Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Интервью с руководителем артели имени 50 лет Октября Д.Я. Фуксом

Давыд Яковлевич, несколько слов о текущем положении дел в артели…

На предприятии трудятся 270 человек. В этом году наши рыбаки традиционно добывали минтай и сельдь, сейчас пришла очередь горбуши, всевозможной разнорыбицы и морской капусты. Из флота у нас, как известно, остался лишь БАТМ «Тумнин», он в этом году вышел на лов поздно – в конце февраля, но сработал неплохо, поймав больше 5 тысяч тонн. После ремонта в Советской Гавани должен выйти на приём лосося на Камчатку. Этот год для нас не лососевый, на лов в Татарском проливе рыбакам Ванинского и Советско-Гаванского районов выделили всего 100 тонн. После лосося придет черед скумбрии и сельди иваси (их можно ловить, сколько поймаешь), минтая. До конца года 10 тысяч тонн «Тумнин» должен ещё добыть. Что касается разнорыбицы, нам выделили квоту лишь в 20 тонн горбуши, и на сегодняшний день мы не поймали ни одной рыбины, мойвы удалось освоить лишь 300 кг. Цех пока работает на старом сырье, катаем консервы сельди иваси, скоро завершим и надеемся, что «Тумнин» привезет лососевое сырьё с Камчатки. В сущности, последний хороший вылов красной рыбы датируется 2013 годом, в те времена добывали по 4000 тонн, обрабатывали по 100 тонн в сутки, работало в цеху по 150 - 200 человек. Был интерес, средства для развития, люди радовались улову. А сейчас живем скудно в этом отношении. Все знают, почему рыбы нет. Браконьеры выбрали её всю – вот основная причина. Тумнин – богатейшая река побережья — был фактически разорен. Сейчас, раз уж мы довели до такого состояния лососевую породу рыб, надо восстанавливать стадо, и в этом мы видим свою ответственность и первоочередную задачу.

Если зашла речь о восстановлении, как обстоят дела с открытием рыборазводного завода?

Предприятие уже лет пять как работает над этим (обучили специалистов, разработали проект, построили экспериментальный цех), но по-прежнему не решена проблема с местом. Артель проиграла суды относительно земли, оказавшейся военной собственностью, другое место предоставили, но оно не подошло по ряду причин. Смотришь — удобный пятачок, а у кого-то там уже застолблен гектар… Но мы не отчаиваемся, надеемся на поддержку власти района, работа ведется серьёзная. Мы вышли на хабаровский ТИНРО, чтобы отвод места был поддержан учеными, подкреплен их компетенцией, авторитетом. Надеюсь, до конца этого года вопрос с землей будет решен положительно. Если всё получится, мы будем закладывать по 30 млн икринок и ловить две тысячи тонн кеты в год. Есть и другие способы восстановления, включая самый радикальный - закрытие реки на несколько лет, вплоть до запрета движения судов, лодок и т. д. В 70-е годы прошлого века реку именно "закрывали", чтобы рыба могла спокойно проходить на нерестилище. Власть выдавала официальные разрешения тем, кто косил сено, держал животных на том берегу. Они могли переправляться. Остальные нет. Люди, правда, тогда были дисциплинированные. Но, полагаю, мы всё равно к этому придем, нам деваться некуда, если рыбы нет. Ещё одна проблема - нерпы. В отдельных местах на реке можно заметить до полусотни особей, чуть не до Орочей доходят... Как-то необходимо регулировать их численность, иначе рыба не сможет расти и плодиться.

Предприятие перестало быть резидентом Свободного порта из-за проволочек с постройкой завода?

Да. Резидентами мы стали в 2017 году, четыре года прошло. Но нам сказали, что как только мы начнем строительство рыборазводного завода, мы сможем опять стать резидентами со всеми полагающимися преференциями.

Давыд Яковлевич, не так давно особым спросом среди населения пользовались консервы с сайрой производства вашего цеха. Их вкусовые качества были превосходны. Уже несколько лет ваши суда в августе не отправляются на добычу сайры, ибо рыба скрылась в неизвестном направлении, "поменяв пути миграции". В дальневосточной прессе мелькают сообщения о подделках консервов недобросовестными производителями, которые под видом популярной сайры используют сельдь и т. д. Будет ли снова предлагаться жителям района ваша продукция из настоящей сайры и если да, то известно, когда?

Вот уже лет десять как мы не добываем сайру, которую прежде дальневосточники ловили у Курильских островов. Высокий улов был гарантирован всем, только наша артель добывала по 6 тысяч тонн каждый год. Надежда, конечно, есть, поскольку наука, говоря упрощенно, прогнозирует возвращение сайры на старый маршрут спустя определенное время. Рыба не то что исчезла, она есть, но нагуливается не в наших водах. К сожалению, чтобы добывать её в более отдаленных районах Тихого океана, нужен специализированный флот, который не все могут себе позволить. Но мы сайру обязательно дождемся, и на нашей улице будет праздник. Когда это произойдёт - ученые затрудняются точно сказать, пути миграции зависят от разных причин, но циклы обычно длятся несколько лет. Уверен, наши консервы ещё увидят на полках магазинов!

Одобрительные отзывы продукции артели шлют издалека. Её можно увидеть в супермаркетах Хабаровского и Приморского краев. Кто помог вам выйти за пределы района, и куда ещё вы отправляете продукцию консервного цеха?

На предприятии есть специалисты, которые занимаются сбытом, они активно действуют. К этому делу мы подключили "Крайрыбакколхозсоюз" (союз рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края), они нам очень помогают, депутатов, в том числе Бориса Гладких. Нам же одно время запретили вообще добывать морскую капусту, когда объединили два промысловых района и мы потеряли наши квоты… Но мы лоббировали свои интересы, и нам эти квоты вернули, сейчас по 200 тонн каждый год мы её собираем со дна морского. В начале июля в Санкт-Петербурге при поддержке Минсельхоза России должны были пройти Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, организованные Федеральным агентством по рыболовству. Они были перенесены на сентябрь из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Это очень серьёзное мероприятие, в котором принимают участие десятки российских и иностранных делегаций, в том числе производители рыбной продукции. Наше предприятие там тоже будет представлено, уверен, что нам удастся расширить географию сбыта наших консервов.

- Кормильцем артели является флот, который со временем изнашивается, стареет, требует дорогостоящих ремонтов. После продажи СТР у вас в активе есть лишь БАТМ "Тумнин", но и его век когда-то завершится. Чем вы думаете его заменить?

- Износ рыболовецкого флота - проблема общероссийская, и нашего предприятия касается напрямую. "Тумнину" жить ещё лет десять, а дальше придется списывать. Надо уже сейчас думать о замене. Чтобы построить одно судно, нужно выложить несколько десятков миллионов долларов, но трудно найти инвестора. Хотели попасть в программу "Квоты под киль", обширный проект модернизации, который был введён в 2015 году для обновления промыслового флота. В итоге не получилось ни там, ни здесь. Но мы не можем просто принять негативный результат, мы должны действовать. На данный момент мы работаем с Министерством сельского хозяйства Хабаровского края, с Союзом рыболовецких колхозов России в Москве, с заводами, ответственные люди нам помогают. Другого пути у нас нет, выживание артели зависит от флота. И рыборазводного завода.

- Горячая тема обсуждений в последние дни - планы по строительству очередного угольного терминала в районе мыса Экче и бухты Сторож, которые напрямую затрагивают интересы рыболовецкой артели. Какова ваша позиция относительно замыслов ООО "АнтрацитИнвест-Проект", вызвавших протест общественности нашего побережья?

- Моя позиция, как руководителя предприятия, абсолютно негативная. Честно говоря, я полагал, что терминалы, натолкнувшись на естественную преграду в виде заповедного острова Токи, далее по побережью не двинутся, но я ошибся. Как же так? Даже если отбросить эмоции и просто порассуждать… Этой деревне - Датте - 200 лет, она возникла и живет до сих пор выловом рыбы. Промысловые участки колхоза тянутся от бухты Силантьева, включая бухту Сторож. Рыба там нагуливается, и если её нигде нет, то в бухте она есть обязательно. Возведение терминала всё это похоронит. Удар по экологии, по деятельности градообразующего предприятия Датты, по водным биологическим ресурсам, по досугу жителей побережья, наконец. Какие бы инвестиции району и селу ни обещали лоббисты терминала, всё это не стоит "убитой" бухты Сторож, уникального уголка побережья. Я хочу, чтобы наши потомки и через 50 лет ловили здесь рыбу. Позиция артели нашла понимание в администрации Ванинского района, в Центре ТИНРО, в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края и т. д., она доведена до губернатора. Мы рассчитываем, конечно, и на поддержку жителей. Вместе, я надеюсь, нам удастся отстоять это место, которое является общим достоянием.

Наш корр.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения