Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НАОЩУПЬ, ШАГ ЗА ШАГОМ...

С каждым годом всё больше появляется детей "с особенностями развития". Кто-то пеняет на экологию, кто-то резонно возражает, что их всегда было много, но просто не вешали "ярлык", не причисляли к "специфическим" категориям, другие указывают на развитие медицины, диагностики, способности выявлять заболевания и бороться с ними. Как бы то ни было, множество специалистов занимаются обучением, воспитанием и социализацией ребят с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь дефектологи. Профессию на стыке медицины и педагогики выбирают люди незаурядные, обладающие недюжинным терпением, стрессоустойчивостью, гибкостью, внутренним педагогическим чутьем и, конечно, любовью к своим маленьким подопечным. И даже с этими качествами дефектологи не застрахованы от профессионального выгорания, когда короткими, буквально миллиметровыми шажками продвигаешься к цели, словно к горизонту, а результата всё нет, когда по двести раз повторяешь одно и то же, когда исчерпываешь методики работы, и даже дома не дает покоя неотступный вопрос: "Куда и как двигаться дальше?"… Этот ювелирный труд требует очень много ресурсов и энергии. 19 ноября свой праздник отметит и учитель-дефектолог Ольга Степанова. В 23 года она уехала из родного Ванино в Казахстан и лишь в 2017 году вернулась обратно. Всю жизнь она посвятила той самой "непростой" категории. "В нашей работе нет каких-то универсальных готовых рецептов, нужно искать свой подход к каждому ученику", - говорит Ольга Васильевна. Ежедневно она подбирает новые методы, приемы, чтобы нащупать единственно верный путь и помочь воспитанникам влиться в учебный процесс, показать свои способности. Помогают вера в себя, "хороший коллектив, сильные специалисты" коррекционной школы, понимание важности своего труда, мощный внутренний стержень.

1. Возраст. 56 лет. Родилась 17 ноября 1964 года в Ванино.

2. Родители. Мама Стася Язеповна работала кондитером, сейчас на пенсии, отец Василий Дмитриевич трудился в порту крановщиком, его уже нет с нами.

3. Образование. Казахстанско-Российский университет в Астане, факультет дефектологии, специальность - учитель-дефектолог, психолог специальных учреждений.

4. Самое недавнее достижение. Несмотря на долгую жизнь в Казахстане, фактически в другом государстве, при возвращении на малую родину в 2017 году смогла адаптироваться, подтвердить дипломы, найти себя в работе, в общем, пригодиться на родной земле.

5. Самая недавняя неудача. Не припоминаю.

6. Какую цель Вы ставите перед собой в своём нынешнем положении? Работать, радоваться взрослению внуков, красоте природы, путешествиям, в общем, просто жить, не упуская радостей существования.

7. Отношение к религии. Православная.

8. Семейное положение. За своим суженым, который здесь служил, переехала с побережья Татарского пролива на его родину в северный Казахстан. Мой муж уже ушёл из жизни. Дочь Екатерина с семьёй живет в Германии, воспитывает четверых мальчишек, сын Денис живет в Караганде, у него двое ребятишек. Моя семья включает, естественно, маму, ухаживать за которой я вернулась в Ванино, и брата Анатолия, заядлого хоккеиста, до сих пор играющего в "Ночной лиге".

9. Ощущение, которое хотелось бы испытать. Преодоление себя при прыжке с парашютом.

10. Ощущение, которого хотелось бы избежать. Разочарования.

11. Самая серьёзная болезнь нашей страны. Всё в жизни относительно. К примеру, по сравнению с Казахстаном, где социальных льгот практически нет, выплаты в России за детей, материнский капитал, льготы ветеранам и др. производят сильное впечатление. Это можно не ценить, когда живёшь в этой действительности и привык, а попадая из иной реальности, видишь отчетливо. Что касается недугов, у государств их всегда предостаточно, к примеру, социальные, имущественные контрасты.

12. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчинах и женщинах. Надёжность.

13. Любимое время года. Нравится тепло лета - мечты отпускников.

14. Историческая личность, которая Вас особо интересует. Михаил Ломоносов, выходец из народа, ставший учёным мирового значения, изобретатель, испытатель, поэт, бесконечно любящий Россию.

15. Любимый праздник. Новый год, конечно.

16. Любимая песня. Творчество бардов, особенно Олега Митяева, которое идёт на ура в душевной компании.

17. Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. У меня своего рода блок на поездки за рубеж, много раз собиралась, даже билеты были куплены, но всегда что-то останавливало. Зато осваиваем Крым. Меня знаете, что поражает в Казахстане? Идёшь по городу, чистота идеальная: дворники вычищают травку, пробившуюся между асфальтной плиткой. Великолепный дельфинарий. Торговый комплекс Хан Шатыр в виде огромной юрты, под куполом которой уместились не только магазины, но и настоящий тропический пляж! А в остальном всё те же контрасты: новизна модернизации соседствует с отсталостью и нуждой.

18. Любимый цвет. Белый.

19. Любимое блюдо. Казахские манты!

20. Увлечения, хобби. Хобби профессиональное - изготовление многочисленных пособий для работы с детьми, с липучками, фонариками, вязаными элементами и т. д.

21. Любимый вид спорта. Люблю кататься на лыжах. В юные годы занималась волейболом в секции, ездила на соревнования, съела тонну моркови на "вырост". Кроме того, я преданный хоккейный болельщик.

22. Любимое место и вид отдыха. Хожу в бассейн на секцию аквааэробики.

23. Любимый тост. За нас, за девочек!

24. Любимый фильм и телепередача. "Доживём до понедельника"/Новости.

25. Домашние питомцы. В доме живут четыре представителя кошачьих. Три мушкетёра и серая миледи.

26. Предмет, который Вы непременно взяли бы с собой на необитаемый остров? Спички, удочку...

27. Если бы у Вас была возможность провести несколько часов с любым человеком из когда-либо живших или ныне живущих на земле, кого бы Вы предпочли? Классного руководителя Таисию Николаевну Утюпину. Я всегда поражалась её энергии и самоотдаче: при всей домашней занятости наша учительница навещала нас, возила в поездки на каникулах, проявляя отзывчивость, неравнодушие, щедрость. Таисии Николаевны уже нет, но я бы очень хотела встретиться и побеседовать с ней о жизни, о прошлом.

28. Что Вас тревожит и радует в окружающем мире? Загрязнение окружающей среды, гибель животных/любимые люди, просторы родного края.

29. Что не купишь ни за какие деньги? Здоровье.

30. Подарок, который Вы любите или хотели бы получить на день рождения. Цветы.

31. Любимая вещь дома. Кружка с надписью "Любимой доченьке Олечке от папы". Фарфоровую синюю чашечку он привез с какого-то курорта, где принято пить минеральную воду. Зажечь свечи, налить кофейку, закутаться в плед - это мое отдохновение.

32. Кем мечтали стать в детстве? Перед отъездом из Ванино собиралась поступать на экономиста. На новом месте устроила маленькую дочку в садик и сама стала там работать, чтобы приглядывать за ней. Ну а дальше педучилище и всё остальное.

33. Ваша любимая семейная реликвия? Старые фотографии, ещё на картонном основании. Сквозь эти лица проступает история и география нашей семьи: Белоруссия, Урал, Дальний Восток.

34. Самая большая проблема Вашей отрасли? Наверное, главная проблема - это трудность нахождения единственно верного пути к маленькому человеку, к его сердцу, уму, обеспечение доверия, понимания, закрепление усвоенных знаний для облегчения его дальнейшего жизненного пути. Это профессиональный вызов для каждого специалиста, потому что нам порой приходится пробираться через настоящий бурелом между нормой и патологией, между родительскими самоотверженностью и отторжением больного ребёнка…

35. Вы довольны тем, как складывается жизнь? Меня устраивает. Я сейчас многому учусь у мамы, которая в её годы каждое утро просыпается с улыбкой, демонстрируя завидное жизнелюбие. Уметь радоваться даже мелочам - это особое искусство.

36. Что бы Вы пожелали своим коллегам? Всем нашим сотрудникам я желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, терпения, оптимизма, успехов в работе, понимающих родителей, хороших учеников. Душевного тепла, доброты, сбывшихся надежд вам, уважаемые коллеги!

Спрашивала О. КАРНОВИЧ.

Фото из семейного архива О. Степановой.