Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВАНИНСКОГО РАЙОНА: ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО…

Ситуация с экологической безопасностью в России и Хабаровском крае, которая рассматривалась в предыдущих редакционных материалах, в Ванинском районе находится в том же проблемном поле: потребность в улучшении качества водных ресурсов, охране атмосферного воздуха, в цивилизованном обращении с отходами (бытовыми и промышленными), сохранении лесов и биологического разнообразия, в создании системы экономического регулирования качества окружающей среды, экологическом образовании и просвещении. И, как и в глобальном масштабе, основной причиной возникновения проблем в масштабе района, поселка являются люди, последствия деятельности которых демонстрируют экологическое невежество значительной части населения и предпринимателей, безответственность и стремление поиска виноватых вовне, но только не в себе, не в своей повседневной деятельности, проявляющиеся в невыполнении элементарных правил сохранения окружающей среды: захламлении территории района и поселков несанкционированными свалками как бытового, так и промышленного характера, засорении морской прибрежной полосы, нарушении природоохранных зон хозяйственной деятельностью, лесных пожарах как результате человеческой небрежности, браконьерстве, резко сокращающем биологическое разнообразие лесов, рек и морей и т.д.

Как и во всей стране, в Ванинском районе усилиями власти, бизнеса и населения реализуются региональные проекты национального проекта «Экология»: «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами», «Чистая вода», «Сохранение биоразнообразия», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», направленных на снижение экологической опасности, степень реализации которых различна.

По информации Управления жизнеобеспечения района ситуация в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (муниципальными и промышленными) следующая: на сегодняшний день существует место накопления – «Полигон бытовых отходов» (п. Токи), утилизация на котором осуществляется путем захоронения, арендатором является ООО «БТУ». Одновременно готовится проектная документация для «Строительства межмуниципального полигона твёрдых бытовых отходов» в Ванинском районе, для чего из районного бюджета выделено более 4 млн рублей и определены сроки ее готовности - середина июля 2021 года. Под полигон выбран земельный участок, точное место его расположения будет определено по итогам изыскательских работ. Ориентировочно срок ввода в эксплуатацию нового полигона — 1 января 2023 года.

Решение проблемы раздельного сбора мусора в нашем районе, и так осложненное отсутствием специализированных предприятий, осуществляющих прием и утилизацию твердых бытовых отходов, и полигона по утилизации, усугубляется его отдаленностью, малонаселенностью, сложностью логистики доставки раздельно собранного мусора на предприятия г. Хабаровска, и, как следствие - экономической невыгодностью, моральной и организационной неготовностью населения и управляющих компаний к такому сбору мусора.

Крайне остро в районе стоит проблема несанкционированных свалок, что связано с низкой культурой населения и предпринимателей, следствием чего становится ежегодное выделение из бюджета района средств на их ликвидацию: так, в 2020 г. было потрачено около 0,5 млн рублей.

Качество воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятным вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод. Для решения этой проблемы в Ванинском районе в рамках государственно-частного партнерства планируется привлечение внебюджетных денежных средств на строительство очистных сооружений в пос. Ванино в рамках механизма Дальневосточной концессии (разрабатывается план мероприятий для его реализации).

По информации руководства филиала «Северное лесничество» экологическое состояние лесного фонда Ванинского района таково: из 2502 тыс. га площади лесного фонда покрыто лесной растительностью 2092 тыс. га. После масштабных вырубок 70-80 гг. ХХ в. леса относительно быстро восстанавливаются, в том числе лесничествами: около 17 тыс. га — молодняком естественного и искусственного происхождения; более 480 га — лесными культурами хозяйственно ценных пород. Лесовосстановлением занимаются арендаторы участков. Но особая проблема в лесном вопросе связана с пожарами, которые сводят на нет все усилия по восстановлению. Сохранению биологического разнообразия и обеспечению стабильности экологической среды способствуют особо охраняемые природные территории (ООПТ), которые есть в нашем районе: национальный парк федерального значения «Тумнинский»; национальные парки краевого значения «Вернетумнинский», «Мопау», «Хутинский»; экологический коридор «Хутинский»; памятники природы «Кедровый лес», «Каменная роща с урочищем Сизиман» и др.; охраняемый природный объект «Остров Токи».

В районе функционирует краевая система мониторинга атмосферного воздуха. На состояние атмосферного воздуха, которое в целом оценивается как неблагоприятное, традиционно оказывают влияние следующие загрязнители: бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества, основными источниками которых являются объекты теплоэнергетики, автомобильный транспорт и слаборазвитая система дорожного хозяйства. Увеличение перевалки угля в морских портах Ванино привело к росту нагрузки на окружающую среду в окрестностях портовых терминалов.

Для снижения этой нагрузки ставится задача осуществить переход крупнейших промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ) в целях снижения вредного воздействия на окружающую среду в результате их деятельности. Вот об этом аспекте нашей экологической безопасности – промышленной экологии – на страницах газеты будут рассказывать крупнейшие предприятия района.

Все вышесказанное не исчерпывает полностью проблем экологической безопасности Ванинского района, а лишь только штрихами очерчивает их круг, показывая их значимость для будущего нашего района, его стабильного и успешного развития. И мы будем продолжать освещать их на страницах газеты. Безусловно, можно долго сетовать на власть, управляющие компании, промышленные предприятия, отсутствие денег, но все-таки всё начинается с малого: каждый убирает за собой мусор в надлежащее место, каждый соблюдает природоохранное законодательство, каждый на своем месте несет ответственность за свои действия и бездействие. И еще: только совместные усилия власти, бизнеса и общества приведут к разрешению проблем экологической безопасности и созданию ее условий – для нас и наших детей.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения