Больше десяти лет назад почти все ванинские дворы были похожи один на другой: кругом серость, разбитость, одиночные облезлые детские игровые конструкции, доставшиеся современной детворе из советского наследия… Поселковая власть, на тот момент возглавляемая Мансуром Губайдулиным, тогда решила, что надо менять ситуацию и постепенно, по мере финансовых возможностей, устанавливать новые современные детские игровые площадки. И таким образом, где-то за счет поселкового бюджета, где-то с привлечением средств предпринимателей, в Ванино появилось несколько детских городков: по улицам Гарнизонной, Портовой, Первой линии, Молодёжной…
Шли годы, за время которых стали активно внедрять ТОСы - территориальные общественные самоуправления. Активисты совместно с властью в рамках данной программы начали возводить игровые комплексы практически в каждом ванинском дворе.
Вроде бы и дело хорошее, но на сегодняшний день бремя расходов на содержание новых детских площадок и ответственность за их безопасное функционирование полностью лежит на казне поселкового бюджета, который, как известно, не резиновый… Периодически специалисты следят за состояниям игровых конструкций и, если требуется - ремонтируют.
Но летом прошлого года в силу вступил Евразийский технический регламент, исполнение которого обязательно и включает в себя требования 14 ГОСТов. Оборудование игровых комплексов, которое им не соответствует, должно быть демонтировано и заменено на современное и безопасное. Как рассказали в главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования, до 1 июля 2020 года нормативные документы по техническим характеристикам и требованиям безопасности носили рекомендательный характер.
В Хабаровском крае - тысячи дворовых территорий, в границах которых располагаются детские игровые площадки. Эти комплексы, а также малые архитектурные сооружения для детей младшего и среднего возраста должны быть безопасными.
Надзорные органы, в том числе Ростехнадзор, проводят проверки на соответствие детских площадок введённым ГОСТам. Учитывая тот факт, что их подавляющее большинство было установлено ещё во времена СССР, нарушений выявляют множество. Все случаи передаются в Дальневосточное управление Росстандарта, так как в полномочия данного ведомства входит определение соответствия или несоответствия фактического состояния оборудования установленным требованиям. Нарушители несут административную ответственность в виде штрафов, равных десяткам тысяч рублей.
На сегодняшний день в Ванино прошли проверки несколько игровых комплексов, которые были установлены первыми в посёлке. Ни один из них не был признан безопасным для дальнейшей эксплуатации детьми. В актах осмотра и проверки оборудования детских игровых комплексов прописано, что они "не соответствуют ГОСТ Р 52169-2012 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования", ГОСТ Р ЕН 1177-2013 "Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Определение критической высоты падения", ГОСТ Р 52301-2013 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования". Нормативный срок эксплуатации окончен. Дальнейшая эксплуатация невозможна, восстановлению не подлежит. Требуется демонтаж".
Проще говоря, на горках в зоне приземления нет ударопоглощающих покрытий, имеются шероховатые поверхности у элементов игрового оборудования, которые не защищены от коррозии (окрасочный слой стерся), оголены выступающие болтовые соединения, есть элементы с острыми концами и кромками (сколы, отщепы), на лестницах нет ступеней, на поверхности площадок выступают элементы фундамента с острыми кромками, у песочниц есть острые кромки, шероховатые поверхности, сколы, истёк срок эксплуатации игровых элементов и т. д.
В связи с вышесказанным в Ванино уже были демонтированы две детские площадки: по ул. Гарнизонной и по ул. Молодёжной. На очереди - площадка, расположенная возле дома №5 по ул. 1 Линия, и в районе пл. Мира…
Прочитав данную статью, ванинцы, в чьих дворах демонтированы или только планируются к сносу детские комплексы, будут крайне возмущены происходящим. В данной ситуации специалисты администрации "Рабочий посёлок Ванино" советуют создать в своих дворах ТОС и в рамках этой программы возвести новые игровые элементы, отвечающие всем современным требованиям. Финансовые затраты за их техническое содержание должны взять на себя собственники многоквартирных домов.
Подготовила Н. Ершова.
газета "Ванинские вести"