Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ТЕМА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ВАНИНСКОГО РАЙОНА

Справка. Стратегия - это долгосрочное качественно определённое направление развития территории, касающееся её предназначения и целевых ориентиров, позволяющее достичь поставленных целей.

25 октября в актовом зале администрации Ванинского района было проведено общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития Ванинского муниципального района до 2030 года (далее - Стратегия). Она выстроена на основе анализа социально-экономического положения муниципального района, выявления основных проблем, определения потенциала развития (точек роста и диверсификации экономики) и социологического опроса населения. В ней предложены сценарии развития, долгосрочные цели и задачи муниципального района; определены механизмы достижения целей, задач по направлениям деятельности; представлены ожидаемые результаты реализации Стратегии.

На основе анализа социально-экономической ситуации и с учётом результатов социального опроса населения были определены цели, задачи и направления социально-экономического развития Ванинского района.

Цель 1. Развитие человеческого капитала, для её достижения определен ряд задач, например, повышение качества и обеспечение доступности общего и дополнительного образования для сохранения молодёжи на территории района, раннего формирования навыков и знаний, востребованных экономикой района; развитие системы здравоохранения района; культурное и гуманитарное развитие народов, населяющих район, на основе присущих российскому обществу ценностей; и другие.

Цель 2. Обеспечение опережающего экономического роста, для достижения которой определены следующие задачи: повышение конкурентоспособности района посредством развития портовой инфраструктуры, ориентированной, главным образом, на сырьевой экспорт в страны АТР, и последовательное наращивание выпуска продукции более высоких (несырьевых) переделов в лесопромышленном и рыбохозяйственном комплексах и другие.

Цель 3. Обеспечение комфортного проживания на территории района, для её реализации должны быть решены следующие задачи: повышение доступности жилья для жителей района; модернизация коммунальной инфраструктуры; совершенствование транспортной инфраструктуры и повышение безопасности дорожного движения и другие. Определяя цели и задачи, Стратегия определяет их целевые показатели.

В Стратегии определяются источники финансирования мероприятий, обеспечивающих реализацию Стратегии (доходы консолидированного бюджета Ванинского района, безвозмездные поступления из краевого бюджета и федерального бюджета, частные инвестиции в основной капитал).

Стратегия показывает и ожидаемые результаты её реализации. Среди них можно выделить экономические: реализация крупных инвестиционных проектов в транспортно-логистической сфере; рост объёма инвестиций в основные средства; создание лесопромышленного кластера, выпускающего продукцию с более высокой добавленной стоимостью, ориентированную на экспорт и другие. В сфере развития человеческого капитала: определение приоритетом обучения - реализацию программ общего и дополнительного образования технической и естественно-научной направленности; обеспечение функционирования новых фельдшерско-акушерских пунктов в п. Тумнине и с. Уська-Орочская, а в удалённых населённых пунктах - мобильных медицинских центров; формирование инфраструктуры для отдыха и туризма (туристические базы, кемпинги, парковые зоны и т.п.); открытие молодёжного центра в п. Ванино; строительство жилья для молодых специалистов и другие. По направлению инфраструктурного развития: обеспечение условий для малоэтажной жилой застройки; реконструкция системы водоснабжения в пп. Ванино, Токи и Монгохто; строительство очистных сооружений и единой угольной котельной в п. Ванино; приведение в нормативное состояние сети дорог местного значения с усовершенствованным покрытием; строительство в п. Токи межмуниципального полигона твёрдых бытовых отходов и другие.

В Стратегии определены и механизмы её реализации (правовые, разработка плана мероприятий, институциональные, организационные, финансово-экономические, информационные, государственно-частное партнёрство, кластерная политика, защита и поощрение капиталовложений, режим СПВ и другие) и механизмы контроля.

Л. ДМИТРИЕВА.

Фото: С. Ерёмин