Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ – ВАНИНО. ИНТЕРВЬЮ С ЮРИЕМ ТЯМУШКИНЫМ

(Продолжение. Начало в №№34, 35).

КАК ОБУСТРОИТЬ НАШУ ЖИЗНЬ

- Юрий Руфович, давайте вернёмся к нашему интервью и поговорим о Вашем видении будущей жизни и развитии Ванино.

- Хорошо, давайте тогда не будем касаться производственных вопросов и задач развития нашего предприятия, а поговорим о социальном развитии и текущей жизни в Ванино.

В первую очередь, мне как человеку, который знаком с Ванино с начала 2000-х годов, немного печально от того, что за период 20 лет практически никаких серьёзных изменений в социальном облике посёлка не произошло! Можно только отметить два объекта-события: завершение строительства автотрассы Ванино - Лидога и появление Ледового дворца. Что касается визитной карточки Ванино - Приморского бульвара с его маяками (створными знаками) и бухты с судами - они замечательны, но несколько потеряли свой флёр из-за их неухоженности. К сожалению, в социальном образе Ванино не появилось новых и ярких локаций, разве только благоустроился и похорошел парк Победы.

Подобная ситуация свидетельствует об отсутствии в течение долгого времени должного внимания со стороны краевых властей к развитию социальной сферы Ванино. При этом ими же успешно привлекаются крупные инвесторы и создаются условия для развития бизнеса в районе.

Я постараюсь пояснить свою позицию по социальному развитию Ванино, которая может не совпадать с позицией как административно-государственных, так и частных лиц. Прежде всего она основывается на моем личном опыте проживания в приморском и столичном городах, а также на очень важном документе - Мастер-плане развития Ванино, который появился не так давно и был разработан по заказу компании АО "Дальтрансуголь". Документ был детально изложен разработчиками и обсужден на публичных слушаниях, прошедших в посёлке, но, к сожалению, не заслужил достойного внимания и не стал программой развития.

Постараюсь подробней остановиться на этом документе. В первую очередь в Мастер-плане приводятся исторические факты и статистические данные о Ванино с момента его рождения и до настоящего времени, а также информация о его культурном наследии, что очень важно знать и учитывать при планировании будущего развития посёлка. Во-вторых, в этом документе приведены результаты опросов жителей Ванино по важнейшим вопросам, касающихся их повседневной жизни и их видения будущего развития поселения. И наконец, самое важное: там даны рекомендации профессионалов по обустройству и планам развития Ванино, созданию комфортной среды проживания для его жителей. Именно такой документ, как Мастер-план, крайне важен для того, чтобы в дальнейшем принимать серьёзные и взвешенные решения по планам социального развития Ванино!

Чтобы было понятно, о каких результатах опросов идёт речь и почему это важно учитывать, приведу примеры из Мастер-плана. Разработчики берут за основу мнения людей в возрасте 31 - 45 лет, участвовавших в опросе. Они считают, что эти люди работают и занимают активную жизненную позицию. Из этой группы 57% - это семьи с детьми в возрасте от 4 до 15 лет - от детского сада и почти до выпуска из школы. Эти люди всегда являются целевой аудиторией для власти и бизнеса. И именно об этих людях надо думать в первую очередь, когда принимаются решения по развитию Ванино, чтобы они не уезжали, а оставались жить здесь.

Данные опросов дают очень интересную картину, которая заставляет задуматься по многим позициям. В Мастер-плане по результатам опроса определены первоочередные проблемы жителей: большинство, а это 70%, называют главной проблемой - плохое благоустройство дворов (запыленность и замусоренность) и общественных пространств в посёлке - отсутствие нормальных пешеходных переходов, прогулочных зон для отдыха, недостаточное количество скверов, парков, магазинов, уютных кафе и ресторанов. Люди не говорят о нереальных вещах, они говорят о повседневной благоустроенной жизни, в которой они хотят жить. И очень важно, что если разобраться, то изменение этой серой повседневности до уровня комфортной не требует каких-то миллиардных вложений.

Ещё один пример: при ответе на вопрос о предпочтении форм проведения досуга 40% опрошенных назвали спорт предпочтительным видом проведения досуга, создав повод задуматься о наличии достаточного количества и доступности разных видов спортивных объектов и площадок: хоккейных, футбольных, волейбольных и других, которыми могут пользоваться как дети, так и взрослые!

Так, по опросу, к любимым местам ванинцев относится парк Победы, там им комфортно, они могут гулять в нём с детьми и наслаждаться природой, а сам посёлок определён ими как неуютный для проживания. К любимым же местам люди отнесли площадь Мира и Приморский бульвар. Результаты опроса гостей города показали полное совпадение их видения ситуации в посёлке с позицией ванинцев…

- Какие, по Вашему мнению, вопросы и проблемы надо решить, чтобы люди не уезжали из Ванино, а остались жить здесь?

- Прежде всего надо поставить себя на место, к примеру, тех людей, которые были определены Мастер-планом, как целевая группа - в возрасте 31 - 45 лет, и понять, какие проблемы их тревожат. И если мы их решим, то есть шанс, что они останутся. Давайте попробуем определить приоритеты в очередности проблем, которые тревожат людей.

Первое - работа и заработная плата. У них должна быть хорошая, стабильная работа с достойной заработной платой.

Тут я надеюсь, что наше предприятие - АО "ВаниноТрансУголь", АО "ДТУ", АО "ВМПТ", ООО "Ванино- Трансбункер", ООО "Нью Форест про", железная дорога являются уже сегодня гарантами предоставления такой работы. Эти предприятия стабильны, они будут постоянно развиваться и обязаны соответствовать требованиям времени и рынка, и нуждаются в хороших специалистах. В последнее время Ванино развивается за счёт портового бизнеса, и это нормальное развитие всех морских городов. И в недалеком будущем большой порт Ванино выйдет на первое место по грузообороту на Дальнем Востоке. Что касается уровня зарплаты в Ванино, то она выше, чем в среднем по Хабаровскому краю.

Второе - жильё. По проведенному анализу по уровню обеспеченности жильём Ванино считается достаточно благополучным в Хабаровском крае. Это, скорее всего, за счёт того, что многие уезжают, продают квартиры, и жильё освобождается. Но, к сожалению, качество этого жилья остаётся низким: старые и неуютные здания, требующие капитального ремонта, много ветхого фонда и аварийного жилья.

Третье - медицина. Тут ситуация очень похожа на ситуацию с жильём. Медицинских учреждений много: центральная, портовская и железнодорожная больницы, военный госпиталь, но при таком количестве качество медицинских услуг находится на низком уровне. Отсутствуют детская поликлиника и больница, поэтому родители не могут быть спокойны за здоровье своих детей в случае необходимости получения неотложной помощи, качественной диагностики и серьёзного стационарного лечения.

Четвёртое - транспортная доступность. Это также один из серьёзных факторов, влияющих на настроение людей и их ощущение комфортности проживания. Интенсивность движения автобусов (шесть в день) и частного транспорта по трассе Ванино - Лидога показывает высокую потребность людей в перемещении в сторону Хабаровска, но продолжительность автомобильных поездок и их условия ограничивают желание часто ими использоваться. К сожалению, низкое качество авиаперелётов по маршруту Советская Гавань - Хабаровск обусловливает низкую востребованность их населением. Нерегулярные рейсы и их отмена, использование ненадёжных самолетов, которые всецело зависят от погодных условий - это всё ограничивает желание людей ими воспользоваться.

На пятое место можно поставить вопросы образования, отдыха, развлечений и другие.

Мы с вами понимаем, что все эти и другие вопросы надо решать не поочередно, а параллельно. И когда люди увидят и поймут, что эти проблемы и вопросы кому-то важны и решаются, да ещё и с учётом мнений людей, то тогда появятся некий оптимизм и надежда на благоустроенную и комфортную жизнь в Ванино!

А о моём видении путей решения этих проблем мы продолжим говорить при следующей встрече.

(Продолжение следует).