Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ДОЛГОЖДАННЫЙ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ: МАРШРУТ №11

Уровень комфорта жизни людей зависит не только от класса дома и площади квартиры, но и от различных характеристик территории, на которой они проживают, одной из которых является транспортная доступность. Это возможность для различных групп населения пользоваться услугами общественного транспорта и достаточное количество его маршрутов.

Уже в течение длительного времени ситуация с общественным транспортом для жителей Ванинского района, как и во многих других территориях, носит хронически отрицательный характер, что связано с влиянием факторов объективного свойства: изношенностью парка транспортных средств общего пользования, неустойчивым финансовым состоянием большинства транспортных предприятий и большими задолженностями у многих из них, серьёзным дефицитом финансовых ресурсов в пассажирской подотрасли, существенным спадом инвестиционной активности, в первую очередь в приобретении транспортных средств и другие.

Пассажирские перевозки превратились в нескончаемую головную боль как для населения, так и для муниципальной власти: невыход автобусов на маршруты из-за поломок, плохой погоды, отсутствия топлива и водителей… Жители сёл и посёлков нашего района не могут вовремя попасть на работу и учёбу, в больницы и другие важные и нужные учреждения, что явно нарушает их повседневную жизнь, создавая постоянный дискомфорт, вызывая раздражение и неприятие ситуации, шквал жалоб на перевозчиков и претензий к власти.

И если определённое время, начиная с 2016 года, пассажирские перевозки (сложно назвать их регулярными) хоть как-то осуществлялись предприятием ООО "АТП Ванино" по маршрутам: №12 "ЦРБ - п. Токи"; №14 "п. Октябрьский - Коппинский жилмассив - ДК ВЛПК", №15 "п. Октябрьский - Коппинский жилмассив - ЦРБ - Университет - ДК ВЛПК", то с весны 2020 года оно прекращает обслуживать социально значимые маршруты №14 и №15. Головная боль и муниципальной власти, и населения, становится ещё сильнее.

Длительные и неоднократные переговоры администрации Ванинского района с учредителем ООО "ГК "Пять звезд" Ю. Васильевым, которое должно было обслуживать эти маршруты, не приводили к положительным результатам: перевозчик, обещая исполнять свои обязательства на всех уровнях власти, в том числе и краевой, так и не приступил к выполнению этих рейсов.

Истечение срока действия свидетельства об осуществлении регулярных перевозок пассажиров у ООО "АТП Ванино" позволило администрации района, понимающей свою ответственность перед жителями и стремящейся найти добросовестного перевозчика, объявить открытые конкурсы на осуществление пассажирских перевозок на территории Ванинского района.

По результатам конкурсов свидетельства на маршруты №12 и №15 получило предприятие ООО "Совтранс-ДВ". И с 13 июля 2021 г. оно приступило к осуществлению пассажирских перевозок по маршруту №12, а с 10 сентября 2021 г. был запущен и маршрут №15, который просуществовал всего девять рабочих дней. Претензии постоянно были и к маршруту №12. Перевозчик невыполнение своих обязательств объяснял нехваткой водителей, автобусов, плохими дорогами… Но эти объяснения никак не решали проблему жителей района, которые по-прежнему не имели возможности решать вопросы повседневной жизни из-за отсутствия регулярных пассажирских перевозок. И администрация района стала жестко контролировать выходы автобуса по маршруту №15, фиксируя документально неисполнение условий договора на осуществление регулярных пассажирских перевозок предприятием ООО "Совтранс-ДВ", что позволило ей принять решение об изъятии свидетельства об осуществлении регулярных перевозок пассажиров по маршруту №15 и прекращении его действия с 01 ноября 2021 г. (на основании Федерального закона от 13 июля 2015 г. №220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Параллельно с этим велась работа по оптимизации маршрутной сети и разработке нового маршрута с обязательным заходом в п. Октябрьский-2 на остановку "Коппинский жилмассив". Одновременно управлением экономического развития администрации района был проведён анализ пассажиропотока на остановках п. Октябрьского для выявления потребности населения в установлении нового маршрута, что и позволило разработать новую схему маршрута и расписание движения автобуса. Новый муниципальный маршрут №11 выглядит так: Магазин "Телец" п. Октябрьский - Коппинский жилмассив - ЦРБ п. Ванино - ТЦ "Океан" п. Ванино - ЦРБ п. Ванино - Коппинский жилмассив - Магазин "Телец" п. Октябрьский.

К настоящему времени проведён электронный аукцион по маршруту №11 и определён победитель. По его результатам будет подписан муниципальный контракт на осуществление пассажирских перевозок между ИП Гаврилова и администрацией Ванинского муниципального района, что и позволит запустить маршрут №11 с 1 декабря 2021 года.

Благодаря софинансированию Правительства Хабаровского края администрация района смогла приобрести два автобуса ПАЗ-320435-04 (год выпуска 2021). Они будут переданы перевозчику в аренду для осуществления перевозок пассажиров по новому маршруту.

Администрация Ванинского муниципального района выражает уверенность в успехе запуска нового маршрута и надеется на удовлетворение потребностей в пассажирских перевозках большей части населения Ванинского муниципального района.

Л. ДМИТРИЕВА.