В нашем маленьком поселении Уська-Орочская люди старшего поколения могут сказать: "Наше детство - это яркая и неповторимая страница жизни, по которой нас вели замечательные, большой души люди, влюбленные в свое дело, безгранично любящие детей, беззаветно отдавшие себя работе с ними - педагоги-супруги Николай Павлович Сидоров и Валентина Федоровна Чепурина". Именно они стали первыми учителями в нашей школе, приехав в село Уська-Орочская зимой 1935 года, когда лед на Тумнине стал звонким и крепким. Их взору предстала картина распадка, в котором чернело шесть приплюснутых деревянных строений да с десяток шалашей, окруженных со всех сторон возвышающимися щетинистыми сопками, подавляющими своей высотой.
Школа представляла собой низкую, кое-как сколоченную избу, сквозь крышу которой светили холодные звезды, в щели стен смотрела тайга, а вместо парт громоздились грубо сбитые столы… Черноглазые, смуглолицые охотники обходили школу стороной, будто не замечали пришельцев. По вечерам в её окнах зажигался свет, а у шалашей загорались костры, и под звон бубна плясал шаман.
Прежде чем начать работу, приехавшим учителям необходимо было изучить язык, быт, нравы и обычаи орочского населения, а затем вести культурно-просветительскую работу с населением. "Быстрее огонь добудешь первобытным способом, чем научишься понимать орочский язык, легче рысь приручить, чем подобрать ключ к сердцу незнакомого человека", - понимали Николай Павлович и Валентина Федоровна, но не сдавались. Они заколотили дыры в стенах школы, оштукатурили стены, а затем на них нарисовали картины с животными, птицами, рыбами, людьми красками из глины, сажи и брусничного сока. А на внешней стене нарисовали кремль и колокол. Не успели закончить, а у школы уже стояло полсела: и дети, и взрослые.
"Так мы начали свой первый урок", - вспоминали Николай Павлович и Валентина Федоровна. С тех пор и потянулись орочи на учительский огонек: дети и взрослые приходили в школу, садились на пол и часами рассматривали чудесные стены, молчанием выражая свой восторг.
Учёба давалась орочам нелегко. Учителя рисовали мелом на доске те предметы, о которых говорилось на уроке, ночью рисовали картины, а утром приносили их на урок. Так постепенно, шаг за шагом юные орочи двигались вперед, познавая грамоту. Проводились беседы с ребятами с показом диапозитивов через проекционный фонарь, пионерские костры и походы в тайгу. Для закрепления навыков в развитии устной речи ставили пьесы и инсценировки ("Репка", "Кот в сапогах", "Коза-дереза") в кукольном театре, который появился с легкой руки Николая Павловича. Кукол привезли с собой учителя: худющего красноносого деда, взбалмошную, пышущую здоровьем бабу и врага рода человеческого - благовидного, но коварного чёрта. Куклы говорили на двух языках - русском и орочском.
Назначенная заведующей интернатом, Валентина Федоровна взялась за организацию еженедельного мытья детей в бане, смену постельного белья; вместо нар для детей были сделаны отдельные кровати с постельными принадлежностями; улучшено питание учащихся. Так постепенно вносились элементы нового быта в повседневную жизнь орочей.
В школе Валентина Федоровна преподавала биологию и географию, на учебно-опытном пришкольном участке проводила вместе с детьми опыты по выращиванию зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гречки) и корнеплодов. Школьники-орочи приобретали навыки закладки парников, посева капусты в парниках, пикировки, высадки рассады в грунт, подкормки, сбора урожая и учета его. У школы было небольшое хозяйство: коровы, теленок, свинья. Открыли живой уголок, где дети ухаживали сами за животными и птицами.
Педагоги Сидоровы не только учили детей и взрослых грамоте, но и преподавали им более сложную "науку" - науку взаимопомощи и дружбы, науку справедливости и добра, подтверждая её своей повседневной жизнью. В 1935 -1936 учебном году впервые была устроена новогодняя школьная ёлка. Яркими воспоминаниями в памяти орочей оставались новые праздники, проводимые в школе: 1 Мая, годовщина Октябрьской революции и т.д.
Со взрослыми было труднее. Руки орочей, которые ловко орудовали острогой и рогатиной, не справлялись с карандашом. Немало в Тумнине воды утекло, пока охотники научились выводить свою фамилию. Не только русские учителя учили орочей, но и орочи научили Николая Павловича - он стал настоящим таёжником: бок о бок с орочами ходил на промысел, рубил избы, корчевал тайгу, клал стены первой электростанции, поселковой больницы.
Семья Сидоровых, несмотря на свою занятость по школе, оказывала большую практическую помощь председателю сельсовета и председателю колхоза. Валентина Федоровна неоднократно избиралась депутатом Уськинского сельского Совета депутатов трудящихся.
Председателя сельсовета Михаила Намунка, ученика вечерней школы для взрослых, вызвали в район с докладом о своем селе, но так как доклад писать надо, потом читать, а он выучил пока только цифры и пять букв, он отказался ехать. И вновь на помощь пришли учителя: текст приготовили за ночь Николай Павлович и Валентина Федоровна: председатель говорил, о чем хочет сказать, а Сидоровы рисовали картинку и около нее - число. Если был нарисован охотник, а рядом число 110, это означало, что охотников в селе - 110 человек. Михаил Намунка выступил на сессии с большим докладом: На двадцати картинках была написана вся жизнь села: его прошлое и будущее, его нужды и достижения.
В школе были созданы и окрепли пионерский и комсомольский отряды, которые организовывали общественно полезную работу детей: уход за посевами на школьном огороде и колхозном поле, помощь колхозу в обработке и транспортировке рыбы, во время посевной, в прополке и уборке урожая, благоустройстве поселка, тушении лесных пожаров. Особенно интересно проходили длительные походы весной за черемшой, за белой глиной для побелки здания школы, осенью за брусникой для интерната. Пионеры шефствовали над престарелыми жителями села: заготавливали дрова, носили воду, наводили чистоту и порядок в домах и во дворах.
Большое внимание уделялось развитию творческих коллективов: школа выезжала с концертами в сёла. За хорошую самодеятельность учащиеся орочской школы были премированы патефоном и переходящим Красным знаменем.
Во время Великой Отечественной войны Николай Павлович и Валентина Федоровна вместе с родителями провожали на войну своих учеников, вместе с ними получали похоронки и оплакивали тех ребят, которые гибли на фронтах войны, так как они были для них как сыновья и их связь со школой не прекращалась.
В школьном архиве есть письмо Пунадинка Кима с фронта: "Здравствуйте, Валентина Федоровна и Николай Павлович! Прошу принять от меня горячий красноармейский привет! В первых строках моего письма хочу написать, как я живу и служу. Живу хорошо, служу так же хорошо. Валентина Федоровна, я Вас вспоминаю как родную мать, т.к. вы с Николаем Павловичем воспитывали меня и наш народ в любви к своей Родине". Со всех фронтов шли поздравительные письма от их учеников, которые радовались и гордились тем, что у них есть такие учителя. В своих письмах они всегда благодарили учителей за воспитание и давали наказ своим младшим братишкам и товарищам отлично учиться и укреплять дисциплину. Многие не вернулись с войны. Среди них был любимый ученик семьи Сидоровых - Кирилл Батум, герой-снайпер, который героически погиб 19 июля 1943 года при наступлении на высоту 185/1 Изюменского района Харьковской области.
В 1946 году по инициативе и с помощью школы в посёлке был сооружен и открыт памятник в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны односельчан, эскиз которого был нарисован Николаем Павловичем, сделан им вместе со старшеклассниками. В сентябре 1946 года состоялось открытие памятника.
В послевоенный период комсомольцы своими силами после работы построили колхозный клуб, в котором выступали школьники со своими сценками и спектаклями кукольного театра, проходили концерты, были созданы струнный оркестр под руководством Николая Петровича и местный хор под руководством Валентины Федоровны. В 1960 году было построено новое помещение школы с центральным отоплением. С этого же года школа стала восьмилетней школой-интернатом. В 1961 году было построено кирпичное двухэтажное здание под интернат. И здесь учащиеся помогали рабочим: подносили кирпич, убирали мусор. Школа приобрела кинопроектор, магнитофон, проигрыватели, фильмоскопы, приборы по физике, химии, географии. Открылась библиотека.
В 1970 году Николай Павлович и Валентина Федоровна ушли на заслуженный отдых и уехали в г. Хабаровск. На вокзале их провожало, плача, всё село, особенно старики-орочи, которые, конечно же, понимали, что они никогда больше не увидят своих наставников. Уезжали учителя в самом высоком понимании этого слова, люди, внесшие неоценимый вклад в просвещение целого народа орочей, оставившие добрый след в их умах и сердцах.
Родина достойно оценила вклад педагогов Сидоровых в дело образования, наградив Н. П. Сидорова двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд" и присвоив звание "Заслуженный учитель РСФСР"; В. Ф. Чепурину (Сидорову) - орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд" и присвоив звание "Заслуженный учитель РСФСР".
По материалам Ирины Шеварёвой,
выпускницы 1978 года.