Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПРИЗВАНИЕ – СПАСАТЬ

У врачей нет особых признаков, по которым можно опознать их в толпе. Обычные люди в обычных ситуациях, а в нестандартных они, как настоящие профи, проявляют собранность, хладнокровие и не могут оставаться в стороне от чужой боли. За это во все времена заслуженно ценили и уважали тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье ближних.

В тот злополучный рейс - 1 мая 2021 года - жители побережья собирались с хорошим настроением, впереди были майские выходные. Но ночная поездка неожиданно прервалась на 370-м километре федеральной автодороги А-376 Лидога - Ванино. Пассажиры проснулись от резкого поворота, автобус съехал с трассы. Машина перевернулась. В темноте послышались стоны раненых и крики умирающих людей. Одним из первых к пострадавшим поспешил врач Ванинской больницы ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА Петр Пахомов, находившийся среди пассажиров. Кому-то помогал выбраться через люк, другим до приезда скорой делал перевязки, накладывал шины, стараясь успокоить и подбодрить. Рваные раны, сотрясения, переломы - с этим нельзя было медлить. По мнению коллег Петра Васильевича, если бы не его своевременное вмешательство, то летальных исходов от этой аварии, вероятно, стало бы больше.

"У одного парня осколки стекла сильно располосовали спину, а под рукой никаких перевязочных материалов, аптечка автобуса не укомплектована. Обложили порезы обычными влажными салфетками, сорвали шторы с окон, чтобы сделать перевязку. Не оказалось никаких средств для помощи и в придорожном кафе, куда потом стали доставлять людей, когда появился транспорт, - вспоминает П. В. Пахомов. - Ответственные лица, от которых зависит принятие решений, обязаны обратить внимание на подобные факты. Средства для оказания первой медпомощи людям должны быть на транспорте и во всех заведениях на автотрассах!".

Потом уже, по приезду "скорых", когда появились инструменты и материалы, пострадавшим стали делать инъекции, колоть обезболивающие, сердечные препараты, устанавливать катетеры в вены. Несмотря на обширный практический опыт, работать в столь экстремальных условиях Петру Васильевичу пришлось впервые и так же в первый раз столь отчетливо, остро ощущать хрупкость человеческой жизни. Даже для подготовленного мужчины случившееся явилось немалым потрясением, мужчины, который с детства знал, что станет врачом…

Родился он в самом большом регионе России, где климат резко континентальный - зимние температуры опускаются до - 50С, а в июле может стоять жара до +40С. Земля здесь богата алмазами, в вечной мерзлоте находят бивни мамонтов и останки доисторических животных. Летом - белые ночи, время можно различать лишь по солнцу. В этом краю снегов и легенд, в Якутии жила семья Петра Васильевича, многодетная (восемь ребятишек) и уважаемая. Родителей уже нет на этом свете. Мама Дария Ивановна была простой работницей, отец Василий Алексеевич - главой поселения. Когда все еще были вместе, старшая сестра - фельдшер часто брала младшего брата с собой "на вызовы". Вдохновившись примером Галины, ощутив желание "помогать людям", он закончил сначала медицинское училище и в больнице получил первый профессиональный опыт. Из того периода жизни запомнились сложные роды, когда пришлось быстро принимать решение, от которого зависела жизнь пациентки. Благодаря уверенным действиям фельдшера, процесс для мамы и малыша прошел благополучно. Через девять лет, в 1998 году Петр Васильевич поступил в Дальневосточный государственный медицинский университет, выбрав для себя специальность анестезиолога-реаниматолога. Теорию успешно сочетал с практикой, работая медбратом в краевой больнице.

После ВУЗа стал трудиться по специальности анестезиологом-реаниматологом. Является им и поныне. В отличие от хирургов эти врачи обычно остаются за кадром в восприятии пациентов, хотя каждый раз берут на себя ответственность за чужую жизнь, просчитывают риски анестезии, делают все, чтобы операции проходили без болезненных ощущений. Любой наркоз - это определённый стресс для организма. Задача врача - подобрать препарат, исходя из состояния пациента и типа оперативного вмешательства, противопоказаний; правильно рассчитать дозировку, контролировать жизненно важные показатели и при необходимости принимать меры. Первое время до и после операции около пациента чаще всего находятся именно реаниматологи. Что касается самого наркоза, то он может быть разным: общим, региональным, когда "выключается" определенная зона, например, спинномозговая анестезия - метод при котором теряют чувствительность ткани и органы, расположенные ниже поясницы. Существует множество факторов, которые нужно учитывать.

Спасать человека и возрождаться вместе с ним, быстро мыслить, оперативно оценивать обстановку, назначать лечение… Работа в тисках хронического напряжения сказывается на образе жизни. Наверное, поэтому после рабочего дня остаётся только одно желание: включить телевизор, найти какую-нибудь комедию, чтобы забыться. Но не всегда получается, иногда мысли застревают на эпизодах дня, воспоминаниях…

"После аварии я стал по-другому мыслить. Солнце светит, природа расцветает. Смотрите, живите, радуйтесь, цените каждый миг! Наверное, так", - отмечает П. В. Пахомов. Одномоментность ситуации и необратимость последствий определяют практически любое дорожное происшествие. Но если бампер можно поменять, крыло - подрихтовать, то человеческий организм иной раз починке не подлежит, поэтому все мы должны более бережно относиться к себе и друг другу.

Проблема медицины районного звена заключается в недостатке узких специалистов. Особый спрос на универсалов, к коим и принадлежит Петр Васильевич. Анастезиолог-реаниматолог получает новые компетенции. Он имеет специализацию в области организации здравоохранения и является заместителем главного врача больницы. Одновременно обучается по специальности "Эндоскопист". Все эти знания и умения крайне важны для пациентов побережья, где уроженец самой большой республики РФ, оценив морские просторы и красоты природы, трудится уже много лет.

Часто мысленно обращаясь к непростым эпизодам, он искренне считает, что ничего особенного не сделал: "У всех врачей менталитет такой, мы нацелены оказывает помощь независимо от того, где находимся".

Возможно, прямо сейчас П. В. Пахомов и кто-то из его коллег спасает чью-то жизнь, проводит обходы, консилиумы, занимается организацией лечебного процесса. И нет таких даров, какими можно было бы отблагодарить их за человеческое участие в самые драматические моменты жизни, за обретенное здоровье, за новые семьи, за рожденных детей.

Е. РОЩИНА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения