Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПРАКТИКА КАК КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ

Задумываться о своём призвании никогда не бывает рано и никогда не бывает поздно, но ведь так хочется выбрать правильно уже с первого раза. И почему в пять лет мы чётко знаем, что хотим быть врачом, олимпийской чемпионкой или космонавтом, а в шестнадцать, как слепые котята, не понимаем, какую из дорог нам выбрать? И в какой именно момент ощущение того, что правильно, должно прийти? Практика - активная деятельность, направленная на познание действительности и её преобразование, она является основным критерием истины. Именно на практике человек убеждается в истинности своих знаний, в правильности выбора пути. В тот момент, когда не просто в теории изучает выбранную профессию, а становится её частью, хоть и на короткий двухнедельный период.

Проект профильных СУЭК-классов уже шестой год реализуется в МБОУ СОШ №3 п. Ванино при поддержке АО "Дальтрансуголь". За эти годы профориентационная работа предприятия и школы сложилась в целую систему и вышла за рамки школьного образования: выпускник СУЭК-класса имеет право получить целевой сертификат на обучение при поступлении на бюджетное место в один из технических вузов Дальнего Востока. Этот документ даёт ему право на получение дополнительной стипендии от компании, прохождение практики на АО "Дальтрансуголь" и гарантированное право на рабочее место на предприятии по окончании вуза. И это очень сильная сторона целевого договора: сразу после вуза выпускнику не придется бежать в неизвестном направлении и судорожно искать работу. Он придет туда, где его ждут, в знакомый коллектив, на предприятие с прекрасными условиями труда, достойной заработной платой и амбициозными целями. Так выпускник СУЭК-класса связывает себя длительными, тесными и, судя по всему, взаимовыгодными узами с АО "Дальтрансуголь" (договор сроком на девять лет: четыре года обучения и пять лет работы на предприятии).

В этом году четверо студентов, выпускников СУЭК-классов, пройдя практику в АО "Дальтрансуголь", смогли убедиться в верности выбранного профессионального пути и одновременно в истинности полученных в вузе знаний.

Студенты-практиканты отметили, что практика на предприятии грамотно выстроена: в роли наставников с практикантами работали опытные руководители, детально всё объясняющие и показывающие, коллективы отделов, в которых они "работали по-настоящему", были дружелюбны, что обеспечило высокую результативность практики. "Практика оставалась практикой каждый день, - говорят ребята, - нам не просто давали возможность слушать и наблюдать, а выпускали и "поплавать".

Но вот вопрос, выступила ли эта производственная практика для ребят критерием истины, средством проверки усвоенного в вузе? Не убедила ли кого-то в том, что выбор был сделан неверно?

Мария Калачева, получающая специальность "Эксплуатация железных дорог" в ДВГУПС, закончила третий курс и в этом году проходила свою первую производственную практику на станции Терминал АО "Дальтрансуголь". Она рассказала о том, что время, проведённое на практике, стало возможностью не только отработать полученные знания в действии, но ещё и возможностью проверить свой выбор: "Ведь если у нас удачно складывается учёба в вузе, это ещё не гарантия того, что выбранная профессия нам подойдет. Таких примеров множество - людей, работающих не по полученной специальности. К счастью, я на практике убедилась в правильности своего выбора, в том, что работа интересная и я с ней справлюсь".

Ещё одним практикантом этого года был Егор Красовский, студент четвертого курса ДВГУПС, который проходил практику в отделе контроля за безопасностью движения поездов и системой автоматики и механики. Главной сложностью для Егора при прохождении практики стало применение теоретических знаний, но оказалось, что все они пригодились, а значит, знания в вузе дают нужные. И ещё одно важное подтверждение было им получено: уверенность в том, что ему "хочется работать на АО "Дальтрансуголь", все сотрудники которого компетентны, и хочется стать таким же, а все возможности на предприятии для этого есть".

Для Анастасии Енаки, студентки 4 курса ДВФУ, отделения "Промышленного и гражданского строительства" практика (прошла её в отделе капитального строительства АО "Дальтрансуголь") не только выступила как критерий истины, но и как источник новых знаний: "Помимо того, что работа интересная, мне кажется, что во время короткой практики мы узнаем не меньше, чем на парах в вузе за целый год. Я пришла уже с определёнными знаниями, но кое-что пришлось дополнительно изучить, а для этого практика и существует".

Владислава Геращенко обучается в Комсомольском-на-Амуре государственном университете по направлению "Мехатроника и робототехника", закончила третий курс, этим летом проходила практику на предприятии в отделении АСУТП (Автоматизированные системы управления технологическими процессами). Она отмечает, что практика, наверное, даже не столько даёт новые знания, сколько углубляет и расширяет их: "То, что дают нам в вузе, порой достаточно узко, это и понятно, ведь за годы обучения мы должны изучить множество дисциплин, но практиковаться мы идём по определённой узкой специфике, и есть возможность всё детально отработать".

Таким образом, практика студентов на производстве становится временем закрепления и применения полученных в вузе знаний, овладения конкретными умениями и навыками, необходимыми на предприятии, временем знакомства с субординацией на рабочем месте и видами делового общения, временем проверки и подтверждения выбора профессионального пути, сделанного несколько лет назад. Иным критерием истины, более фундаментальным и надёжным, чем практика, человечество не располагает.

Д. Мальцева.