Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) предусматривает
одну из иных мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
Так, в силу ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Судебный штраф - это денежное взыскание, налагаемое судом при освобождении от уголовной ответственности, размер которого определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, но не может быть более 250 тысяч рублей (см. п. 2 ст. 104.5 УК РФ). Уплата судебного штрафа является юридическим фактом, прекращающим уголовно-правовые отношения.
В соответствии с требованиями ст. 446.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке. Следовательно, в данном случае, если лицо не уплатило судебный штраф в установленный срок без уважительных причин, государство в последующем реализует свое право на привлечение лица к уголовной ответственности. Уважительными причинами неуплаты судебного штрафа могут считаться такие появившиеся после вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования обстоятельства, вследствие которых лицо лишено возможности выполнить соответствующие действия (например, нахождение на лечении в стационаре, утрата заработка или имущества ввиду обстоятельств, которые не зависели от этого лица).
К. ВОЛОШИН,
прокурор района.