику Алексей проходил на подмосковном заводе, где успел побывать рабочим, бригадиром, мастером. После института молодой специалист выбрал Комсомольск-на Амуре, куда устремлялась молодёжь со всего Союза. Сопровождала его в дальней дороге невеста Евдокия Громыхалина.

День Победы Алексей Клементьевич со своей невестой встретил в Эльбане. В феврале 1948 года 27-летнего Чёрного утвердили замдиректора завода. Верней, замначальника, ведь на оборонных предприятиях существовала своя властная вертикаль. Уходивший в отпуск начальник не преминул заметить, что сам он ждёт перевода и согласовал в главке назначение Чёрного на своё место. Алексей Клементьевич был уже членом ВКП(б), избирался в партбюро завода и около года на неосвобождённой основе исполнял обязанности секретаря партбюро.

Молодые специалисты квартировали в заводском общежитии. Это был деревянный барак, в нём и справили свадьбу Алексей Чёрный и Евдокия Громыхалина. Весной глава семейства вскопал грядку. Лук, редиска, укроп дополнили витаминами скудный стол послевоенной поры. В Эльбане семья завела корову, чтобы дети пили молоко.

К концу 60-х годов Алексей Клементьевич уже поработал первым секретарем обкома партии в ЕАО. С 1962 по 1970 год трудился в должности председателя Хабаровского крайисполкома.

Несмотря на высокие должности, Алексей Клементьевич был человеком внимательным и отзывчивым. Вспоминает директор Ванинского районного краеведческого музея Лилия Алексеевна Казанцева:

- В 1966 году я попала в санаторий для сердечников «Уссури» вместе с дочерью Алексея Клементьевича Галиной. Там были такие, как и я - иногородние и хабаровчане. К последним приезжали родители по субботам. А к нам-то никто. Жили мы и учились там долгое время. Каждую субботу Алексей Клементьевич приезжал к своей дочери. Делал это без всякой помпы, никаких телохранителей рядом, на простом автомобиле, всегда с подарками, конфетами, сладостями для детей. Он садился с нами за один стол, ел пищу, которую давали нам. А потом мы уходили вместе с ним гулять в парк возле санатория. Вечером вместе смотрели диафильмы.

В 50-е годы Чёрный с головой погрузился в новую для себя сферу - строительство. Один из важнейших тогда объектов был завод «Амурсталь». Создавалось трамвайное сообщение, строился хлебозавод. Далее второй секретарь горкома А. К. Чёрный был отозван в распоряжение крайкома и рекомендован к избранию первым секретарем райкома КПСС района имени Лазо. В октябре 1954 года руководители страны после визита в КНР посетили города Дальнего Востока, в том числе Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Советскую Гавань. Первый секретарь райкома КПСС района имени Лазо А. К. Чёрный стал участником встречи руководителя государства Н. С. Хрущёва с партхозактивом и гражданами.

Когда 33-летнего Алексея Клементьевича Чёрного избрали первым секретарем райкома КПСС района имени Лазо, он начал с того, что в Переяславку в райком за чашкой чая собрал умудрённых опытом людей, за которыми отправил взятые у предприятий легковушки, что воспринималось как небывалое уважение. Разговор получился откровенный, колхозную жизнь ему обрисовали без лакировки. Тогда район им. Лазо насчитывал двадцать два колхоза. Районная глубинка поражала безысходностью. Истощённых коров поддерживали подвязками. Если животное ляжет, у него вряд ли найдутся силы, чтобы подняться. Глядя на голые стропила, он понимал: солома с крыш пущена на корм. Дотянут ли рогатые бедолаги до первой травы? Массового падежа удалось избежать. Но перед глазами Алексея Клементьевича всю оставшуюся жизнь будут стоять осунувшиеся от голодухи четвероногие. Именно поэтому заготовка кормов, грубых и сочных, всегда будет для Чёрного на первом месте в аграрной политике. Даже в наводнения, когда уносило не только сено, но и дома, он не позволит послаблений. И будут заготавливать морозобойное сено, а когда снег повалит, то еловые лапки. Направленные в Амурскую область бригады станут почти до весны прессовать соевую солому, отгружая её вагонами.

Успешному руководителю через некоторое время предложили возглавить Еврейскую автономию. Работу в области Чёрный начал с объездов. Он взял за правило принимать решения не в кабинете, а на месте, и это стремление укрепится с переводом его в крайисполком и крайком.

Что было потом? Москва и два года учёбы в Высшей партийной школе. Хабаровск и месяцы ожидания назначения, как выражались в орготделе крайкома, передержки. Ротация кадров назрела в Советской Гавани. Алексей Клементьевич прилетел в морской городок из-за неординарности ситуации: менялись сразу председатель горисполкома и второй секретарь горкома. Представляя Иванюту, он неожиданно оторвался от анкеты.

- Черниговский? - переспросил он у Леонида Александровича. - Выходит, земляк мой. Тогда спрос будет вдвойне. Имей в виду!

Спрос был действительно не слабый. И за ввод блока цехов на Северном судоремзаводе, и за социалку посёлка Лососина, где швартовались траулеры базы океанического рыболовства. Едва ли не главным делом горкома было сельское хозяйство, что объяснимо. Подсобные хозяйства совгаванских предприятий были одними из лучших в крае. Чёрный вникал во всё, был в курсе, что местная птицефабрика изменила технологию, перейдя от напольного содержания птицы к клеточному, и это позволило нарастить поголовье и выход яйца.

Ванинский районный краеведческий музей бережно хранит фотоархив портовиков Ванино. Среди сотен фотографий и активный член клуба любителей истории «Колесо истории» Сергей Иванович Раткевич на вечере памяти узнал снимки Алексея Клементьевича Чёрного и рассказал о заслугах первого секретаря крайкома.

Интересны основные вехи программы комплексного развития сельских территорий Хабаровского края. В сёлах велось строительство жилых домов, и это позволило закрепить крестьянскую молодёжь и привлечь специалистов из городов. Программа предусматривала мелиорацию залежных земель, что позволило более чем на треть увеличить пахотный клин в крае. Активно развивалась в крае кооперация, что создало гарантированную систему закупок в совхозах и у селян продуктов животноводства и земледелия.

Особое внимание А. К. Чёрный уделял внедрению в селе передовых технологий, способных противостоять неблагоприятным погодным условиям, в полной мере учитывать особенности дальневосточной природы. Широкое распространение получили: гребне-грядовая технология возделывания овощей и картофеля; создание скороспелых сортов овощей, устойчивых к ранним заморозкам, и т. д. Реализовывались программы социального обустройства. В сёлах действовали фельдшерско-акушерские пункты, школы, клубы.

При А. К. Чёрном сложились крепкие деловые связи села с индустриальными районами. Это явилось главным фактором в создании благоприятных условий для улучшения обеспечения жителей края продуктами питания собственного производства.

В Ванинском районе, приравненном к Крайнему Северу, сельское хозяйство было представлено подсобными хозяйствами предприятий и молочно-товарной фермой рыболовецкого колхоза имени 50-летия Октября. В сёлах района строили жилые дома. Материалы поставлялись предприятиями лесной отрасли.

Большие организаторские способности А. К. Чёрного, широкая эрудиция и колоссальная работоспособность позволили ему внести большой вклад в развитие края. По его инициативе и под его личным контролем в Хабаровске были построены многие предприятия: завод алюминиевых конструкций, завод объёмно-блочного домостроения, завод мостовых железобетонных конструкций и многое другое. Мощный импульс развития получила энергетика: возведены ЛЭП-500 “Райчихинская ГРЭС – Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре”, энергопереход через Амур, Хабаровская ТЭЦ-3. Ударными темпами были возведены в пригородной зоне Хабаровска птицеводческие и животноводческие комплексы. Сданы в эксплуатацию фабрика мороженого, Центральный продовольственный рынок, тепличные комбинаты, совхоз “Заря”, комбинат рыбной гастрономии.

Много внимания А. К. Чёрный уделял жилищному строительству, благоустройству. При нём в Хабаровске возник мемориал «Площадь Славы», построены гостиница “Интурист”, Дом радио, краевая больница, Театр музыкальной комедии, конференц-зал.

За заслуги перед государством А. К. Чёрный был награждён многими орденами и медалями, в 1994 году ему присвоили звание “Почётный гражданин города Хабаровска”. В последние годы А. К. Чёрный, находясь на пенсии, проживал в Москве, где принимал активное участие в общественной деятельности. Он неоднократно бывал в Хабаровске, поддерживая живые связи с дальневосточниками.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения