ВСТРЕЧА С ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ МАКСИМОМ ХАРЧЕНКО

Путешественник Максим Харченко, вернувшийся из SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского, побывал в Ванино. Гость из Приморья посетил редакцию и рассказал об амурском сплаве.

Экспедиция достигла местоположения загадочного архипелага Оуля Куру - самой верхней точки по Амуру, до которой Г. И. Невельской сам лично поднялся для обеспечения безопасности первого сплава войск по Амуру в 1854 г. Некоторых географических названий уже не существует на современных картах. Экспедиция проходила в условиях нарастающего паводка, расстояние в 340 км пройдено на SUP-борде за рекордные пять дней.

Максим наглядно показал маршрут своего путешествия на карте и провёл небольшой исторический экскурс в биографию адмирала Невельского, в его взаимоотношения с графом Муравьёвым-Амурским. Объяснил, почему так важно чтить тот вклад, который внёс не только в историю Хабаровска, но и в историю России Геннадий Иванович Невельской: "Я хотел бы, чтобы как можно больше людей знало о подвигах Геннадия Ивановича. Его книга побуждает к великим свершениям и делам".

В наш посёлок Максим приезжает не первый раз. Ванинцам полюбились проводимые с ним встречи в школах, библиотеке, музее. Что же влечёт неординарного человека к холодным берегам Татарского пролива? Об этом и не только читайте в нашем интервью.

- Поделитесь впечатлениями о Ванино?

- Я вчера стоял на смотровой площадке у ДК, смотрел на Ванино, слушал Ванино, пытался осмыслить его ауру. Ваш городок - это мощный экономический двигатель всего побережья Татарского пролива. Что для меня интересно как для спортсмена - то, что здесь много спортивных сооружений, есть яхт-клуб, Ледовая арена, создана мощная тренировочная база, во многом благодаря мощным промышленным гигантам, которые здесь присутствуют. Важно и то, что вся инфраструктура для людей находится в шаговой доступности (школы, детские сады, секции), что очень удобно. Жить в Ванино и растить детей, я думаю, хорошо, потому что есть экономический фундамент, логистическая составляющая, исключающая потери времени. Здесь можно эффективно построить жизнь.

В Ванино у меня сложился свой круг единомышленников. Для меня важно, что люди, с которыми я общаюсь, остались верны Дальнему Востоку и не собираются отсюда уезжать. Мы одна семья. Мы видим ценности проживания в самом отдалённом регионе России, и это нас объединяет.

- Какими видами спорта Вы занимались?

-Скалолазание, альпинизм, велоспорт, сноуборд.

- Где черпаете знания, которые пригождаются для выживания в дикой природе?

- Прежде всего должен быть общий настрой. Стараюсь не доводить положение до опасного градуса, если он повышается, значит ты где-то ошибся. Важно тщательно подготовиться, взять с собой качественное снаряжение, обязательно местность обследовать, прежде чем где-то остановиться или разбить палатку, чтобы никаких там сюрпризов не было, убедиться в безопасности места.

- Во время экспедиций Вы проходите такие дикие места, где нет и следов присутствия человека, сотни километров путешественник предоставлен сам себе. Чувство паники Вам знакомо?

- Да, случалась не раз. Однажды меня стало уносить в открытое море. В этот момент что-то произошло. Понимание правильной тактики поведения в нестандартной ситуации пришла либо извне, либо интуитивно осознана. Я крещеный человек, в подобные моменты читаю молитву, и она действительно работает, мобилизует внутренние силы.

- Дайте советы начинающим путешественникам: как преодолевать трудности?

- Тренироваться, постоянно себя держать в хорошей физической форме.

У дайверов есть чёткое правило для экстремальных моментов: "Дыши, думай, делай". Что значит "дыши"? Когда человек выполняет первую часть рекомендации, то постепенно успокаивается и понимает, что в сложной ситуации есть хотя бы одно, что он может контролировать - это сознание, что придаёт уверенность и хладнокровие. Только так ты можешь оценить обстановку и принять верное решение.

Есть обстоятельства, на которые ты влиять не в состоянии, но можешь взять себя в руки, чтобы не совершать действий, которые ещё больше усугубят положение. Однажды в море ко мне подплыла трехметровая акула. Она подныривала под мою доску, выпрыгивала из воды, нарезала круги, полагаю, что изучала необычный "объект". Пульс у меня был, наверное, 200 ударов в минуту. Самым верным в этот момент было не делать лишних движений, чтобы ещё больше не привлекать внимание хищника. Потом я консультировался у специалистов по морской фауне. Первый вопрос, который они задали, во что я был одет. Ярко-жёлтый костюм, возможно, данное обстоятельство сыграло важную роль. В картине мира акулы жёлтые объекты не относятся к пище. Если бы я облачился в чёрный или коричневый костюм, вероятно, огромная рыба попыталась попробовать меня на зуб, спутав с морским котиком или тюленем.

- Как настроиться психологически?

- Ежедневно мысленно прорабатывать каждый свой предстоящий шаг от старта до финиша, весь процесс. Не лениться. К переходу с материка на Сахалин я готовился два года, чётко представлял себе достижение цели, как выхожу на берег, водружаю весло.

- Как близкие относятся к вашим путешествиям?

- Переживают все, в том числе мама. Но она говорит, что у меня сильная поддержка рода. Я ещё до конца не понимаю, что это значит. Мои предки были охотниками, таёжниками, первыми поселенцами. На их долю выпала тяжёлая ноша освоения дикого края. Они со всем справились. Несколько слов хочу сказать о своей маме - Костина Вера Александровна. Человек с железным характером. Для меня она пример стойкости. В свои 70 лет она занимается скалолазанием, ведёт активный образ жизни.

- Вес оборудования, с которым Вы отправляетесь в дорогу?

- 50 - 100 кг, зависит от запасов пресной воды. Зимой груз я перемещаю на санях-волокушах по снегу.

- Желание сойти с дистанции когда-нибудь посещало?

- Да. В море, когда долго не было попутного ветра.

- Вы аскет?

- Наверное, да, чем нет. В экспедициях обхожусь самыми скромными запасами. Обычную свою жизнь я также обустраиваю в духе минимализма.

- Какие интересные места на Дальнем Востоке, по Вашему мнению, заслуживают внимание?

- Мне, как спортсмену, Ванинский район очень интересен участком от м. Датта до б. Сизиман. В центре этого отрезка есть мыс Сюркум. Он очень глубоко выдается в море - это Дальневосточный мыс Горн. Если ты амбициозный спортсмен, то как один из вариантов проверки своих навыков - бросить вызов данной географической точке: "Обойди её!". В. К. Арсеньев, когда в начале 20 века побывал в этих местах, прислушивался к советам коренных жителей. Они подсказывали, как преодолеть опасное препятствие. Но всё равно возникли большие сложности. Погода резко изменилась, и исследователь едва остался жив. У Сюркума сложился комплекс неблагоприятных условий: волна, ветер, течения, непредсказуемая погода, бесконечные скальные бастионы, которые не дают возможности выйти на берег.

- Вы планируете проекты, посвящённые Ванинскому району?

- Новая экспедиция по следам адмирала Невельского пройдёт по реке Тумнин. Деятельность Амурской экспедиции здесь настолько насыщена драматизмом, что об этом обязательно хочется поведать людям, чтобы они понимали, какую цену заплатили наши первопроходцы.

В целом Ванинский район - одна из точек притяжения, куда меня постоянно влечёт. Ванино - территория реализации амбиций сильных и стойких людей. Построить железную дорогу за два года через горные хребты от Комсомольска-на-Амуре до Ванино - вы с этим справились! В дикой бухте основать крупнейший порт - эта задача оказалась вашим предкам по плечу. Сегодня на побережье один за другим возводятся громадные перевалочные терминалы. Ванино - это то место, где молодые специалисты могут реализовать себя, и у населения есть стимулы. Стратегическая точка, распахнутые ворота к Тихому океану притягивают особую породу людей, для которых девизом становится формула: "Оглянись, оцени обстановку, реализуй!".

Н. ШУБИНА.