Осенью отмечается День работников леса. Праздник тех, чьё призвание - защищать и приумножать зелёные богатства. Горячим выдался июль для работников лесопожарной станции ЛПС-2 "Северное". Если в Ванинском районе было всё спокойно, то в Советско-Гаванском пожар бушевал полмесяца. О драматических моментах борьбы с огнём, об опасной работе защитников леса нам рассказал руководитель подразделения Николай Кудрявцев.
Сухие грозы, жаркое лето с экстремальной температурой выше 40 градусов, ветер способствовали распространению пожаров, которые местами переходили в самые страшные - верховые. За одним из таких порождений Сварога бригада пожарных гонялась 15 дней. "Мы за ним, а он от нас", - вспоминает Николай Кудрявцев. Тайга горела на участке Коппинского лесничества, в 43 квартале. Четыре дня работники станции пытались удержать его на месте, на площади в 15 гектаров. Но из-за порывов ветра пожар перешёл в верховой и, преодолевая все заградительные полосы, стал распространяться дальше. Нежелательному сценарию способствовал и сам рельеф местности, почва, растительность - мох сложно проливать, останется маленький уголек, и ветер снова его раздувает. В одном и том же месте приходилось тушить по нескольку раз. Тактику сменили, и проблемные участки стали обрабатывать бульдозером. Однако огонь стремительно захватывал всё новые площади, распространяясь по флангам крутого склона - 800 метров сплошной стены пламени, 40 гектаров леса.
Насколько страшной и неотвратимой может быть стихия, начальник станции демонстрирует посредством отснятого на телефон видеоролика. На словах можно говорить сколько угодно об огненных бедствиях нашей тайги, но когда видишь это воочию, в сознании складывается гораздо более убедительная картина. Вот где-то вдалеке завилась тоненькая струйка дыма, через секунду взметнулось пламя, через две оно уже рядом с оператором, стремительно растекается по склону, пожирая всё на своем пути. Ощущение надвигающегося апокалипсиса, от которого стонут в красном зареве погибающие деревья, ищут спасения обезумевшие птицы и звери. Огонь окружает людей. Звучит команда: "Отходим к минполосе!". Отряд бежит по опаханной колее. Именно в этот момент каждый из людей понимает, что значит находиться на передовой. Это быть в самом эпицентре опасности, рисковать собой, бороться с врагом в нечеловеческом облике, который проворен, коварен, непредсказуем. А силы природы, казалось, были совсем на иной стороне. Где-то рядом периодически шли дожди, но зону бедствия они миновали стороной. Вероятно, сказывалась разность температур и давления. Стоило тучкам приблизиться к неблагополучному квадрату, как тут же они разбивались о невидимую преграду.
Десять дней отряд пожарных преследовал огненного "дракона". Всё это время жили в лесу, в палаточных лагерях, выставляли дозоры, чтобы не упустить огнедышащее "чудовище". Наконец смогли "поймать" его голову (фронт пожара). Отряд отрезал пути врагу, опахивая склоны бульдозером, растительность вдоль минполосы люди заливали водой. Однажды огонь перепрыгнул такую преграду. Но пожарные остановили его вручную, с помощью ранцев тушили разбегавшиеся красные "ручейки". В тех местах, где могла подойти техника, были задействованы специализированные машины. Потом произвели встречный отжиг. Огню деваться было некуда, везде он упирался либо в дороги, либо в созданные искусственные препятствия. На 15-е сутки этого изнурительного противостояния в немыслимой жаре и дыму пожарные наконец смогли возвратиться домой с чувством выполненного долга.
В ликвидации пожара площадью 200 гектаров были задействованы 25 человек, девять единиц техники. Николай Кудрявцев говорит, что если бы в те июльские дни работники станции не проявили стойкость и самоотверженность, стихия могла бы затронуть гораздо большую территорию - тысячи и тысячи гектаров живого леса.
Через несколько дней, не успев толком отдохнуть, люди с ранцами за спиной спешили на новое горячее происшествие, ведь "огненные драконы" живут по собственному безжалостному распорядку.
С. ОСИПОВА.