Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СТРАТЕГИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Хабаровский край является промышленным регионом Дальнего Востока: авиа- и судостроение, нефтеперерабатывающая, золотодобывающая и лесная отрасли промышленности, увеличивающийся объем перевалки сыпучих грузов в морских портах определили основные угрозы экологической безопасности, наличие опасных объектов накопленного вреда окружающей среде

С 2018 г. на территории Хабаровского края реализуются шесть региональных проектов национального проекта "Экология": "Чистая страна", "Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами", "Чистая вода", "Сохранение биоразнообразия", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение лесов", направленных на снижение экологической опасности. Подведенные в сентябре 2020 г. правительством Хабаровского края предварительные итоги выполнения Стратегии экологической безопасности региона на период до 2020 года показали положительную динамику в области охраны атмосферного воздуха и водных объектов, предотвращения негативного воздействия опасных отходов на здоровье населения.

Регион достиг снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 5 тыс. т к уровню 2010 г. за счёт перевода на газ энергоисточников, модернизации пылегазоочистного оборудования на предприятиях, перевода с угля на более экологичные виды топлива объектов теплоэнергетики. Введен постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха в "горячих экологических точках" края. Создана и эффективно работает краевая система контроля состояния окружающей среды: мониторинг воды и рыбы в Амуре, качество воды в Сунгари, выявление предприятий-загрязнителей и др. Особое внимание уделялось вопросам ликвидации накопленного в постсоветский период в результате прошлой хозяйственной деятельности госпредприятий экологического ущерба: собраны и вывезены на утилизацию все бесхозяйные непригодные ядохимикаты в объеме 65 т из Амурского, Бикинского, Вяземского, Комсомольского, имени Лазо и Хабаровского муниципальных районов.

В крае освоены переработка и обезвреживание макулатуры, полимеров, резинотехнических и ртутьсодержащих отходов, нефтепродуктов, гальваношламов, компьютеров и периферийного оборудования, утратившего потребительские свойства, строительных отходов, введены мощности для увеличения объёмов переработки низкотоварной древесины и отходов лесопиления. Создан национальный парк "Шантарские острова" и ещё 18 особо охраняемых природных территорий краевого значения. Создан лесопарковый зеленый пояс Хабаровска площадью 2937,92 га. Край входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации по объему выполнения лесовосстановительных мероприятий, лидирует среди субъектов Дальневосточного федерального округа по объемам лесовосстановления (до 60% от общего объема работ по ДФО).

Несмотря на принимаемые меры по снижению уровней негативного воздействия на окружающую среду, в Хабаровском крае сохраняются угрозы экологической безопасности: захламление и несанкционированные свалки, накопленный экологический ущерб, сбросы неочищенных сточных вод, загрязнение атмосферного воздуха, увеличение антропогенных нагрузок на природные комплексы, что приводит к сокращению биоразнообразия.

Так, качество воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятным вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод. Из 76 населенных пунктов края, обеспеченных централизованным водоотведением, очистные сооружения канализации имеются только в 30, из них биологическая очистка в проектном режиме работает только на шести очистных сооружениях, на остальных только механическая очистка или сброс сточных вод без очистки. Более 30% канализационных сетей находится в ветхом состоянии.

Большое влияние на уровень загрязнения воздушного бассейна на территории Хабаровского края оказывают климатические условия: территория отнесена к зоне высокого и очень высокого потенциала загрязнения атмосферы. Состояние атмосферного воздуха в населенных пунктах края с наибольшей концентрацией жителей в целом оценивается как неблагоприятное. Приоритетными загрязнителями являются бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества. Основные источники загрязнения - объекты теплоэнергетики, работающие на угольном топливе, автомобильный транспорт и слаборазвитая система дорожного хозяйства. Увеличение перевалки угля в морских портах Ванино и Советская Гавань привело к сопутствующему росту нагрузки на окружающую среду в окрестностях портовых терминалов.

Проблема использования отходов, обусловленная удаленностью от промышленных центров, слабым развитием дорожной инфраструктуры, низкой численностью населения, небольшим объемом отходов и др. делает нерентабельным создание сети сбора, вывоза и переработки вторичного сырья на территории края (неохваченными остаются сельские и удаленные населенные пункты).

Остро в Хабаровском крае стоят проблемы обезвреживания отходов химической промышленности, лесопиления, лакокрасочных, недостатка мощностей для переработки и обезвреживания резинотехнических отходов, низкотоварной древесины.

Действовавшая до 2002 года система мобилизации экологических платежей позволяла эффективно решать экологические проблемы в крае. В отсутствие на федеральном уровне законодательно установленного целевого характера использования платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов и ущербов за нарушение природоохранного законодательства расходы бюджетов всех уровней на природоохранные программы и мероприятия сокращаются.

Вследствие недостаточной экологической культуры населения, безответственности хозяйствующих субъектов продолжается захламление территории края, образование несанкционированных свалок.

В целях выполнения задач по улучшению экологической ситуации, поставленных Президентом РФ, определения экологических приоритетов устойчивого развития края, предотвращения и вызовов и угроз экологической безопасности, в интересах населения края разработана Стратегия экологической безопасности Хабаровского края на период до 2030 г., которая определяет основные направления охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности региона на ближайшие 10 лет - снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников и сброса загрязненных сточных вод не менее чем на 20% к 2020 г., увеличение степени обезвреживания и утилизации отходов, ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде, повышение доли перерабатываемых ТКО, увеличение доли природных территорий, имеющих особый охранный статус до 11,5% от общей территории. В 2021 году на реализацию государственной Программы "Охрана окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Хабаровском крае" предусмотрено 327,094 млн. рублей из всех источников финансирования (федеральный, краевой, местные бюджеты, внебюджетные средства).

По материалам краевых СМИ и Стратегии экологической безопасности края на период до 2030 года, Программе "Охрана окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Хабаровском крае".


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения