НА ОТЛИЧНО!

Весёлая, целеустремленная, коммуникабельная, активная. Всё это про Надежду Бабушкину, ученицу 4 "Б" класса школы п. Октябрьского. По всем предметам она учится на отлично, побеждает в Олимпиадах, имеет награды за участие в конкурсах и фестивалях театрального искусства. Таким детям, кажется, всё даётся легко. Но так ли это на самом деле? С помощью Нади мы разберёмся в этом вопросе.

- Скажи, пожалуйста, когда ты научилась читать?

- Мама говорит, что в три года я уже вовсю читала. Она покупала мне развивающие книжки, а потом мы взялись за более серьёзную литературу. Учились рассуждать, мыслить, познавать мир.

- Тебе нравится участвовать в Олимпиадах?

- Олимпиады хороши тем, что во время подготовки ты читаешь много разной литературы, они помогают развивать силу воли. Нужно собраться и выступить. Это как спорт.

- Наверняка победы в таких серьёзных мероприятиях принадлежат не только ребёнку, но и его семье, школе, учителям. Кого бы ты хотела отметить?

- Много усилий для моего развития прилагает мама Раиса Юрьевна. Также я благодарна своему классному руководителю Зинаиде Леонтьевне Кялунзига. В целом хочу сказать, что мне повезло со школой и педагогами.

- Что тебя мотивирует к успехам?

- То, что я хорошо учусь, открывает передо мной много возможностей. Жизнь становится наполненной событиями, более интересной.

- Тяжело ли быть отличником?

- Конечно, чтобы хорошо учиться, надо затрачивать много труда и времени. Чем-то даже жертвовать. Сначала уроки, а потом всё остальное: общение с друзьями, фильмы, прогулки. Но мне нравится учиться, возможно, поэтому многие предметы я усваиваю достаточно быстро. Как у меня всё получается? Слушаю на уроках, всегда делаю домашнее задание. Наверное, надо самому хотеть. Я считаю, если у тебя есть цель, надо её добиваться - и всё.

-Чем ты занимаешься помимо учебы?

- Мне нравится заниматься творчеством. Хожу в кружки бисероплетения при ЦВР "Радуга", участвую в постановках театра "Шок". Люблю рисовать. У меня есть рыбки и любимая собака Снежок породы хаски. С мамой мы любим гулять на природе, кататься на велосипедах.

- А как ты попала в театральную студию?

- Три с пловиной года назад мы с классом пошли на экскурсию в ЦВР, и мне понравилось несколько кружков, я записалась, в том числе в театральную студию "Шок". Играла в нескольких постановках, свои спектакли мы показывали в п. Ванино, п. Заветы Ильича, п. Октябрьском, выезжали во Владивосток и Комсомольск-на-Амуре. По первости волнительно было выступить на сцене перед большим числом зрителей, но мой педагог Лариса Михайловна Кузнецова нашла нужные слова поддержки, и теперь я чувствую себя более уверенно.

- С кого ты берёшь пример?

- С мамы. Она добрая, всегда помогает, хорошо готовит, вяжет, много чего умеет делать и много знает.

- О чём мечтаешь?

- Я хотела бы стать врачом и помогать людям. Наверное, это свойство характера - сопереживать и сочувствовать окружающим.

- Если бы тебя попросили дать ребёнку совет, что бы ты сказала?

- Я бы пожелала не торопиться взрослеть. А в учёбе получать хорошие отметки, достигать ярких побед, верить в свои силы, не терять интереса к знаниям.

Е. ОСИПОВА.

Супердети

Талантливые люди, как правило, идут к своим успехам не один год, у многих всё начинается с детства. Они ставят цель, не боятся препятствий, верят в себя. Последнее условие, пожалуй, является одним из самых главных. Ведь часто случается так, что человек стремится к чему-то, но в итоге желание так и остаётся несбыточной мечтой. Поэтому подающий надежды ребёнок, став взрослым, сумеет раскрыть свои дарования только тогда, когда приложит к своему усовершенствованию массу усилий. Усидчивость, высокая работоспособность, упорство в работе над собой - неизменные характеристики одарённых. Кто же они, не просто талантливые личности, а пахари с даром? В нашей новой рубрике читатели смогут познакомиться с такими детьми. Их немало, живут они в Ванинском районе. Соавтором рубрики может стать каждый желающий, родители, педагоги, соседи. Присмотритесь, возможно, где-то рядом есть ребенок, у которого глубоко в душе спрятаны серебряные колокольчики. Отыщем их вместе, затронем, чтобы они зазвенели весёлым, добрым звоном, чтобы мир наш стал более светлым и радостным.