Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПРЕОДОЛЕТЬ БЕСПАМЯТСТВО

6(18) августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел Российской империи графа Л. А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического Общества (впоследствии, с 28 декабря 1849 года, Императорское Русское Географическое Общество). 7 (19) октября 1845 года в конференц-зале Императорской Академии наук и художеств состоялось первое общее собрание действительных членов РГО, избравшее Совет общества. Ф. П. Литке, открывая собрание, говорил: "Наше отечество, простираясь по долготе более чем на полуокружность Земли, представляет само по себе особую часть света со всеми свойственными такому огромному протяжению различиями в климатах, явлениях органической природы и т. д. И такие совершенно особые условия указывают прямо, что главным предметом Русского географического общества должно быть возделывание географии России". Задачей Общества с первых дней его деятельности было "собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли".

День географа - сравнительно молодой праздник. Его отметят педагоги, преподающие одну из самых интересных наук в школах и вузах, многочисленные члены РГО, краеведы, представители профильных профессий и т. д., все, кто, следуя девизу "Открыть Россию заново", изучают, проводят изыскания, анализируют, постигают, передают впечатления и знания о родной земле своим соотечественникам. Именно эти люди разрабатывают множество проектов и обучающих программ, уходят в экспедиции, предлагают решение исторических загадок и выдвигают интересные гипотезы. Казалось бы, за столько веков мы накопили массу теоретических и практических знаний, навесили ярлыки названий на хребты, впадины и низменности (и даже не раз их поменяли), за Великими географическими открытиями совершили массу мелких, заглянули в недра, глубины, космос, чего же более? Карты, как говорится, в руки - хоть океанического дна, хоть созвездий. Потомки вопят: всё открыли до нас!

И, тем не менее, география полна белых пятен даже для ученых, а современники - те, "что ленивы и нелюбопытны" - порой не знают простейшей топонимики места проживания, не ведают, что было на их малой родине лет эдак пятьсот назад. Впрочем, это уже область исторических знаний, но когда это история не шла рука об руку с географией? Как сказал недавно президент РГО Сергей Шойгу: "Мы живём в нашей стране и понимаем, что далеко не все её знают. Это показали опросы, которые мы проводили в ряде вузов. Речь идёт не о патриотизме даже, а о банальном знании своей страны. Если ты её не знаешь, о каком патриотизме идёт речь?". Молодёжь надо не заставлять, а увлекать поиском новых знаний.

Под этими словами может подписаться и Сергей Булдаков, один из членов Русского географического общества на берегу Татарского пролива. Свою цель он видит в том, чтобы ознакомить земляков "со всей накопленной информацией" и заинтересовать молодое поколение нашего района "историей с географией". В личном разговоре Сергей Геннадьевич сетует, что полноценная разносторонняя деятельность "географических энтузиастов" по сравнению с тем, что было лет 25 назад, сузилась в масштабах. Когда-то имя Александра Травинова, одного из основателей общества, не сходило со страниц "Восхода" в отчётах об экспедициях и находках, другой основатель - Сергей Еремин - также знакомый нашим читателям, до сих пор предпринимает "вылазки" в мир близкого "непознанного". Но нет ощущения слаженной работы по вовлечению школьников в деятельность, связанную с путешествиями и открытиями загадок нашего побережья и района, развитого туризма "по следам великих" и т. д. А ведь это должно быть, это воспитывает гордость за малую родину, любовь к родному краю, природе, понимание логики того или иного пути развития региона, его обжитости, перспектив на будущее… "Всё меньше и меньше тех, кто хочет всё это изучать и этим приносить пользу своему району, - говорит Сергей Булдаков. - Сейчас многие хорошие начинания утрачены, а в моей юности дети ездили по всей стране - от Сахалина до Краснодона, для нас, дальневосточников, запад СССР не был абстрактным, оторванным от нашего бытия местом, мы постигали его через спортивные лагеря, соревнования, экскурсии, походы по местам боевой славы и т. д. Ребёнком я вместе с соучениками отправлял книги детям Вьетнама, а наша страна - бесчисленные материальные грузы, вооружение и т. д., так почему бы нашему посёлку не стать побратимом какого-либо вьетнамского порта, чтобы дети изучали не только малую, но и большую географию, а заодно и историю о том, как их страна помогала другим государствам в разные эпохи? Почему не возобновить массовые лесопосадки, которые опять-таки приносят опыт на стыке географии, биологии, экологии, учат подрастающее поколение ценить каждую травинку, не разжигать где попало костры, защищать природу?

Раньше у нас были лыжные пробеги вдоль железнодорожной ветки, ребята знакомились с поселениями района, их историей, посвящали свои экспедиции знаменательным датам, нынче мы запускаем проект "Поезд Славы". Этот поезд пройдёт 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, от Тумнина до Совгавань-Сортировочной, на каждой станции запланированы встречи с общественностью, со школьниками в знак уважения и памяти десантной операции 2-го Дальневосточного фронта и ТОФ. Это первая проба сил, мы посмотрим, как пройдёт мероприятие, устраним недочёты, чтобы, во-первых, добиться для него в дальнейшем статуса постоянного, а во-вторых, конечным пунктом следующего "Поезда Славы" сделать г. Корсаков на Сахалине (чтобы наши учащиеся в прямом смысле прошли по следам славных бойцов 113 стрелковой бригады 365 отдельного батальона морской пехоты). Предстоит большая работа по взаимодействию с управлением железной дороги, администрацией морских портов. Считаю этот проект полностью отвечающим целям и задачам РГО, - сохранению историко-культурного наследия и популяризации исторических и географических знаний".

Есть задумка устройства метеостанций у школ, как это было в советские годы, чтобы ребята проводили исследования климатических явлений; планы экспедиций, посвящённых географическим изменениям и воздействиям падения Сихотэ-Алинского метеорита в 1947 году; интересные замыслы относительно мыса Сюркум и бухты Сизиман и т. д. Ванинские члены географического общества взаимодействуют с Центром внешкольной работы, что позволяет охватить хотя бы часть ребят, но, конечно, есть куда расти и в плане проектов, и в плане расширения влияния. "К сожалению, это поколение не охвачено как надо, и это требует исправления всего, что упущено. Наработки есть, желание есть, значит, будем трудиться, ведь легче всего, сетуя на отсутствие финансирования, просто сидеть сложа руки…" - подытоживает Сергей Булдаков.

Конечно, ванинские географы пока не могут уподобиться омским яхтсменам, повторившим 200-летней давности маршрут мореплавателей Беллингсгаузена и Лазарева к Антарктиде (воплощение таких замыслов требует поистине огромных средств), но один из членов РГО Аркадий Мозеров, будучи в Японии, посетил могилу Героя Советского Союза Рихарда Зорге (выдающегося разведчика, внесшего большой вклад в Победу своей миссией на территории Страны восходящего солнца) и оставил там орден и Благодарственное письмо. Сейчас это захоронение на токийском кладбище Тама находится в ведении Посольства России в Японии.

А ведь есть ещё могилы русских моряков, погибших при Цусиме и не только, на которых нечасто бывают русские гости. На плитах этих кладбищ - история нашего флота, и было бы справедливо, если бы дети дальневосточных берегов, приезжая к соседям, не бродили бы по следам героев аниме, а возлагали цветы в знак почтения к реальным героям-соотечественникам. Но для преодоления "беспамятства" необходимо просвещать, учить, в том числе личным примером.

Наш корр.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения