Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НЕ ТОЛЬКО ПРЕУМНОЖИТЬ, НО И СОХРАНИТЬ…

В последние годы в СМИ и по телевидению много говорится о создании комфортной городской среды, о проблемах и издержках воплощения в реальность планов по переустройству и оформлению набивших оскомину устаревших видов и уголков поселений, о необходимости привнесения в нашу повседневность удобства и красоты. Для этих целей созданы и успешно работают федеральные и краевые программы. Муниципалитеты проводят опросы среди жителей и за счет средств бюджетных и спонсорских преображают привычную унылую действительность с учётом мнений и финансовых возможностей. Подобные перемены легко заметить и в нашем посёлке. Пусть не всё делается быстро, пусть тормозят непредвиденные трудности и обстоятельства - по мановению волшебной палочки ничего не случается - медленно, но верно посёлок обретает новые современные черты. Каждый может заметить позитивные изменения, которые происходят на общественных пространствах.

Благоустройство парка Победы, реализованное за несколько этапов и ещё не завершенное, вызвало благоприятные отклики ванинцев. Мамы с колясками, ребята на детской площадке, велосипедисты, пожилые пары, практикующие скандинавскую ходьбу, своим присутствием в парковой зоне положительно голосуют за внедренные изменения. В парке поубавилось естественной дремучести и дикости, что не замедлило сказаться на посещаемости. Молодая мама Светлана с крошечной дочкой Ниной регулярно проходят по выложенным плиткой дорожкам, чтобы насладиться зрелищем топиария: "Несмотря на то, что я люблю лес и естественный ландшафт, мне нравится сознавать, что в родном посёлке я могу насладиться цивилизованной зеленой зоной, приближенной к городским решениям. Конечно, мне хотелось бы и каруселей для малышей, и фонтана, и развития жилой зоны вокруг парка, чтобы свести на нет его обособленность от центра - всё-таки он граничит с лесом, и эта граница никак не обозначена, - но я понимаю, что перемены наступают постепенно и благоустройство будет продолжено. То, что сделано сейчас, вызывает лишь благодарность в адрес руководства посёлка и всех, кто пожертвовал средства на этот проект". Пенсионерка Мария Степановна, намотавшая с палками за минувшие годы не одну сотню километров по дорожкам парка в рамках приверженности здоровому образу жизни, признаётся, что последние месяцы заниматься физкультурой намного приятнее, потому что "многое сделано для людей". Она прибавила, что лелеет надежду на "развитие велосипедных дорожек, петляющих между деревьев с видом на реку Чистоводную, тем более что велосипедистов в Ванино прибавилось, а места в парке хоть отбавляй - потенциал пространства огромен". Когда по соседству сдадут стадион, "возможностей для спортивной общественности станет ещё больше".

Парк - не единственное место, где в нашем посёлке можно полной грудью вдохнуть свежий воздух. Беседки и дорожки на ручье Пейке дают возможность отдохнуть в самом центре Ванино. Там пока нет особых развлечений, поскольку облагорожена лишь небольшая часть будущей зоны, но по сравнению с заросшим пустырем прошлых лет перемены очевидны. Деревья ограждают зону от проезжей части, беседки позволяют укрыться от случайного дождя и солнечных лучей, сделано, но пока не подключено освещение. Вездесущие бабушки в спортивных костюмах получили ещё одну возможность поддерживать бодрость и хорошее самочувствие. Безопасность, внешний вид, презентабельность пространства - всё это продолжит реализовываться в новом сквере. Районная власть комплексно подходит к вопросу благоустройства, вкладывая средства, привлекая инвесторов, согласуя с общественностью то, как будут выглядеть зоны отдыха, как они будут функционально наполнены. У сквера на ручье есть шанс стать любимым местом отдыха ванинцев и летом, и зимой (будучи испещренным лыжными маршрутами), своеобразной "изюминкой нашего родного посёлка", будучи доведенным до ума и наполненным разнообразными развлечениями. Району вполне по силам сформировать привлекательный ландшафт не только с точки зрения прогулок, но и с точки зрения функционального наполнения, сервисов и услуг (фотозоны, место для пикника, велопрокат, сцена со скамейками - музыкальный уголок, возможно, кинотеатр под открытым небом, летнее кафе, тренажеры, зона отдыха для инвалидов и т. д.).

Жаркое лето, одарившее побережье порой немилосердным теплом, сделало особенно популярным отдых на море. Тысячи наших земляков оздоровились (и продолжают это делать в сентябре) на новой/старой "Песчанке", облагороженной АО "Ванино-ТрансУголь". Отзывы говорят сами за себя, к примеру, капитан команды АО "Порт Ванино" по пляжному волейболу Игорь Михайлов поделился следующим мнением: "Впервые в этом году пляжный волейбол прошёл на берегу моря. Здорово, что у нас есть теперь возможность заниматься спортом и отдыхать в обустроенном месте. Спасибо тем, кто провёл мероприятие, и тем, кто создал и оборудовал этот уголок отдыха". Мнение многих ванинцев выразила Анна Гахова, член районного координационного совета рабочей и служащей молодёжи Ванинского муниципального района: "Хороший и удобный берег для выезда всей семьёй. Здесь есть места для проведения досуга и хороший вход в море, дно без камней. Приятно, что оборудована отдельная стоянка для автомобилей. Спасибо организаторам". 4 сентября 6 "А" класс школы №3 провел на "Песчанке" День здоровья, наслаждаясь солнцем, играми, великолепным пейзажем - ребята и их родители были счастливы полученной возможностью.

Подобные позитивные перемены составляют общественное благо, их важно не только преумножать, но и сохранять. Антивандальные меры и сознательность жителей должны помочь в этом, равно как и уроки, которые дают своим воспитанникам педагоги, выводя их на прогулку. Я видела, как в парке Победы бабушка открыла юному внуку предназначение урны, когда трёхлетний карапуз бросил на аллею обертку от конфеты. То, что естественно для нас, не обязательно является таковым для юных поколений… Не стесняйтесь делать замечания и указывать на ошибки тем, кто ведёт себя неподобающе в общественных местах. Цивилизованный мир творят не только чиновники и инвесторы, его сохранность - наша общая ответственность.

Наш корр.

Фото автора и Е. Шахрая.