Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ИДЕИ «ЗЕЛЁНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» СТАНОВЯТСЯ ЯВЬЮ

Экономическое развитие Дальнего Востока объявлено в России национальным приоритетом. Наличие существенной доли мировых запасов древесины с высокими породно-качественными характеристиками, выгодное приграничное расположение, близость к рынкам стран АТР со спросом на российскую древесину делает развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности здесь весьма перспективным.

Многолетняя ориентация местных лесозаготовительных предприятий на экспорт круглого леса или вчерне обработанной стволовой древесины сыграла крайне отрицательную роль: таможенные пошлины увеличились, и продажа круглого леса за рубеж стала нерентабельной. Это привело к банкротству большинства производств, которые вовремя не создали перерабатывающие мощности, неверно оценили потребности рынка.

Однако на те предприятия, которые занимались глубокой переработкой леса, эта ситуация не оказала негативного влияния. Среди них оказалось и Акционерное общество "Нью Форест Про", работающее в Ванинском районе. В Хабаровском крае оно считается самым крупным лесоперерабатывающим предприятием.

АО "Нью Форест Про" выбрало стратегию безотходного производства, что совершенно естественно вписывается в мировую концепцию "зелёной экономики". Современные стандарты лесопереработки, являющиеся высокой мерой качества производственной деятельности предприятия и обеспечивающие сохранение окружающей среды, и стали предметом разговора корреспондента с руководителем компании Евгением Владимировичем Матюшковым.

Акционерное общество "Нью Форест Про" появилось в Ванино в 2018 году, выкупив активы предприятия-банкрота "Аркаим". Благодаря приходу новых собственников удалось сохранить материальную базу предприятия, и завод не повторил судьбу полностью уничтоженного Северного судоремонтного завода в Советской Гавани. В первую очередь акционеры выкупили имущество, обеспечивающее лесопереработку - землю, здания, лесопильную линию, котельную, линию обработки и сортировки доски, сушильные камеры. Остальной имущественный комплекс планируется выкупить к концу 2021 года.

У предприятия два лесозаготовительных участка - один в п. Ванино, другой в п. Высокогорном. Там же, в Высокогорном, расположена промышленная база, ремонтно-механические мастерские, гостиница, столовая - всё то, что обеспечивает условия для высокопроизводительного труда сотрудников. Высокогорненский лесозаготовительный участок занимается заготовкой, транспортировкой и отправкой заготовленного леса на деревообрабатывающий завод, который расположен в п. Ванино. Ванинский лесозаготовительный участок находится на расстоянии 200 - 260 километров от завода. Для обеспечения эффективности лесоперевозок используются "автопоезда", когда на машину грузится две-четыре пачки, что позволяет увеличить объёмы вывозимой продукции и одновременно снизить себестоимость вывоза леса и расхода топлива.

Сегодня руководство занимается вопросом увеличения сырьевой базы, чтобы полностью загрузить имеющиеся мощности. Предприятие жизненно заинтересовано в том, чтобы обеспечить непрерывность и неистощительность пользования лесом. Важнейшим механизмом для этого является расчётная лесосека, которая гарантированно позволяет сохранить лес на используемых территориях. Компания охраняет свои лесоучастки от пожаров, осуществляет посадки саженцев даурской лиственницы и аянской ели, выращивая их в собственных теплицах, и таким образом обеспечивает сохранение экологического баланса и постоянное воспроизводство лесных ресурсов.

Напомним, что АО "Нью Форест Про" - самое крупное предприятие дальневосточного лесного комплекса. Сейчас завод пилит 500 - 600 тыс. кубов сырья в год, что связано с недостаточностью сырьевой базы. Но со следующего года, когда будет расширена лесосырьевая база, сможет пилить до 1200000 кубов круглого леса.

Процесс деревообработки полностью автоматизирован, а сотрудникам доверено обслуживание оборудования и контроль за соблюдением заданных параметров.

Последовательность этапов получения пиломатериалов выглядит следующим образом: круглый лес сначала сортируют по диаметрам на сортировке круглого леса, после чего отсортированный лес подают на пиление. Затем сырую доску ранжируют по размерам, формируют рыхлые пакеты для сушильных камер, которые обеспечивают качественную сушку пиломатериалов до заданного процента влажности. Далее идет автоматическая сортировка сухого пиломатериала с помощью сканера, формирование и упаковка плотных пакетов, их доставка на склад и отправка в порт.

Заводское оборудование регулярно профилактически поддерживается, оно является флагманом в деревообрабатывающей отрасли, на десятилетия опережая технический прогресс. Технологии, используемые на производстве, применяются в Европе и считаются лучшими. Всё это, в совокупности с высоким уровнем профессионализма работников, позволяет предприятию достичь высоких результатов.

Для того, чтобы обеспечить завод специалистами, их обучают непосредственно на производстве с помощью наставников. Только после обучения работник получает разрешение на самостоятельную работу. Недостатка в рабочих кадрах нет, но есть проблема с обеспеченностью техническими специалистами: не хватает электриков, автоматчиков (асушников). Заработная плата достойная и люди держатся, коллектив стабильный. В организации работы предприятия есть свои особенности, связанные с отдалённостью от завода лесозаготовительных участков, поэтому здесь созданы все условия для комфортной работы на "вахте": жильё, столовая, баня, даже интернет есть.

Предприятие работает на внешний рынок, поставляя пиломатериалы и пеллеты. На внутреннем рынке востребована строганая продукция. Из сухого полуфабриката строгается разный профиль: террасная и облицовочная доска. На них небольшой спрос есть и в Хабаровске, но это не те объёмы, которые могут гарантировать финансовую стабильность и экономическое развитие такого крупного предприятия. А нужно обеспечить стабильной работой сотрудников, которых больше 600 человек. И надо заметить, что за период коронавирусной пандемии 2020 года акционерное общество не только не сократило своих работников, но даже увеличило их число.

Логистически доставка продукции в центральную Россию невыгодна, она становится дорогой и неконкурентоспособной. В случае реализации планов по деревянному домостроению на Дальнем Востоке предприятие готово участвовать в обеспечении его материалами, при условии получения выгоды, как и требует рынок. Почти двукратный рост цен на пиломатериалы на внешнем рынке в 2021 году позволил компании использовать ситуацию в своих интересах - увеличить число договоров и расширить рынок сбыта своей продукции.

Технология замкнутого цикла позволяет предприятию сделать своё производство безотходным, экологически чистым и прибыльным. На заводе отходы лесопильного производства (биомасса) используется и как топливо для собственной котельной, и как материал для производства пеллет. Центральная котельная предприятия, работающая на отходах лесопильного цеха, полностью обеспечивает потребности производства в тепловой энергии.

Наш корр.

(Продолжение следует).