Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ХРАНИТЕЛИ ДОРОГ

Профессиональный праздник День работников дорожного хозяйства отмечается в нашей стране в третье воскресенье октября. И это не случайное явление, а отражение той значимости, которая связана с ролью дорог в жизни страны. Дороги - один из наиболее важных элементов инфраструктуры государства, от развития которых напрямую зависит его экономическое процветание. Строительство дорог в России всегда было сопряжено со значительными трудностями из-за сурового климата, лесов, заболоченных местностей, это совершенно справедливо и по отношению к нашим дальневосточным землям. И тем не менее, постепенно территория страны была связана дорогами (железными, автомобильными), став единым пространством, и это в том числе благодаря усилиям людей, которых мы сегодня называем работниками дорожной службы. В последние десятилетия дорожное хозяйство России успешно реализует различные проекты, в их числе и дорога Лидога - Ванино, которая, став выходом на побережье Татарского пролива, обеспечивает транспортную доступность нашего района - отдалённого и одновременно перспективного, точки роста Хабаровского края. В преддверии Дня работников дорожного хозяйства состоялась встреча с начальником участка федеральной автомобильной дороги Лидога - Ванино Александром Кудрявцевым, сотрудником ООО "Хабаровск-Базис".

- Александр Анатольевич, какое отношение ваша организация имеет к дороге Лидога - Ванино?

- ООО "Хабаровск-Базис" занимается содержанием и ремонтом автомобильных дорог, а наш участок непосредственно обслуживает ту часть дороги, которая находится в Ванинском районе - то есть дорогу от Ванино до перевала протяженностью 143 километра (с 533 километра по 390 километр). Мы начали работы по содержанию этой дороги с момента передачи её в федеральную собственность - с 1 марта 2019 года. Дорога, состояние которой в момент передачи её в федеральную собственность оценивалось как удовлетворительное, требовала выполнения существенного ямочного ремонта. Через два с половиной года обслуживания компанией ООО "Хабаровск-Базис" дорога оценивается водителями как комфортная и безопасная. В нашем деле главное - это содержание дороги в нормативном состоянии.

- А что включается в понятие "содержание дороги"?

- Это зависит от времени года. С приходом весны до начала осени мы выполняем ямочный ремонт дороги, используя струйно-инъекционный метод, чтобы не допустить разрушения дорожного полотна. Кроме того, занимаемся чисткой барьерного ограждения, установкой дорожных знаков, уборкой обочин - вырубка кустарника и скашивание травы. Комбинированными дорожными машинами выполняем очистку дороги от пыли и грязи. В этом году 25 километров дороги заасфальтировали “картами”. Установили новое барьерное ограждение. На участке дороги от 490 км до 507 км начали капитальный ремонт с заменой железобетонных труб и полной заменой дорожного покрытия новым асфальтобетоном. По плану завершим его в 2022 году.

В зимний период осуществляем круглосуточное патрулирование, постоянную очистку автомобильной дороги с подсыпкой противогололёдных материалов.

- Имеются какие-либо планы относительно дороги Лидога - Ванино?

- Перед нами поставлена задача: до 2025 года полностью обновить дорожное полотно дороги в количестве 77 километров на тех участках, которые в наибольшей степени нуждаются в этом.

- Трудно ли соблюдать все требования для обеспечения нормативного состояния дороги?

- Требуется грамотное распределение техники и людей, достаточное наличие материалов и оборудования, необходимых для содержания дороги. Материалы закупаются в Хабаровске и других городах, доставляются спецтехникой. Обслуживание этой дороги носит достаточно специфический характер, ибо непредсказуемость погоды требует быстрого реагирования и маневрирования ресурсами: в Ванино может стоять ещё тёплая осень, а на перевале выпасть снег, и это тоже надо учитывать.

- Как Вы уже говорили, несмотря на наличие современной техники, всё-таки главную роль в вашей службе играют люди.

- Действительно, используемая в дорожном хозяйстве техника стала более мощной и функциональной, более комфортной, но только достаточная квалификация работников при её эксплуатации обеспечивает её высокую эффективность. У нас работают водители и механизаторы с большим опытом работы в дорожной отрасли, что позволяет нам справляться с поставленными задачами. Привлекаем специалистов и из других районов Хабаровского края. Мы, как и все, ценим людей работящих, ответственных, достойных, умеющих работать и в холод, и в зной, и в сложных ситуациях, а именно такие люди работают в нашей организации. И, пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником - Днём работника дорожного хозяйства! Желаю крепкого здоровья, неиссякаемых сил и энергии, семейного благополучия и счастья!

Редакция, отдавая должное трудолюбию, упорству, профессионализму дорожных строителей, проектировщиков, рабочих, водителей, механизаторов, тем, кто обеспечивает безопасное движение на дорогах, присоединяется к поздравлениям и, в свою очередь, желает хорошей погоды и отличного настроения для успешной работы!

Наш корр.