Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПРОБЛЕМЫ СНЯТЫ...

10 сентября прошло заседание Общественного совета Ванинского района (председатель А. Брянкина). Одним из важнейших вопросов, рассмотренных на нём, была ситуация с АО "Нью Форест Про" - обеспечение его лесосырьевыми ресурсами для дальнейшей бесперебойной работы. Как отметил глава района А. Наумов, присутствовавший на заседании, "АО "Нью Форест Про" является одним из ведущих предприятий, стабильно работающим, пополняющим казну района, на котором работает более 600 человек. Хотелось бы сохранения устойчивости как условия бесперебойной работы предприятия и понимания ситуации, чтобы вовремя решить её, если она того требует".

Для разъяснения этого вопроса А. Наумов предоставил слово А. Вахмину, и.о. заместителя председателя комитета лесного хозяйства Хабаровского края, который сказал следующее: "Действительно, некоторое время назад возникли проблемы, связанные с попыткой опротестования ООО СП "Аркаим" договора аренды лесных участков АО "Нью Форест Про", что ставило под вопрос саму возможность ведения производственной деятельности этим предприятием, так как если нет сырьевой базы, нет и работы. На сегодняшний день все проблемы полностью сняты: предприятие продолжает пользоваться арендованными участками и вести свою деятельность. Кроме того, подбираются дополнительные лесные участки, что расширит возможности предприятия и в перспективе создаст условия его стабильной работы".

Дополнил информацию Д. Тенетко - заместитель министра промышленности Хабаровского края, отметив, что "в крае занимается лесозаготовкой и лесопереработкой более 300 предприятий, на которых работает более 15 тыс. человек; из них переработкой занимается более 122 предприятий; из общего числа предприятий лесной промышленности более 290 - это малый и средний бизнес, и только четыре предприятия - крупные, одно из которых - АО "Нью Форест Про". Как и в других отраслях, пандемия коронавируса негативно сказалась на лесной промышленности, но в 2021 году она восстанавливается. АО "Нью Форест Про" не только не сократило своих работников, но даже увеличило их количество. И в стабильной работе этого предприятия заинтересованы все, потому что оно занимается глубокой переработкой сырья, что полностью отвечает задачам, поставленным перед экономикой не только края, но и всей страны".

Участниками заседания обсуждались и другие вопросы лесной промышленности. Так, лесовосстановление является одним из важнейших направлений деятельности предприятия. Для выполнения значительных объёмов лесовосстановления используется собственное тепличное хозяйство, выращивающее саженцы, заключаются договоры с лесничествами и с Ванинским центром лесоводства Г. Москвичёва на поставку саженцев. Кроме того, предприятие оказывает спонсорскую помощь пенсионерам, представителям малых коренных народов в заготовке дров. На следующее заседание Общественного совета вынесен вопрос о возможности организации продажи предприятием (при его потенциальном согласии) местному населению пиломатериалов по сниженным ценам. Представителями предприятия были озвучены интересные предложения по строительству котельных на отходах от лесопереработки как реализация идеи безотходных технологий.

Не менее значимыми были и другие вопросы повестки: о работе управляющих компаний на территории многоквартирных домов городского поселения "Рабочий посёлок Ванино"; о благоустройстве: "Парка "Победы", территории футбольного поля Дворца спорта для детей и юношества, прилегающих территорий к объектам бытового обслуживания населения (парикмахерские, кафе, магазины и др.).

Наш корр.

Фото В. СОРОКИНОЙ.