Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ВЕДЬ МЫ ЖЕ ЛЮДИ… НО НАСКОЛЬКО?

Нам всем хочется жить в приятном и безопасном мире. Иная картина, которая чаще всего является результатом рук человеческих, вызывает в нас чаще всего неприятные чувства, и редко - желание действовать. И одним из таких моментов, портящих нашу прекрасную картину мира, является ситуация с бродячими собаками, количество которых в сёлах и посёлках района множится как минимум двумя путями: природным и рукотворным - люди выбрасывают своих питомцев, превращая их в бродячих…

Если со вторым можно справиться только путём увеличения ответственности и совестливости каждого человека, то ограничение первого пути взяла на себя власть, чётко определив принципы и границы гуманного обращения с животными: отлов, вакцинация от бешенства и обработка от паразитов, стерилизация/кастрация, чипирование, передержка на протяжении 15 дней, во время которых проводятся данные манипуляции. Затем мохнатых возвращают в естественную среду обитания, на улицы наших сёл и посёлков, минимизируя, если не исключая, возможность размножения бродячих, а значит, никому не нужных псов… О том, как не очень успешно складывалась ситуация с отловом бродячих собак в августе-сентябре, газета писала, и сегодня наш корреспондент вновь встретился с представителем ООО "Алмаз" Николаем Валюновым, чтобы понять, какие изменения произошли и произошли ли вообще в этом вопросе.

- Николай Александрович, в прошлый раз, месяц назад, при обсуждении состояния дел с отловом собак, Вы говорили о нескольких проблемах в решении "собачьего" вопроса: слабом по воздействию на обездвиживание собаки препарате, недоброжелательности жителей при отлове бродячих собак. Хотелось бы узнать, что изменилось за это время? И первый вопрос - по препарату: насколько он эффективен и оправдал ли надежды?

- Новый препарат, который мы получили в начале октября и стали использовать для обездвиживания бродячих собак, которых необходимо изъять из среды обитания на 15 дней (вакцинация от бешенства и обработка от паразитов, кастрация/стерилизация, чипирование, передержка), действительно, оказался более эффективным по сравнению с предыдущим. Сократилось время ожидания его действия - собаки стали обездвиживаться быстрее, что позволило сделать нашу работу более результативной. Кстати, отлов допускается не только с использованием препаратов, но и других гуманных средств: вот сейчас готовим специальную сеть, которая позволит вылавливать сразу по нескольку особей. Попытка использовать ещё одно средство отлова - специально обустроенную клетку, дверца которой закрывается при заходе в неё собаки - пока оказалась неуспешной: животные чувствуют "подвох" и не идут в неё, несмотря на наличие в ней пищи. Для передержки собак у нас готово 50 вольеров, при необходимости их число можем увеличить.

- Каковы результаты работы за месяц?

- За октябрь - начало ноября - 27 отловленные собаки; простерилизованных/кастрированных - 12; пролечиваются и готовятся к следующей манипуляции - 7; выпущены в среду после передержки в течение 15 дней - 8.

- Какие места скопления собак вы обрабатывали?

- Улицы Портовая, Молодёжная, Волжская, школа №3, старое Ванино (вдоль трассы), готовимся к работе на территории порта. Как видите, пока главным образом работали в Ванино, но уже начали и в других поселениях района: Монгохто, где очень много собак, Октябрьский, Токи. Не удалось провести результативные выезды в с. Датта, в котором очень серьёзно стоит эта проблема. В последнее время поступали неоднократные жалобы на вывоз животных в это поселение хозяевами, которые решили от них избавиться. Одним из принципов организации работы является реагирование на жалобы населения: поступает таковая, и мы едем на отлов, поэтому и графика работы нет. Кроме того, есть ещё один фактор, который оказывает влияние на результативность - это передвижение стаи собак: мы рассчитываем застать её в одном месте, а она постоянно движется и находится в другом, и нам приходится реагировать по "ходу пьесы", то есть запланировано одно, а получается совсем другое. Не всегда удаётся поймать тех четвероногих, которые получили дозу вакцины для обездвиживания, некоторые всё равно уходят от нас…

- Изменилось ли отношение людей к вашей работе?

- Градус агрессивности населения по отношению к работникам ООО "Алмаз" несколько снизился, люди начинают понимать, что собак мы не убиваем, а только отлавливаем, изымая их из среды на 15 дней для того, чтобы провакцинировать от бешенства и обработать от паразитов, простерилизовать/кастрировать, чипировать, а потом вернуть обратно. И всё это для того, чтобы исключить один из путей увеличения количества бродячих собак - размножение естественным путём.

Для того, чтобы более полно прояснить ситуацию, наш корреспондент обратился за комментариями в управление жизнеобеспечения Ванинского района, которое курирует этот вопрос, и директору МБОУ СОШ №3 п. Ванино.

О. Копарушкин, заместитель начальника УЖОР:

- Несмотря на некоторую активизацию деятельности ООО "Алмаз" по отлову животных и проведению с ними манипуляций, четко регламентированных законом, жалобы от населения продолжаются: в п. Ванино - ул. Гарнизонная, ул. Портовая, МБОУ СОШ №3, с. Датта, п. Монгохто. Хотелось бы более эффективной работы, показателем которой должен быть существенный рост количества простерилизованных/кастрированных и чипированных бродячих псин, что действительно бы позволяло рассчитывать на некоторое постепенное уменьшение их количества. И даже с новым препаратом не все собаки обездвиживаются, и результат работы сотрудников ООО "Алмаз" иногда не соответствует затраченным усилиям.

Л. Любаева, директор МБОУ СОШ №3 п. Ванино:

- Действительно, работники ООО "Алмаз" приходили на осенних каникулах, проводили отлов, но результата не было: собачонку, которую они пытались обездвижить с помощью препарата, мы вновь увидели через два часа вполне бодрой. В гаражах у школы живут четыре псины, мы их знаем, видим постоянно, они не исчезали на 15 дней, не чипированы. Некоторое время назад было ещё 12 щенков, теперь они куда-то исчезли. Но вновь ждём пополнения от двух дворняг из этой стаи. Школа отвечает за безопасность детей, а соседство собак, да ещё и со щенками, которых они защищают, вряд ли способствует этой безопасности. Наши попытки объяснить жителям близлежащих домов, утепляющих жилища четвероногих и подкармливающих их в школьном дворе, почему это опасно для детей, натыкаются на их полное непонимание и агрессивность. Ситуация усугубляется антисанитарией, сопровождающей жизнь барбосов в школьном дворе: остатки пищи, крысы, вороны, остатки жизнедеятельности четвероногих друзей - и всё это в школьном дворе, в котором на переменах гуляют наши дети. Но обо всём этом взрослые люди почему-то не задумываются. В общем, появление работников ООО "Алмаз" пока ничего не изменило в ситуации с бродячими собаками около школы.

От редакции. Газета и дальше будет отслеживать изменения в решении вопроса о бродячих собаках, а значит, вопроса обеспечения безопасности нашей с вами повседневной жизни, но в рамках закона и с соблюдением принципа гуманности. Ведь мы же люди… но насколько?

Л. КИСЕЛЁВА.

Фото: saratovmer.ru