Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЗА МЕСТНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В "УСАДЬБУ"!

22 декабря 2012 года по Первой линии, 5 распахнула свои двери перед покупателями - ценителями продуктов местных производителей - муниципальная специализированная ярмарка сельскохозяйственной продукции "Усадьба". Этого события предприниматели и население ждали довольно долго, так как в Ванино негде было цивилизованно реализовывать свою сельхозпродукцию. Продавали с колёс, приспособленных ящиков или прямо с земли, что считается несанкционированной торговлей, то есть противозаконной… Фактически тогда ушло три года, чтобы осуществить реконструкцию здания по вышеуказанному адресу и оформить на него документы.

Из казны бюджета городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" были израсходованы средства на грандиозный ремонт, после которого здание старой закопчённой грязной котельной превратилось в чистое, тёплое и уютное с большими пластиковыми витражами, светлыми просторными залами для торговли. В нём появился кабинет для лабораторных исследований продукции, "подсобка" для разделки мяса, туалетные комнаты.

Первым управляющим "Усадьбы" стал местный предприниматель А. Р. Саргсян. Именно с ним, согласно действующему законодательству, администрация городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" после проведения аукциона заключила договор доверительного управления сроком на пять лет. В свою очередь, он пригласил к участию в ярмарке других бизнесменов и частных лиц, ведущих крестьянские (фермерские), личные хозяйства, а также занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством.

Сейчас управляет ярмаркой М. Г. Коваленко - руководитель ванинского крестьянско-фермерского хозяйства. Помимо Марии Григорьевны, реализующей на муниципальном рынке разнообразную мясную продукцию собственного производства, на ярмарке работают ещё два индивидуальных предпринимателя, торгующие семенами, а также другой дачной продукцией, и фруктами-овощами. Кроме того, шесть человек, не зарегистрированных в качестве ИП, заключили с управляющей договоры на продажу излишков своей сельхозпродукции. Всего же на муниципальной ярмарке могут предоставить 25 мест.

По мнению Марии Григорьевны, очень сложно привлечь предпринимателей и обычных граждан к торговле на муниципальном рынке. Большая часть мест пустует не из-за того, что арендная плата высока (она составляет для частных лиц 50 руб. в день, льготной категории граждан места предоставляются бесплатно), а по причине того, что ярмарка узкоспециализированная - сельскохозяйственная. Ведь не у каждого предпринимателя имеется подобная продукция... Но тем не менее - на ярмарке рады новым арендаторам и готовы предоставить им свободные места для торговли.

Подготовила Н. Ершова.