Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

В селах и поселках

БУДУЩИЙ ЛЕС РАСТИМ ВМЕСТЕ

После ремонтных работ в теплице и проводки воды полным ходом идет посадка семян хвойных растений

По словам директора Даттинской ООШ Юрия Трунова, "кассеты для рассады ребята заполняют почвой, торфом, кипит кропотливая работа. При школе создана экологическая бригада - десять старшеклассников. Просились также ребята из 4 класса, но они пока по возрасту для бригады не подходят, мы решили их привлечь осенью для посадки, чтобы они в классе в течение зимы растили саженцы, а следующим летом отдали в теплицу готовый материал. На основе этого дети сделают экологические проекты. Им интересно". В учреждении образования в июне и июле будут действовать две смены летнего лагеря, а в конце июля часть ребят КМНС поедет на смену в краевой центр "Созвездие".

НАДЕЖДА НА СПОНСОРА

Подготовка к учебному году включает и обязательные ремонты

В Даттинской ООШ планируют только косметический, так как средств выделено немного. Директор Ю. Трунов сообщил в телефонном разговоре, что ведётся работа со спонсорами для замены лицевой части школьного забора: "Выберем бюджетный вариант с металлической оградой. Скорее всего, при установке обойдемся своими силами. Альтернатив у нас мало, финансовый фактор не позволяет разгуляться фантазии".

ТРЕБУЕТСЯ ПЕДАГОГ…

Летом руководство многих школ района будет решать и кадровые проблемы

К 1 сентября традиционно ищет педагогов и даттинская школа. В дефиците нынче английский и русский языки. "С филологами последние три года достаточно напряженная сложилась ситуация, - комментирует директор ООШ. - Проблема в том, что мы ничего стоящего приезжим специалистам предложить не можем. Первый вопрос, который задают соискатели: входит ли вакансия в программу сберкапитала (причитающиеся денежные бонусы по окончании трехлетнего периода работы)? Нет, не входит. Зарплату они получают чуть меньше у себя дома, где никаких "северных" не выплачивают. Нет большой разницы в заработках между нами и европейской частью страны. Отсюда и вопрос: а чем вы нас можете удивить, зачем к вам ехать? Надежда лишь на губернатора, который обещал, что наша школа будет включена в программу сберкапитала. Это зависит от Министерства образования края. Критерии включения той или иной школы чиновники мне так до сих пор и не смогли объяснить. Ждем подвижек в сентябре, а к сентябрю нам уже нужно найти специалистов. Я не могу заранее обещать приезжим, что они эти бонусы получат, так как не уверен стопроцентно в том, что мы войдем в программу. Такая вот дилемма". Со вторым иностранным языком образовательное учреждение выходит из положения "как все", челночным способом: специалист районного управления образования из Ванино ездит в Датту преподавать несколько часов немецкого в неделю. Так и выкручивается.

"ТУМНИН" В РЕМОНТЕ

БАТМ "Тумнин" до середины июля пребывает в Советской Гавани на ремонте, после чего пойдет на Камчатку в качестве приемной базы для горбуши до 10 сентября, а потом всю осень будет ловить сельдь и минтай.

По словам экономиста артели "50 лет Октября" Елены Василевской, остались довольно большие объемы квот до конца 2021 года. "За пару месяцев зимы-весны "Тумнин" поймал всего около 5 тысяч тонн рыбы (минтая 4000 и сельди 500), также арендованными судами с января по май отловлено 5000 тонн сельди". Консервный цех продолжает перерабатывать остатки сырья - сардину иваси, также колхоз начал заготавливать морскую капусту.

Наш корр.