Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ИМЯ РОССИИ

Как возникло название нашего государства? Процесс сложения имени «Россия» имеет длинную и весьма непростую историю.

Название «Россия» восходит к более древнему – «Русь», служившему для обозначения государства, которое мы знаем как Древнерусское, как Киевскую Русь.

Однозначного ответа на вопрос, откуда появилось название «Русь», нет. Есть различные гипотезы, одна из которых исходит из того, что название «Русь» не является славянским (большое число названий стран и народов, под которыми они сейчас известны, не являются автохтонными: «Франция» и «Англия» берут начало от наименования групп германских племен - франков, англов, а «Китай» – монгольское по происхождению и т.д.). Первоначально слово «русь» как название общности было этнонимом, сходным по внешней форме с названиями финно-угорских или балтских племен, известных по древнерусским летописям — «чудь», «весь», «сумь» и т. п. Это позволяет говорить, что слово «русь» – финского происхождения, прижившееся в древнерусском языке и обретшее в нем такую форму; но его значение указывает не на славян, а на древних варягов, о чем рассказывается в летописи «Повесть временных лет»: «…от варягов прозвались русью, а прежде были славяне».

От тех самых варягов, сыгравших большую роль в объединении восточнославянских и иных племен в Древнерусское государство, слово «русь» стали использовать для обозначения земли и народа, подчиненного власти князей Рюриковичей. И жители Руси называли себя «русью», а в единственном числе использовали слово «русин».

Это название «русь» как обозначение народа известно по меньшей мере с конца 830-х годов и прослеживается в древних источниках (Бертинские анналы Франкского государства; сочинения восточных авторов; византийские источники). А в качестве названия страны, с корневым гласным «о» - «Росия», оно впервые прозвучало в трактате византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» (948–952 гг.).

Уже в период домонгольской Руси в источниках фиксируется титул «всея Росии» (аналог титула «всея Руси»), которым обозначался масштаб власти как духовных владык – митрополитов, так и светских – князей (причем князей, занимавших «главный» княжеский стол) — главенство над Русью.

Титул духовных владык впервые зафиксирован в середине XII века и стал постоянным для митрополитов, имевших резиденцию в Киеве, затем во Владимире и, наконец, в Москве.

С XIV века этот титул стал употребляться в отношении князей, занимавших владимирский великокняжеский стол: Михаила Ярославича Тверского, Ивана Калиты, Семена Гордого, Василия I, Василия II и, наконец, Ивана III.

Именно при Иване III титул «всея Руси» стал официально использоваться при написании государева имени, что связано с объединением русских земель в годы его правления и становлением русского централизованного государства. На известной печати Ивана III с изображением двуглавого орла (1490-е) в великокняжеском титуле есть показательные слова: «господарь [государь] всея Руси».

Слова «Росия», «Росийское царство», «Росийская держава» в XV–XVI веках широко используют церковные авторы; Иван Федоров (первопечатник, издатель московского «Апостола») титулует Ивана Грозного «всея Великая Росия» самодержцем. В Уложенной грамоте об учреждении Московского патриаршества в 1589 году наша страна именуется «великим Росийским царствием». Так происходит постепенное вхождение в официальный светский обиход формы «Росия».

Однако в царском титуле полная смена наименования происходит только в середине XVII века при Алексее Михайловиче (династия Романовых), что связано с воссоединением Украины с Россией: в титуле царя появляются слова «всея Великия и Малыя Росии самодержец», а затем добавится «и Белыя».

Одновременно, также с 1654 года, название «Росия» в изданиях Московского печатного двора стали печатать с двумя буквами «с» – «Россия». Официально форма «Россия» закрепилась лишь при Петре I, после принятия им в 1721 году нового титула – «императора Всероссийского».

По материалам сети интернет и статьи Е. Пчелова.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения