Не успели подсчитать ущерб от погнутых ворот в Парке Победы, как новая напасть: кто-то из "ранних пташек", наслаждаясь утренней прогулкой, наткнулся на вырванную "с корнем" фигуру топиария. Зеленому псу, призванному восхищать детишек и пенсионеров, видимо, суждено было вкусить "собачьей жизни". Слава богам, покушение коснулось пока только "свержения" с пьедестала, ушерб для величественной фигуры, скорее, моральный, нежели физический. На место происшествия выехали чиновники поселковой администрации, представитель подрядчика ИП Джафаров, который оценил ущерб и увез пса с намерением в скором времени "поставить всё на свои места".
Как сообщила в телефонном разговоре Ольга Назарова, исполняющая обязанности врип главы поселения, сотрудники возмущены новым актом вандализма, ибо "всё делается для людей!". Большие средства вкладываются в реконструкцию и создание новых зон отдыха, благоустройство, обновление. Порчу, конечно, наносили и раньше: пачкали стены нецензурными надписями, крушили скамейки и т. д., но на фоне обветшавшей и практически не обновлявшейся инфраструктуры ущерб от действий вандалов был не столь заметен. Сейчас же, когда злоумышленники разрушают новые объекты, он как никогда бросается в глаза. "Статуя была глубоко забетонирована, и ее пришлось долго расшатывать, чтобы выкорчевать. Разве такое упорство не достойно лучшего применения? Также вандалами повреждена брусчатка. Но как бы ни хотелось махнуть рукой и остановиться, мы не намерены признаваться в своем бессилии. Планов по благоустройству на будущий год громадьё, поэтому собираемся установить дополнительные камеры, усилить наблюдение, также привлечь подрядчика для обслуживания территории, покоса травы, уборки снега и т. д., в том числе несения охранных функций. Бюджет, правда, трещит по швам, и выходки злонамеренных граждан нам не помогают, но мы будем делать то, что должны: улучшать по мере возможности жизнь в родном поселке. Надеемся, что бдительные земляки, заинтересованные в сохранении благих усилий, помогут нам в этих целях".
Как известно, разруха не в клозетах, а в головах. "Как говорят специалисты, жажда разрушения вызывается целым комплексом причин. Это и агрессия, которая накапливается в результате гормональных изменений, конфликтов в семье, нахождения человека на низкой социальной ступени, и размытость этических норм и правил поведения, и недостаток моральных ориентиров, особенно для подростков, и низкая бытовая культура общества в целом. Еще одна причина вандализма - это результат обесценивания труда других людей и роста потребительских настроений".
Как исправить ущербный образ мысли? Конские штрафы? Хорошо, если вандалов удастся поймать, да и санкции нашего милосердного правосудия за подобные деяния никого не разорят. Воспитание с малолетства? Прекрасно, если все больше школьников будут привлекаться к посадкам деревьев и работам по благоустройству. Это поможет взрастить ответственных личностей. Публичное шельмование схваченных за руку, привлечение к общественным работам по искоренению содеянного? Сгодится, ибо стыд является хорошим учителем, но опять же, правонарушителя надо изловить и доказать его вину. Пришло время защитить плоды общего труда, в том числе привлекая внимание жителей поселка к этой проблеме: бережное отношение к нашему Ванино продлит его жизнь, сделает поселок чище, красивее и дороже нашим сердцам. Малая родина нуждается в нас. Если работа огромного числа людей и затраченные на благоустройство ресурсы оказались уязвимыми перед лицом вандализма, нельзя ограничиваться полумерами и бессильно грозить пальцем, нужно использовать все, хотя и малые, возможности.
А что сами жители поселения думают о наказании за вандализм? Как лучше бороться с хулиганами?
Пишите свое мнение в инстаграм. Возможно, именно идея нашего читателя окажется плодотворной в деле защиты парков, улиц и дворов от бессмысленной агрессии.
Подготовила О. Палей.
газета "Ванинские вести"