Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агенство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ИДЕИ «ЗЕЛЁНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» СТАНОВЯТСЯ ЯВЬЮ

(Окончание. Начало в №43).

О том, как отходы лесообрабатывающего производства (опилки) превращаются в востребованную и приносящую доход продукцию (пеллеты), рассказал Владислав Валерьевич Никишин, начальник цеха топливных гранул АО «Нью Форест Про»:

- Мы выпускаем топливные гранулы – пеллеты, производимые из отходов заготовки и распиловки лесоматериала – так называемая «биомасса». По сути, это прессованная опилка. Используются ВСЕ без исключения образующиеся остатки производства в качестве твёрдого биотоплива. При этом благодаря современным технологиям биотопливо по эффективности приближается к каменному углю, превосходя его по калорийности и теплоотдаче. Кроме того, мы выигрываем в сравнении с углём и по экологичности: при использовании угля остаётся шлак (30-40% от используемой массы), который надо утилизировать, а при сгорании пеллет остаётся зола в объёме 0,5%, которую можно использовать в качестве удобрения. Все эти характеристики позволяют нашему предприятию легко вписываться в принципы «зелёной экономики». Мы производим пеллеты без добавок, в качестве связующего используется лигнин (полимерное соединение, содержащееся в клетках лиственницы).

Сегодня в стремлении замедлить темпы изменения климата на планете развитые страны за счёт выбора пеллет в качестве топлива сокращают углеродные выбросы, уменьшая загрязнение окружающей среды. Это также позволяет значительно экономить, снижая расходы на плату за выбросы. Но топливные гранулы можно использовать не только в крупной промышленности. В Европе активно субсидируют установку специальных котлов для сжигания пеллет в частных домах, тем самым стимулируя своих производителей и граждан к выбору в пользу «зеленой экономики» (уменьшение вредных выбросов).

Наш вид производства (схема «Производство топливных гранул – пеллет) экологически чистого топлива – пеллет - выгоден всем: и непосредственным потребителям, и всему обществу, заинтересованному в сохранении окружающей среды. Как правило, на больших заводах отходы производства просто вывозят в лес, захламляя ими окружающее пространство. У нас же в качестве материала для пеллет в ход идёт буквально всё: кора, щепа из низкопородных деревьев, горбыль, балансы, верхушки, брёвна с большими трещинами. Горячий воздух от сгорания отходов в котельной применяется для сушки опилок с сохранением определённой влажности (8-9%). Эти высушенные и измельчённые опилки и используются для производства пеллет. Они складываются в сухие бункеры и затем подаются на линию гранулирования. На выходе получаются пеллеты (см. схему). Наблюдение за этими процессами - сушка и гранулирование - происходит через мониторы, всё автоматизировано. Дополнительно лаборант измеряет все технические качества продукции, необходимые для покупателя. Брак исключается, потому что на всех этапах, которые проходит опилка, мы можем регулировать (выше-ниже) составляющую по влажности. И тем не менее, на каждой стадии производства обязательно проводятся тесты, что является дополнительной гарантией получения качественной продукции.

Российский рынок пока не готов в больших масштабах к потреблению пеллет как топлива. Это связано с наличием более дешёвых «конкурентов»: угля и газа. Поэтому наше производство ориентировано на внешний рынок. Начав с Южной Кореи в качестве постоянного торгового партнёра, мы расширили свой рынок сбыта за счёт поставок пеллет в Японию. Это для нас большой шаг во всех отношениях: японский рынок требует соблюдения очень высоких стандартов по качеству продукции. От соответствия этим нормам зависит и цена. Кроме того, долгосрочные контракты с Японией позволяют сохранять цену менее подверженной рыночным сиюминутным колебаниям, что обеспечивает стабильность нашему предприятию.

С выходом на новые рынки, а значит, и на большие объёмы по заготовке и переработке лесоматериалов, количество «отходов» значительно возрастёт. Поэтому в планах у нас строительство дополнительных мощностей по переработке отходов производства. Это позволит и увеличить производство пеллет, и появится возможность создания модульных котельных, работающих на щепе. Такой опыт в нашей стране уже есть. Дрова, переработанные в щепу, – это «дармовое» сырье, которое может поставляться по доступной цене всеми лесообрабатывающими предприятиями района.

Сегодня отходами производства завалены леса и окрестности посёлков нашего района, поскольку никто не знает, куда их девать. Если будут котельные, работающие на биотопливе, разгрузится и окружающая среда. Кроме того, цена такого топлива дешевле как минимум в два раза, чем уголь, что положительно скажется на бюджете района. Условием успешности работы таких котельных является стабильность работы АО «Нью Форест Про», как крупнейшего лесоперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке. Если наше предприятие работает стабильно десятилетиями, то и топливо для котельных будет. Нашим предложением уже заинтересовался глава муниципального района Александр Наумов, и мы договорились о сотрудничестве по этому вопросу.

От редакции. На примере деятельности АО «Нью Форест Про» мы убедились, что современное предприятие может быть экономически и экологически ориентированным одновременно. Так, идеи «зелёной экономики», сохраняющей окружающую среду, а значит и человека, как её части, становятся явью.

Л. ДМИТРИЕВА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения