Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

На объектах теплоснабжения Ванино началась реализация концессионного соглашения

В рабочем поселке Ванино компания-концессионер приступила к эксплуатации котельных и тепловых сетей, а также к подготовке проектной документации на полную реконструкцию системы теплоснабжения населенного пункта. В рамках реализации проекта к 2024 году планируется построить единую угольную котельную и новые тепловые сети, а также выполнить реконструкцию существующих сетей. Благодаря этому расходы бюджета на приобретение дорогостоящего жидкого топлива сократятся примерно на 400 млн рублей. В реализацию мероприятий концессионного соглашения инвестор планирует вложить около 3 млрд рублей. Софинасировать работы из бюджета не планируется. В течение 25 лет котельные и тепловые сети будут находиться во временном владении концессионера, после чего будут переданы муниципалитету.

– Условиями соглашения концессионеру также вменены обязанности по реконструкции всех ветхих и изношенных тепловых сетей с использованием инновационных технологий. Запланированный комплекс мероприятий после его реализации позволит отказаться от существующих мазутных и угольных котельных и оказывать потребителям качественную и бесперебойную услугу теплоснабжения, – отметили в министерстве ЖКХ края.

Стоит отметить, что сейчас в основном система отопления Ванино работает от мазутной котельной, расположенной в центре поселка. Запланированная к строительству котельная будет расположена за пределами жилой застройки населенного пункта. Помимо центральной котельной здесь работает еще пять мелких котельных, разбросанных по территории жилых и промышленных зон. Такая система крайне неэффективна, влечет неоправданные расходы на организацию теплоснабжения и, в конечном счете, ухудшает качество предоставления коммунальной услуги.

В краевом минЖКХ уточнили, что по окончании отопительного сезона в поселке компания-концессионер планирует провести комплексное обследование теплотрасс с использованием тепловизоров для формирования программы реконструкции теплосетевого хозяйства. В планах концессионера внедрение системы единой диспетчеризации для управления всеми процессами, от операторов колл-центра до управляющих компаний и рабочих бригад на месте производства работ.

Напомним, сегодня в крае действует 20 концессий в сфере теплоснабжения на сумму 7,5 млрд рублей. Ванинская концессия – самый масштабный проект в теплоснабжении с привлечением внебюджетных источников на территории Дальнего Востока.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края