Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

КАЖДЫЙ КАЛОРИЙ НА СВОЁМ МЕСТЕ

Какой у жизни вкус? Кисло-сладкий, со щепоткой перца.

Кто-то однажды сказал, что "хороший повар - это много характера и чувства". Под этими словами может подписаться и Светлана Тиунова, которая с душой и любовью готовит для учителей и учеников школы п. Монгохто уже больше двенадцати лет.

Девочка, родившаяся 9 августа 1975 года, воспитанница школы-интерната №1 г. Биробиджана, с раннего детства тяготела к "вкусной и здоровой" пище. Может быть, сказались гены - готовить любила бабушка, а может, то было просто данным судьбой талантом, но профессиональный путь определился сам собой - безоговорочно и бесповоротно. Отучившись в училище на повара, Светлана постигала нюансы специальности в ресторане "Колибри". На побережье Татарского пролива она попала благодаря замужеству в 2008 году и с первого сентября устроилась работать в начальную школу п. Монгохто.

Искусный повар - не тот, у кого на кухне множество приправ, а тот, кто не добавит в блюдо ничего лишнего, и это особенно верно применительно к питанию в образовательных учреждениях. Тонкости работы школьных поваров весьма отличаются от ресторанного бытия, что Светлана поняла на собственном опыте. "Для меня поначалу было непривычно... Или ресторанные блюда, или каши большими котлами на 200 литров варить". Опять же строгие стандарты детского питания, многого ребятам не полагается. Новый повар освоилась быстро и теперь даже не удивляется пытливым вопросам вечно жующих "троглодитов": "Светлана Михайловна, что сегодня на обед?".

Чтобы хорошо жить, а тем более учиться, надо хорошо есть. Растущему организму особенно важен сбалансированный рацион, и коллектив столовой очень старается соответствовать потребностям ("главный принцип - качественно и вкусно!"), но, как и пятьдесят лет назад, далекое от изысков юное поколение обожает макароны с сосисками и котлеты, плохо ест супы, не любит "молочку", уважает плов и жаркое. Второе и компот - вне конкуренции. И, конечно, вечная сухомятка - "по пять сосисок в тесте"! Как-то сразу вспоминается перекрывающий все звуки конский топот на переменках в школе начала 90-х: "Все в буфеееет!". Не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима… Сложные проблемы алгебры, поведения и первой любви растворяются в ватрушках и пирожках с повидлом, и в этом отношении маленькие обжорки наших дней, пожалуй, дадут фору своим родителям…

Впрочем, под строгим контролем находится питание не только учеников, но и педагогов. Им силы и душевное умиротворение нужны как никому. Недавно, на День учителя виновников торжества угощали запеченными в духовке фаршированными мясными "гнездами". Не правда ли, звучит восхитительно? Надо сказать, что отзывы о работе школьных кулинаров из п. Монгохто давно распространились за пределы поселения.

Сама Светлана в еде неприхотлива, всеядна и самое большое удовольствие получает от окрошки и жареной курицы с картошкой. Ещё она очень любит, когда для неё готовят другие.

Вместе со Светланой "витамины и калории" детям и взрослым обеспечивают кондитер Наталья Эйсмонт, повар начальной школы Анастасия Завгороднева, повар средней школы Екатерина Федореева, помощники поваров Алена Сироткина и Юлия Ковальчук. Поздравляем маленький коллектив школьной столовой, как и всех поваров Ванинского района, с профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, хорошего питания, доброго настроя и вечно благодарных ценителей вашего таланта!

О. КАРЕЛИНА.

Фото из архива С. Тиуновой.