Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

БЫТЬ ВЗАИМНО ОТВЕТСТВЕННЫМИ…

Одной из основных отраслей экономики, от функционирования которой напрямую зависит качество жизни человека (соответствие условий его жизни - потребностям), является отрасль жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Будучи важнейшей частью территориальной инфраструктуры и обслуживая потребности населения в комфортном жилье и коммунальных услугах, она фактически является крупнейшей системой жизнеобеспечения. Сегодня отсутствие воды, тепла, санитарной очистки и благоустройства населённых мест и достойного жилья даже в незначительных масштабах воспринимается как социальная катастрофа.

Коммунальное хозяйство муниципального унитарного предприятия "Янтарь" - это километры теплотрасс, водоводов и канализационных сетей, котельные, водозаборные и канализационные сооружения, это сложнейшая система жизнедеятельности нашего районного хозяйства, влияющая и на другие сферы жизни. От слаженности работы коллектива предприятия, уровня его технической оснащённости зависит комфортность повседневной жизни. О том, как обстоят дела в нашей ресурсоснабжающей организации, рассказал в беседе с корреспондентом газеты её руководитель Руслан Губенко.

- Руслан Анатольевич, недавно на коллегии при главе Ванинского района работа МУП "Янтарь" в прошедший отопительный сезон 2020-2021 гг. и период подготовки к новому отопительному сезону 2021-2022 гг. получила высокую оценку. Хотелось бы узнать, что способствовало вашим достижениям, что препятствовало, какие перспективы у предприятия.

- Прежде всего нужно сказать, что МУП "Янтарь" обслуживает коммунальные объекты с. Уська-Орочская, пп. Монгохто, Токи, Ванино и Октябрьский. С задачами мы справились: план по обеспечению населения тепловой энергией выполнен; жалоб жителей было мало, имеющиеся разбирались, проверялись, при необходимости исправлялись. Аварийные ситуации, которые чаще всего были связаны с износом сетей (тепловых, водопроводных, канализационных) - превышают 65%, устранялись своевременно. Топливо поступало своевременно, его запасы соответствовали расчетным, перебоев с его поставкой не было. Объекты работали в технологическом режиме, с соблюдением температурного режима.

За девять месяцев 2021 года план по предоставлению коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение) также выполнен. Некоторое недовыполнение плана произошло в результате планомерного перехода предприятия на расчеты с потребителями по показаниям приборов учёта: потребители начали экономить ресурсы.

Ремонтные работы за 2020 год и девять месяцев 2021 проведены в полном объёме.

На водопроводных сетях проводились различные работы, в том числе: замена водопровода (982 п.м); устранение утечек в пп. Ванино, Октябрьский, Монгохто, ремонты колодцев, ремонт и установка новых пожарных гидрантов; замена теплоизоляции системы холодного водоснабжения в с. Уська-Орочская (320 п.м) и другие.

На тепловых сетях также проводились различные работы, в том числе: замена теплопроводов (1269,5 п.м); теплоизоляции трубопроводов (1818 п.м); запорной арматуры 17 ед. и другие.

Полностью подготовлены склады хранения топлива для создания его запасов к началу отопительного сезона 2021-2022 гг. Обеспечена 100% готовность к отопительному сезону котельных.

- Действительно, хорошие результаты, а какие условия необходимы для того, чтобы Ваша коммунальная служба работала, "как часы"?

- Бесперебойное обеспечение коммунальными услугами напрямую зависит от достаточного финансирования проводимых работ. В значительной степени оно обеспечивается за счёт реализации коммунальных услуг по установленным тарифам и своевременными платежам получателей этих услуг.

Еще одним условием является поддержание коммунальных сетей в эксплуатационном состоянии, для чего ведется учёт наиболее изношенных их участков для планового ремонта и замены, но, к сожалению, не всегда работа идет по плану, потому что в связи с вечной проблемой недостатка денежных средств, в значительной степени из-за неплатежей населения и других абонентов, не всегда получается купить те материалы, которые необходимы для замены этих участков, поэтому приходится откладывать плановую замену изнашивающихся участков. Неплатежи населения оказывают крайне неблагоприятное воздействие на способность предприятия не только закупать необходимые для модернизации и ремонтов инженерных коммунальных сетей материалы, но и оплачивать налоги, счета за потребленную электроэнергию, заработную плату, особенно в летний период, ибо в существенной доле доходы предприятия зависят от оплаты населением оказанных услуг по теплоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, канализации.

Дополнительных источников финансирования проводимых работ у нас нет, а учитывая, что население за уже потребленные услуги задолжало предприятию более 207 миллионов рублей, то и текущие, и капитальные работы мы проводим предприятием в "экономном режиме", с учетом степени необходимости ремонта и состояния основных средств. При отсутствии в достаточном количестве финансовых средств на проведение капитального ремонта, реконструкцию и модернизацию сетевого хозяйства ветшают и основные средства предприятия, износ которых составляет более 70%.

Для справки. Собираемость платежей за оказанные жилищно-коммунальные услуги очень низкая: за 2020 год - 67,1%, в том числе населения - 54,3%, а за 9 месяцев 2021 года - 59,2%, в том числе населения - 44,1%. Даже активная претензионно-исковая работа с физическими и юридическими лицами не дает существенного эффекта (по разным причинам). Ситуация с неплатежами показывает, что ответственность потребителей по оплате за потребленные коммунальные услуги, к сожалению, снижается.

То, что предприятию удается стабильно снабжать теплом, горячей и холодной водой население и предприятия района, - заслуга коллектива предприятия.

- Расскажите о ваших сотрудниках, о тех, чей труд так важен и так незаметен, но до тех пор, пока у нас есть тепло, вода…

- С задачами справляемся теми специалистами, которые есть, выходим из положения за счёт привлечения сотрудников пенсионного возраста. У нас работают все местные жители. Испытываем дефицит специалистов, причинами которого являются несколько факторов: отток населения вообще и убыль молодёжи в том числе. Она уезжает обучаться в другие города и не возвращается, и поэтому ряд специальностей невозможно закрыть вообще за счёт молодого поколения, например, инженеров-теплотехников, инженеров по водоснабжению и водоотведению и т.д. Ситуация усугубляется и тем, что наша территория в значительной степени оказывается неинтересной для выбора молодёжи в качестве места постоянного проживания из-за неразвитости социально-культурной сферы: некуда сходить, нечего посмотреть, в городе интереснее, больше возможностей и себя проявить, и устроиться на хорошую работу. Ещё одной причиной дефицита специалистов на нашем предприятии стал их переток в АО "ДТУ" и "ВТУ", предлагающих не только достойные заработные платы инженерно-техническим работникам и ряду специалистов узких направлений: сварщикам, слесарям, но и обучение. Специалистов не хватает в тех производственных отделах, от работы которых зависит обеспечение процесса обслуживания и содержания сетей - производственно-технический отдел и теплотехнический отделы. Объёмы работ возрастают, как и нагрузка, которая ложится на оставшихся сотрудников.

Выполнение задач нашим предприятием - обеспеченность жителей теплом, водой и другими удобствами повседневной жизни в условиях "вечного финансового дефицита" - зависит от уровня профессионализма, добросовестности, порядочности, ответственности людей, работающих в МУП "Янтарь". У нас замечательный коллектив. Несмотря на все сложности, люди не бросили ни эту сферу, ни своё предприятие, делают всё для того, чтобы выполнить поставленные задачи, не считаясь с личным временем: и в праздники, и в выходные, и если надо, до полуночи работают… Люди - вот одно из основных условий, которое позволяет выполнить задачи, стоящие перед коммунальным хозяйством нашего района, их я очень ценю и уважаю за работоспособность и преданность своему делу.

От редакции. Мы же, жители, потребители этих благ, в повседневности не видим этой работы. И замечаем её только тогда, когда внезапно исчезают тепло, вода и т.д. Возможно, это и правильно, ведь каждый должен заниматься своим делом, и если мы не обращаем внимание на тепло и воду, принимая их как данность, значит, это показатель качества работы коммунальной службы… Но чтобы были созданы условия для этой незаметной, но незаменимой сферы жизни, нужно, чтобы не только сотрудники ЖКХ добросовестно трудились, но и мы, жители, выполняли свои обязательства - вовремя платили за оказанные услуги, чтобы предприятия ЖКХ обладали всеми условиями для качественного выполнения своей работы: материалы, оборудование, специалисты с достойной заработной платой. Но реальность сегодня такова, что очень часто необходимых составляющих из-за отсутствия финансов нет, и сотрудникам ЖКХ приходится использовать минимум ресурсов и свои человеческие качества (личная ответственность, совесть, работоспособность, профессионализм и т.д.), которые позволяют им вопреки всему обеспечить нам с вами, уважаемые жители, тепло, воду - всё то, что совершенно справедливо относим мы к понятию качество жизни и без чего не представляем сегодня свою повседневную жизнь. Поэтому предлагаем быть взаимно ответственными!

- Руслан Анатольевич, появилась информация о том, что вместо МУП "Янтарь" коммунальные услуги населению будет оказывать новое предприятие. Действительно это так?

- Действительно, с 1 ноября 2021 года объекты теплоснабжения п. Ванино, которые ранее обслуживались МУП "Янтарь", Министерством ЖКХ Правительства Хабаровского края переданы по договору концессии от 17.09.2021г. № 1312-р обществу с ограниченной ответственностью "Интеллектуальные коммунальные системы" (ООО "ИКС-Ванино"), и оно приступает к их эксплуатации. И с 01.11.2021 теплоснабжением и горячим водоснабжением населения п. Ванино теперь занимается ООО "ИКС-Ванино". Холодное водоснабжение и водоотведение по-прежнему обеспечивается МУП "Янтарь".

МУП "Янтарь" уведомляет потребителей о том, что срок действия ранее заключенных договоров на отпуск тепловой энергии в горячей воде на 2021 год заканчилось в 00 час. 01.11.2021. Все обязательства Сторон по договору прекращаются с момента его расторжения, а в части финансовых взаиморасчетов - до полного их завершения. Для своевременного получения качественных услуг по отпуску тепловой энергии в горячей воде необходимо заключить договор с ООО "ИКС - Ванино" по адресу: п. Ванино, ул. Волжская, д. 1, офис 32 или направить в адрес ООО "ИКС - Ванино" заявление о заключении договора на отпуск тепловой энергии в горячей воде с 1 ноября года.

Л. ДМИТРИЕВА.