Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПРОШЛА КОЛЛЕГИЯ

На коллегии при главе Ванинского муниципального района А. Наумове, которая прошла в октябре, были рассмотрены следующие вопросы: "Об итогах работы объектов топливно-энергетического комплекса и жилищного хозяйства в зимний период 2020-2021 годов и выполнении задач по подготовке к отопительному сезону 2021-2022 гг." и "Об итогах внедрения и перспективах развития в Ванинском муниципальном районе контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

По первому вопросу выступил Н. Ткаченко, начальник управления жизнеобеспечения района администрации Ванинского муниципального района, который представил членам коллегии и присутствующим анализ работы топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в зимний период 2020-2021 гг. и период подготовки к новому отопительному сезону 2021-2022 гг., констатировав следующее: "Зимний период 2020-2021 гг. был завершен без срывов, потребности экономики, социальной сферы и населения района в энергоресурсах и жилищно-коммунальных услугах были обеспечены в полном объёме. Ремонт оборудования котельных, тепло-, водо-, электросетей и канализационного хозяйства, а также жилищного фонда был произведен за счёт средств краевого и местного бюджетов, ресурсоснабжающих и электросетевых организаций, управляющих компаний и фонда регионального оператора на капитальный ремонт жилых многоквартирных домов.

Комплекс мероприятий, обеспечивший условия для устойчивого прохождения максимума зимних нагрузок в населённых пунктах района, включал в себя, в том числе: приобретение и установку основного и вспомогательного котельного оборудования на угольной отопительной котельной №3 в п. Токи, дизельного генератора на ДЭС в с. Тулучи другие.

Одновременно решалась задача подготовки к отопительному сезону 2021-2022 гг.: на капитальный ремонт и реконструкцию объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-бытового хозяйства за счёт всех источников финансирования в 2021 году выполнено работ на сумму 166,41 млн руб., и это позволило, например, произвести замену водогрейного и парового котлов на ЦОК п. Ванино. За счёт средств районного бюджета были проведены капитальные ремонты кровли котельной и сетей теплоснабжения в п. Монгохто; сетей теплоснабжения с. Уська-Орочская; ремонта сетей электроснабжения п. Тумнина и др."

Докладчик обозначил задачи, стоящие перед топливно-энергетическим комплексом и жилищно-коммунальным хозяйством, в том числе: продолжить комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры района; обеспечить качественными коммунальными услугами, бесперебойной и безаварийной работой коммунальных предприятий района; обеспечить систематический контроль за соблюдением объёма и качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и другие. Работа организаций топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства по подготовке к отопительному сезону 2021-2022 гг. была признана удовлетворительной.

По второму вопросу выступила Н. Григоренко, начальник отдела муниципальных закупок администрации Ванинского муниципального района. В своём выступлении она обратила внимание присутствующих на то, что "закон о контрактной системе в районе реализуется с 2014 г. Сформировавшаяся в районе модель закупочного процесса совмещает централизованные закупки и самостоятельно проводимые заказчиками. Анализ состояния контрактной системы района за девять месяцев 2021 года отражает её положительную динамику.

Сводный план закупок конкурентными способами исполнен в стоимостном выражении на 91,3%. Преобладают закупки, осуществленные путём проведения электронного аукциона, что свидетельствует о высокой прозрачности закупок.

Экономия бюджетных средств составила более 5,8 млн руб.

Каждый второй контракт из десяти и каждый второй рубль районного бюджета достаются местному бизнесу, что способствует пополнению бюджета района в виде налоговых отчислений.

Уровень конкуренции составил 1,8%, что ниже среднекраевого значения на 0,5%. Наибольшая конкуренция наблюдалась на актуализацию схемы водоснабжения и водоотведения, выполнение научно-исследовательской работы, оказание услуг по изготовлению полиграфической продукции и работы по инвентаризации объектов.

Расходы районного бюджета за отчётный период были направлены на создание базовых условий для повышения темпов социально-экономического развития района. Конкурентные закупки были направлены на развитие транспортной инфраструктуры, проведение ремонтных работ, обеспечение функций и полномочий заказчиков.

В докладе был отмечен ряд системных проблем в функционировании контрактной системы и определены направления дальнейшей работы: повышение уровня конкуренции, обеспечение прозрачности путем дальнейшей реализации электронного ресурса "Электронный магазин"; развитие системы методологического сопровождения и другие. Работа отдела муниципальных закупок по внедрению контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд была признана удовлетворительной.

Наш корр.