Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЭКОЛОГИЯ: РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА "БРАТЬ И ДЕЛАТЬ" ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ ПРИЧАСТНОСТИ?

Слово “экология” в последнее время стало одним из самых употребимых, если не сказать модных, появляясь в различных повестках: изменение климата, углеродный след, декарбонизация, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и так далее. Мы легко употребляем их, сетуя на правительства и местные власти, которые проводят недальновидную политику, крупные предприятия, деятельность которых приводит к вредным для окружающей среды выбросам. "Большая политика" не предполагает каких-либо действий, сводя наше участие к разговорам… И одновременно создаёт иллюзию причастности к пониманию, осознанию экологических проблем, которые становятся всё более угрожающими для повседневной жизни человека.

Некоторое время назад в газете была размещена информация о том, что ванинская общественная организация "Побережье" стала победителем конкурса. Её проект был поддержан грантом Минприроды Хабаровского края в области охраны окружающей среды для некоммерческих организаций по направлению "Проведение практических мероприятий по охране окружающей среды, направленных на улучшение экологической обстановки в Хабаровском крае". Так появился на свет сетевой проект "Экологи Будущего", который реализуется общественной организацией "Побережье" в партнерстве с Центром внешкольной работы п. Ванино, образовательными учреждениями Ванинского и Советско-Гаванского районов, благотворительным фондом "Точка", ООО "Всероссийское общество охраны природы" и был изначально ориентирован на вовлечение молодых людей в научно-исследовательскую деятельность в экологической сфере. Поддержка проекта субсидией Минприроды Хабаровского края позволила закупить комплект лабораторного оборудования "Экознайка-7" и ноутбук для обработки исследовательских материалов, собранных в экспедициях. Костяк юных экологов составили волонтёры центра "Добрые силы побережья" и экологическая бригада ЦВР (до 15 человек в возрасте от 14 лет). Их наставниками стали А. Брянкина, председатель правления ВРОО "Побережье" и сотрудники ЦВР п. Ванино Н. Чичур (методист) и В. Кок (педагог). Срок реализации проекта заканчивается в конце октября этого года, но он уже трансформируется в программу дополнительного образования.

Для того, чтобы выявить промежуточные результаты этого проекта, корреспондент газеты встретился и с А. Брянкиной, которая с большим удовольствием рассказала о том, как реализуется проект: "Местами исследования во время зимних и летних экспедиций для получения исследовательского материала были избраны бухты Лососина (в районе п. Лососина), Западная (в районе Советской Гавани), Обманная (в п. Заветы Ильича), Ванина (со стороны п. Октябрьский-2), Мучке (со стороны п. Токи), Дюанка (ст. Дюанка), Сизиман; устье р. Чистоводная, впадающая в бухту Ванина (со стороны п. Ванино), песчаный пляж (со стороны с. Датта).

13 февраля 2021 года состоялась первая экспедиция к бухте Мучке для исследования снежного покрова с использованием снегомера для измерения плотности и высоты снежного покрова. Для получения объективных результатов взятых проб снега был разработан "конвертный" метод его сбора. Постепенно в течение зимних месяцев был исследован снежный покров и у других берегов. Пакеты с пробами снега хранились в морозильниках, а потом ребята начали его исследование для обнаружения входящих в его состав элементов (по таблице Менделеева) с помощью комплекта лабораторного оборудования "Экознайка-7". Однако имеющихся у юных экологов лабораторных возможностей было явно не достаточно для получения объективной картины, поэтому они обратились в благотворительный фонд "Точка" (В. Москвичёв), который профинансировал исследование снега (в виде талой воды) в профессиональной лаборатории. Сейчас эти материалы обрабатываются ребятами с использованием специальных методик и таблиц, составленных методистом ЦВР Н. Чичур. Результаты позволят увидеть степень загрязнённости побережья по исследованному снежному покрову. Так закончился первый этап исследований.

С 12 июля начался второй этап исследований - летние экспедиции в бухты побережья Ванинского и Советско-Гаванского районов, в которых ранее проводился мониторинг снежного покрова. Для получения корректных данных также использовалась специальная методика сбора и обработки информации. Проводились предварительные исследования визуального характера: определение назначения побережья, состояние окружающей среды: загрязнение/чистота непосредственно прилегающих участков. После этого начиналась практическая работа: определение участков для исследования с целью получения общего представления о видах и количестве различных категорий морского мусора, попадающего/выбрасываемого на берег морем. Затем разметка выбранных участков; сбор мусора искусственного происхождения, сортировка (пластик, резина, ткань, бумага, керамика и т.д.), подсчёт количества единиц мусора, измерение веса и определение его происхождения (отечественный или зарубежный).

Результаты этой работы заносились в специальные таблицы, которые были также разработаны нашими уважаемыми методистами. Они позволяют видеть, в каком количестве, какой мусор присутствует на той или иной территории: пластик, стекло, жесть, ткань, стеклянный бой и т.д.; принесён ли он морем или это бытовой мусор, брошенный жителями прибрежных территорий. После всё собирали в мешки и вывозили. Это была наша главная задача. Так, за лето мы прошли все бухты, которые заявлены в проекте, осталась в планах ещё одна экспедиция - на Сизиман, которую пока отложили, что связано с достаточно сложной организацией этой экспедиции.

Все бухты мы посетили по одному разу, а вот прибрежную полосу в с. Датта, которая является одним из излюбленнейших мест отдыха жителей нашего района, посетили дважды. Здесь же в течение лета работала и экобригада школы Датта, также занимаясь уборкой. Но количество мусора там не уменьшается, более того, чем лучше и комфортнее становится на даттинском побережье, тем мусора становится всё больше, ибо становится всё больше любителей природы…

К сожалению, эти слова можно отнести ко всем исследованным побережьям бухт: они крайне захламлены мусором, принесенным не только морем, но, главным образом, людьми, приходящими на отдых. Отдыхающие оставляют мусор врассыпную, иногда в пакетах, на что у них хватает сил, но по какой-то причине они не уносят с собой мусор с мест отдыха. Причем отдыхающие - не "люди дна жизни", о чём свидетельствуют остатки их лукулловских пиршеств: бутылки из-под дорогостоящего алкоголя, упаковки от импортных и российских продуктов, пластиковая посуда, и способ их попадания к местам отдыха - на личных автомобилях. Эти люди зарабатывают деньги, думают о будущем своей семьи. Интересно, какое будущее они обеспечивают своим семьям, оставляя мусор на берегу после отдыха?! Они позиционируют себя людьми цивилизованными, рассуждающими о проблемах человечества, в том числе и экологических, но только рассуждающими... Результаты их "цивилизованного" поведения вынуждены бесконечно убирать наши дети, возможно, не их собственные, но дети… которые демонстрируют совершенно другое поведение - не только рассуждение, а реализацию принципа "Брать и делать". И возможно (?!), только это оставляет нам призрачную надежду на будущее?

Ребята, участвующие в экспедициях, воочию увидевшие, во что превращено наше побережье, испытывают различные чувства: сожаление, колебания от состояния осуждения взрослых до состояния бессилия… Ибо мусор, несмотря на их усилия, с неумолимостью возвращается на побережье… Но к чести ребят, никто из них ни разу не отказался от уборки мусора. Своей работой и исследованиями они хотят донести до людей пагубность подобного поведения, и повлиять, и обратную связь получить в виде реальных дел - уборки каждым взрослым за собой мусора, захламляющего наше побережье.

Этот проект позволил участникам практически увидеть печальные результаты деятельности человека и, надеюсь, создать у наших ребят неприятие подобного рода потребительства по отношению к природе. Появление пластиковых островов в Мировом океане свидетельствует и о степени нашего влияния на экологию Мирового океана, и о масштабах экологического бедствия… Есть большое заблуждение, что один человек ничего не решает, и оно позволяет нам, взрослым, ничего не делать, но реальность говорит о другом: от действий каждого зависит будущее всех. Всё - и прекрасное, и дурное - начинается с повседневного выбора каждого из нас - уничтожать или сохранять, пустословить или делать… И "Экологи Будущего" дают нам пример однозначного выбора в пользу "брать и делать", сохраняя, а не разрушая. Что выберем мы, взрослые?!".

Наш корр.