Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ЖИТЕЛИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ - ЛЮДИ С ОСОБЫМ ХАРАКТЕРОМ

Борис Гладких - депутат Государственной Думы VII созыва. Вырос под Хабаровском в селе Ильинка. Гладких привык много времени проводить в районах Хабаровского края, в том числе и на "северах". Встречи, беседы, сбор информации о нуждах и проблемах, ну и после - работа в Госдуме и с правительством для того, чтобы показать людям: депутат - это человек слова. Ниже - интервью с Борисом Гладких, о том, что ему удалось сделать.

"Мы остановили ввод социальной нормы на электричество"

- В первую очередь надо поговорить о прямой моей направленности. Это ЖКХ, ТЭК, вопросы газификации - то, с чего я начинал работать в Законодательной Думе Хабаровского края, - начал Борис Гладких. - У нас законодательство было в этой области, так сказать, распределенным, не было такого комитета в думе. И от этого многие вопросы оставались не в фокусе власти. Простой пример - все мы переживали становление законодательства в сфере управления многоквартирными домами. По многим замерам проблемой номер один было наше ЖКХ. На втором месте - здравоохранение, на третьем - образование. Во многом это было связано с отсутствием толкования и несовершенства законодательства. И вокруг этого я сосредоточил общественно полезную работу, мы создали на уровне партии "Единая Россия" проект "Школа грамотного потребителя", и он стал всероссийским.

Благодаря этому проекту мы охватили несколько десятков тысяч жителей региона. Я и сейчас говорю: если ко мне приходит председатель совета дома, то я готов юридически сопровождать его действия в плане защиты интересов жителей дома. Мы отвечаем и на отдельные запросы граждан, главное тут - повысить уровень юридической грамотности населения.

Второе - нужно было ужесточить дисциплину работы управляющих компаний, усовершенствовать законы, чтобы убрать с рынка те компании, которые не способны были работать и компрометировали весь рынок. Появилось лицензирование.

"Мы идем на поводу у энергетиков"

- Уходя в Госдуму, я пообещал, что мы решим вопросы по установке приборов учета за счет ресурсоснабжающих организаций. Процесс был очень долгим, но результат есть: установка приборов учета с середины прошлого года осуществляется за счет ресурсоснабжающих организаций. Это уже норма. Остальное мы сможем докрутить в последующие годы. И тепло, и воду, и газ. Мое мнение - все приборы учета должны устанавливать ресурсоснабжающие организации.

Как закалялся газ

- На качество жизни, конечно, будет влиять дальнейшее развитие газификации в крае. Многим уже поднадоело положение дел в их муниципальных образованиях, когда у человека перед домом крановый узел, а газа как не было в квартире, так и нет. Чтобы как-то поддержать региональные органы власти, этот вопрос впервые начал обсуждаться здесь, в Хабаровском крае. Именно - об участии Газпрома в развитии газификации.

В 2017 году я привез комитет Госдумы по энергетике сюда, на Дальний Восток, мне говорили, зачем ты их сюда привез? Мы обсуждали газификацию, и в результате уже в 2025 году мы получим более дешевый газ для коммунальных услуг и для бизнеса. Поддержал в итоге эту идею президент России Владимир Путин. И сейчас такая реальность - газ к домам людей должен подводиться бесплатно. Обойдется это все по стране более чем в два триллиона рублей, деньги заплатит Газпром.

Ведь что было, я повторюсь, человек смотрел по телевидению рекламу о том самом национальном достоянии. И в то же время знал, что газ идет куда-то за границу, а у него дома не было ничего. В то же время Газпром полностью выполнял все свои обязательства внутри страны. А что же региональная власть, когда в последний раз обсуждали вопрос газификации домовладений в Хабаровском крае? В 2016 году.

Стоял ли депутатский корпус на месте в вопросах газификации? Нет. Мы все же защищали интересы граждан, где-то удалось за счет реализации спецнадбавки, на которой я настаивал в 2016 году, додавить вопрос газификации. Это Федоровка, Мичуринское, Виноградовка, Ильинка, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре. Везде были проложены газопроводы за последние пять лет. Сейчас, с учетом нового газопровода, вполне реально привести газ в Маяк. Будет в селах газ, качество жизни станет другим, и человек лишний раз подумает - уезжать ему или нет. И немаловажно, что мы закрепили тариф для населения, защитили его. Тариф может меняться лишь на величину инфляции, никакого хулиганства здесь быть не может. А в 2025 году регион переключится на более дешевый источник газа, а значит и вся коммуналка Хабаровского края получит развитие, в частности, угольные котельные можно будет заменить на газовые. Были у нас в крае те, кто хотел угольком торговать, был против газовых котельных и собирался топить по старинке. Но газ дешевле и надежней.

Рыбные дни

- Я веду рыбный вопрос еще из краевой думы. Что удалось сделать? Первое - я с удивлением увидел, что в проекте приказа Росрыболовства в 2020 году был пункт, который ограничивал права коренных и малочисленных народностей именно по Амуру. Дескать, на участках для КМНС ловите как ловили, а на остальных - ловите двадцатиметровыми сетками. Но у нас нет участков для КМНС отдельных, везде идет совместное использование, так край в свое время поделил, разорвал реку.

Исполнительная власть должна была в случае с документом Росрыболовства первой бить в колокол и должна была подключать депутатов! В мае прошлого года мне с трудом, но вовремя удалось привлечь внимание Михаила Мишустина к вылову рыбы на Амуре. Спасибо ему, что он озаботился вопросом защиты прав коренных и малочисленных народов, и этот пункт из приказа был удален. Но остался запрет сетей для Среднего и Нижнего Амура, и это больно ударило по рыбопромышленникам. Полторы тысячи человек не получили свой гарантированный доход. Убрали рыбопромышленников с реки, создали условия для браконьерства, стала непонятно расти численность коренных народностей, понятно, что это была фикция, лишь бы добыть рыбы.

То же самое касалось и так называемого спортивного лова, по лицензии. Тоже момент был властью местной упущен, и участки для спортивного лова не были определены. Мне пришлось в данном случае распространить информацию о том, что нормовую рыбу могут ловить не только представители КМНС. Сразу был зафиксирован рост рыбаков, том числе и мнимых КМНС. Это, наверное, было неправильно с моей стороны. Но как быть людям, кушать-то хочется... Историю нужно исправлять и дать людям возможность рыбачить на Амуре.

И - честно о болезненном

- По пенсиям. Я понимаю, что с этой темой связано много негатива. Но сегодня в Госдуме уже ведется работа, я являюсь участником рабочей группы. Цель - поменять для Дальнего Востока возраст выхода на пенсию. Мы, имея на руках цифры, с Росстатом ведем разговор, чтобы изменить пенсионный возраст, снизить его. Например, прожил 10 лет - имеешь преференцию по пенсионному возрасту, прожил 20 - еще плюс. Это нужно делать, и это поможет сделать так, чтобы люди отсюда не уезжали. Ну и нам надо работать над тем, чтобы люди раз в год могли с Дальнего Востока бесплатно ездить в отпуск, это очень важно.

Проблемы решать, а не только обсуждать

Кроме усилий по решению вопросов, касающихся жителей всего Хабаровского края и предполагающих большую работу на законодательном уровне, Борис Михайлович, будучи человеком действия и практиком, стремится быть постоянно в курсе дел Ванинского района, чтобы оказать ему реальную помощь. Отслеживая тенденции его социально-экономического развития и понимая зависимость его успешности от достаточности и стабильности обеспечения энергоресурсами, он использовал возможности комитета Государственной Думы РФ по энергетике для решения вопроса обеспечения устойчивым энергоснабжением потребителей Ванинского района: и большой бизнес, пришедший сюда, и население. Итогом стало выделение федеральных средств на строительство ЛЭП Комсомольск-на-Амуре - Ванино, что позволило включить местную энергосистему в большую энергетику и обеспечить устойчивое энергоснабжение двух районов - Ванинского и Советско-Гаванского, которые входят в Ванинско-Советско-Гаванский промышленно-транспортный узел, и стабильные тарифы для бизнеса и населения.

Еще один вопрос, решение которого активно поддерживается Б. Гладких - переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Это имеет не только социально-экономический, но и нравственный аспект, но, к сожалению, решается сложно и длительно. Его разрешение в последнее время ускорилось за счет координации усилий всех уровней власти. На сегодняшний день переселение из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, идет по программе, рассчитанной до 2025 года; в нее вошли жильцы трех аварийных домов пос. Токи, новые дома для которых должны быть сданы под ключ к концу 2022 года. Но это, конечно, не решает проблему расселения аварийного жилья в полном объеме для жителей пос. Токи.

Постоянная совместная работа всех уровней власти по этому вопросу, активная позиция Б. Гладких и понимание всеми участниками того факта, что у муниципальных властей нет ресурсов для его решения, привели к тому, что в 2020 году краевые власти ускорили процесс расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Министерство ЖКХ края разработало новую программу по переселению, врио губернатора края М. Дегтярёв обратился в министерство строительства и ЖКХ РФ с просьбой о выделении дополнительного финансирования, и в сентябре Хабаровский край получил 446 млн рублей для ускоренной ликвидации аварийного жилья. Это позволило региону сэкономить краевые средства и направить их на реализацию уже следующей программы переселения. Кроме того, краевые власти решили сократить сроки действующей программы переселения и закончить все работы в 2023 году (вместо 2025-го). В мае 2021 года правительство РФ приняло решение об ускорении процесса расселения аварийного жилья за счет совершенствования механизма предоставления финансирования регионам.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения